安徽一中學8學生集體放棄清華、北大 校長:不能“綁架”學生填誌願
2019年08月19日02:18

原標題:安徽一中學8學生集體放棄清華、北大 校長:不能“綁架”學生填誌願

近日,安徽亳州第一中學的八名考生集體放棄了北京大學、清華大學的誌願,今年高考成績發榜時,他們的成績全都超清華、北大的錄取分數線。

袁梓琪在考前經過了北京大學、清華大學的多輪考查,並得到了清華大學降20分錄取、北京大學降5分錄取的優厚待遇。這樣,他在高考分數672分的基礎上再加上優錄的20分加分後,成績遠超清華大學的錄取線。但偏愛數學的袁梓琪最終選擇了中國科學技術大學的數學專業。“中國科學技術大學的數學專業是我剛跨進高中校園時的理想目標,也算是得償所願。”袁梓琪說。

同樣,其他考生,也都各有自己的想法,深思熟慮後,紛紛放棄了北京大學和清華大學。

作為當地的百年名校,亳州市第一中學一直以卓越的教學質量立校。但今年,因為他們的集體放棄,學校罕見出現了北京大學、清華大學錄取的“零記錄”,一度讓學校的教學質量被打上問號。對此,該校校長謝啟平不以為然,在他看來,是時候轉換思考方式了。“在尊重學生意願面前,學校不能為了評比、為了聲譽、為了附和大眾,用感恩母校的方式來‘綁架’學生填報誌願”。 據人民網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽