專家媒體交流座談 共同探討蒙醫藥傳承創新發展
2019年08月19日10:10

原標題:專家媒體交流座談 共同探討蒙醫藥傳承創新發展

  中新網8月19日電 中醫藥文化是中華文化的重要組成部分,是五千年中華傳統文化至今鮮活的印記。當前,圍繞中醫藥事業的傳承與創新發展,整個行業正積極行動起來。自2017年中國首部《中醫藥法》實施以來,國家對中醫藥發展日漸重視。在實施“健康中國戰略”的背景下,包括少數民族在內的中國傳統醫藥迎來了廣闊的發展空間和大好機遇。

  在這種背景下,為傳播傳統中醫藥文化,凝聚行業向心力,中國新聞網舉辦《致敬國醫國藥 傳承民族智慧》 系列報導活動,走進傳統醫學,走進傳統文化,把所見所聞告訴全中國、告訴全世界,中國的傳統醫學,中國的少數民族醫學是世界醫學不可分割的組成部分,是世界文化不可或缺的部分,是民族智慧的結晶,鑄沉民族文化自信心,提高民族自信心。

  日前,報導組走進蒙醫藥的傳承與發展“基地”內蒙古,探訪內蒙古國際蒙醫醫院、內蒙古醫科大學等單位,用真實的鏡頭探訪蒙醫藥起源、蒙醫藥哲學以及在疾病治療和預防中的特殊療效和神奇作用,為傳統醫藥鼓與呼,為弘揚民族文化自信,營造良好社會輿論氛圍。

《致敬國醫國藥 傳承民族智慧》中央媒體團蒙醫藥採訪媒體交流會現場

  此外,為收集更多詳實資料,報導組特別邀請內蒙古從事蒙醫藥臨床、研究以及教學的專家、學者和一線管理人員進行座談,聆聽他們對蒙醫藥在高質量發展時期,對蒙醫藥傳承、發展現狀、面臨的問題、瓶頸、困境以及未來發展前景的觀點、意見和建議。

  座談會由內蒙古自治區政協提案委員會專職副主任馬韶暉主持,參加研討的主要成員有內蒙古醫科大學黨委書記、博士生導師、內蒙古蒙醫藥學會會長烏蘭、內蒙古財經大學商務學院院長許海清、國家藥典委員會委員、內蒙古醫科大學教授那生桑、內蒙古自治區“一帶一路”研究所所長範麗君、內蒙古國際蒙醫醫院心身醫學中心主任納貢畢力格、內蒙古醫療保障局待遇保障處副處長色登、呼和浩特市武川縣政府副縣長李迎春等。與會領導、專家和學者分別結合各自工作實踐和研究,就蒙醫藥標準化、產業化、道地藥材種植、以及如何提升蒙醫藥社會影響力等建言獻策,共同凝心聚力。

內蒙古醫科大學黨委書記、博士生導師、內蒙古蒙醫藥學會會長烏蘭在座談會上做《蓬勃發展的內蒙古蒙醫藥事業》主旨發言

  烏蘭首先介紹了國際蒙醫院自組建以來在傳承、發展蒙醫藥方面所做的努力,收到的成效以及產生的社會影響力。她認為,“整合蒙醫、蒙藥資源、培養蒙醫藥人才是未來蒙醫藥發揚光大的兩大核心。整合蒙醫蒙藥需要自治區黨委和政府協同衛健委共同完成。培養蒙醫藥人才除了臨床‘師生’培養的學校規範化教育培養,還需要延續‘師徒’培養傳統方式。”

  內蒙古國際蒙醫醫院心身醫學中心主任納貢畢力格則從心身醫學角度闡述蒙醫在治療一些皮膚病、腸胃功能紊亂、抑鬱方面取得的顯著療效,建議將“蒙醫藥心身療法和西醫心理學進行比較研究,由此構建相應的蒙醫學心身學術理論。”

內蒙古自治區政協提案委員會專職副主任馬韶暉主持蒙醫藥傳承創新交流座談會

  內蒙古自治區政協提案委員會專職副主任馬韶暉在主持蒙醫藥傳承創新交流座談會上說,“‘媒體相傳 聲遠勢強’,蒙醫藥有著療效好,價廉等鮮明獨特的優勢,只是‘似在深閨人未識’,期待通過《致敬國醫國藥 傳承民族智慧》系列報導走進蒙醫藥這次機會,媒體老師們深入挖掘蒙醫藥在傳承創新、惠及民生等諸多方面的事例,講好在疾病治療和預防中蒙醫藥所發揮特殊作用的故事,為蒙醫藥發展營造良好的社會輿論氛圍,助力蒙醫藥走向全國,讓蒙醫藥中醫藥服務受益面進一步擴大,更好的為人類健康服務。”

  “蒙藥相對藏藥、苗藥,彝藥等民族藥,基礎研究薄弱,市場規模小。目前還沒有單品超10億的產品。站在國家和內蒙古自治區政府大力發展中醫藥、蒙醫藥的風口上,下一步,從產業發展角度來看,自治區應該集中各相關政府部門、醫藥學專家,企業代表對符合國家藥物政策、療效好的特色蒙藥進行篩選確定大培育品種,集中政策資源、財政資源、科技資源對品種進行藥理藥效、臨床循證研究,通過培育品種,逐步探索出實現蒙藥的現代化、標準化、產化業的道路。基於內蒙古自治區幅園遼闊,適宜蒙中藥材的種植。但同時,種植什麼樣的藥材、種植多少面積、也是需要自治區相關部門要做好上層設計,統籌安排。”與會其他專家紛紛建言獻策。

  儘管目前來看蒙醫藥底子薄,諸如投入少、高端人才缺乏等因素,相對來說發展還是滯後,但是蒙醫藥人正經曆乘著國家和內蒙古自治區政府大力發展中醫藥、蒙醫藥的東風,依託蒙醫藥傳承比較好,比較完整,特別是文化傳承諸如學術傳承、文獻整理、曆史資料整理等方面的優勢。加之有著手開展蒙醫藥現代化研究的單位越來越多,蒙醫藥怎麼好,治病怎麼突出等問題,未來將會有科學的理論依據,做出精準的答覆。

  正如國家藥典委員會委員、內蒙古醫科大學教授那生桑在清血八味片降血壓降血脂藥效學實驗結題發佈會上期許的那樣,希望以後好的蒙藥通過開展深入研究,說明自己治病的最基本原理是物質基礎原理,希望能湧現出更多的像蒙奇這樣優秀的蒙醫藥傳承創新企業在開展深入研究方面多投入,對蒙醫藥進行二次開發。

  同時那生桑還呼籲,無論是行業專家學者還是企業都應協同發揮應有作用,助推蒙醫藥發展,把蒙醫蒙藥發揚光大,傳承好繼承好,為保障人們身體健康貢獻蒙醫藥的力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽