大牛小牛的傳奇書香之旅
2019年08月19日15:35

  “2019年8月2日,寓意爸爸(8)和兒子(2),愛你依舊(2019)……”金話筒爸爸大牛帶著將赴劍橋大學深造的兒子小牛,經過近一個月的準備,滿載582本書(來自至少20個家庭和3家單位),從北京出發,開啟了遙遙千里的公益活動——“書香門遞”之旅。一路上,他們將尋找有緣的TA送書上門,並一起分享讀書故事和成長收穫。

  “遇見好書遇見你。大家可以隨時關注微信公眾號‘牛耳聽’,還可以通過荔枝‘牛耳聽•房車電台’和‘牛耳聽’收聽收看我們一路上製作的節目啦!”音頻里,深切的話語,似乎有著深思熟慮後的堅定。人生中的每一次出發,不是為了出發,而是為了回歸。

大牛
大牛
小牛
小牛

  大牛、小牛是誰?

  父親:牛力,文學博士,中國播音主持“金話筒獎”獲得者,曾任北京人民廣播電台首席主持人,自2019年1月起任中華女子學院文化傳播學院教授。熱心公益事業,2008年汶川地震後曾發起成立中國青少年發展基金會誌願者專項基金,一對一資助地震災區學生上大學,幫扶超過500人。

  兒子:牛天曉,2019年6月畢業於北京市十一學校國際部,被英國劍橋大學自然科學專業錄取。托福成績112,雅思成績8,SAT成績1510。愛讀書,勤思考,穩重隨和。

  出發之前,小牛興致盎然地幫父親裝車,事無鉅細。看著小牛的成長點滴,父親大牛打心眼裡高興。地圖上,標記著他們未來的行程——第一站榮成,第二站日照,第三站曲阜,第四站河南睢縣,第五站湖北黃岡,第六站湖北荊門沙洋,第七站宜昌,預計8月17日左右回京。看來,他們準備打一場有準備的長途戰役。

  紅白相間的房車身上已貼好了醒目的車標——“書香門遞”logo、二維碼等,車身變得花哨起來,在陽光下猶如發光的城堡,閃爍著父子兩個期待與追求的夢想之光。

  房車一路向南開。車里放著輕快的音樂。藍色的天空下,高速公路兩旁的景色,在他們的眼裡,都視之桃花源般的美好。

  “爸,您覺得我們沿途經曆的每個驛站,都能讓有緣的愛書人感受到書香嗎?”

  “我覺得會。其實一路上,面對日出日落、月圓月缺、花開花謝、風吹風靜、湖水江河,我更希望能在‘以書會友’的行走中發現我們自己……”。

  路,是從心底裡開出來的

  8月3日晚,11點40分,大牛小牛一家平安抵達第一站(休息站)東營服務區露營。

  “一路上我們欣賞到了晚霞,可惜沒有紅蜻蜓!在動輒十幾米的龐然大物面前,我家拉書的老牛車顯得格外秀氣。”大牛在他的朋友圈里這樣白描。

  第二天,太陽東昇,繼續趕路,目標威海。威海是大牛人生第一份工作之地。一路上,父親把昔日那段美好時光和兒子分享。到了威海,在開啟威海的第一場直播活動前,大牛有些不放心,問:“天曉,要不要提前預演下,咱倆對對詞兒?”

  小牛答:“不用。”酷酷的樣子。

  這次直播,小牛為大家解讀了《有限與無限的遊戲》,娓娓道來之時,聽眾頓感心情怡然,也驚喜地發現了一種新的瞭解世界的方式——即通過把所有或大或小的社會主題進行“有限”與“無限”的二分去瞭解這個世界。卷首如明月,卷尾是佳境。第一次直播,就獲得了不少點讚。

  懷揣著一顆有擔當的心,任何高山險壑,也無法阻攔砥礪父子前行的腳步。人們常說,路是腳踩出來的。而他們以為,路,是從心底開出來的。心底的路有多寬,腳下的路就有多寬;心底的路有多長,腳下的路就有多長。

  書香之旅,詮釋愛和行的真諦

  8月6日下午3點多,記者電話採訪到了大牛小牛,此時父子兩個正在去曲阜的路上。“為了做‘書香門遞’,我也是拚了!做公益就是一個舉手之勞,也就是送人玫瑰,手留餘香的感覺。”

  大牛對這次公益活動總結成“一二三”,即:一車(房車)、二牛(大牛和小牛)、三旅(探親之旅、愛心之旅和書香之旅)。

  他的聲音磁性明亮,親切溫暖,不愧是主持人,“金話筒”的獲得者。

  “今年初,我從北京電台調入中華女子學院任教,主講融合新聞報導課程,打算利用我參加工作以後的第一個暑假做些實踐探索,孩子正好也有一個上大學之前的暑假,我倆就約定一起回老家去探望他奶奶、大伯姑姑,來一次探親之旅。家有輛房車,內部空間充裕,想把家裡看完的書籍帶去我姐姐居住的地方宜昌。宜昌下面有個五峰土家族自治縣,當地小學以及縣公共圖書館需要書,於是就一拍即合了。”

小牛開車
小牛開車

  “為什麼要發倡議書?天曉所在的學校有不少同學跟我們家情況一樣,家裡也有書等著要處理,於是我們就想乾脆搞一個倡議書發出來,看看效果如何!沒想到7月10日倡議書一發出來,響應積極,於是我們挨家挨戶去收書。十天里,一共收了20個家庭,還有三家單位。一次吃晚餐時,兒子說起了‘好書漂流’,就想到了‘書香門遞’這個詞。之後,我置備網絡播客設備,把它安在房車上。這樣,我們一家人就駕著這輛‘移動圖書館’出發啦。”

  “昨天到達日照時,我們父子直接在大商場門口擺地攤。有個人拿了五本書來,只換了一本書。一開始大家都還不相信我們這個口號叫‘書香門遞,好書送你’,今天早上,我聽好些路人說,‘這不是房車,這是快遞’。同時,我們儘量讓每位捐書人都留下他們的視頻留言,推薦這本書或者幾本書。讓收到這本書的人,或者說跟這個書有緣的人,通過手機錄視頻來表達對贈書人的感謝,承諾認真閱讀後繼續捐贈出去,大家都很配合。”牛力說。

大牛的“育兒經”
大牛的“育兒經”

  “孩子三歲時,他忽然跑到我面前說,‘爸,我好無聊’。我正好在看書,一愣,三歲孩子懂啥無聊。無聊,你就去看書,像我一樣,沒跟孩子講大道理。身教勝於言教。後來,我常常帶兒子去西單圖書大廈,並跟他約定,讓他選五本自己喜歡的書,同時我推薦給他五本書,他都接受了。我們家幾乎不藏書,每年把要把看完的書捐給圖書館。家裡有面書牆,每次看完的書就放那。一次見兒子把他看過的書放那了,我就問,‘真看完了嗎?要不就捐走啦’。孩子覺得書一旦捐出去了,就不再屬於他了,會不捨得,於是,他把書拿了回去又看了一陣子。等他再次把書放回書牆時,我問他,‘看完了嗎’,他說‘看完了’。我知道他真正讀完了。”

  “說實話,這次我們父子兩個肩並肩地在做一件有意義的事,讓我很感動,他現在已經是主力司機了,大部分時間都是他在開車。在做節目直播時,他也會成為我的好嘉賓,也會講他讀書的感受。在線下,捐書贈書換書,各個環節,他都衝在最前面,這其實給我很大的觸動,因為這孩子平時性格較內向,但這次跟我一起出來,發現他還是很善於表達的。我倆幾乎天天在交流,每天他會告訴我他的感受。最重要的是,我們在一起做公益活動,內心的感覺很清爽、很明亮、很開心。”

  和愛心一路向前

  牛力說,“非常感謝荔枝平台、北京人民廣播電台、北京廣播電視報新媒體中心等多方支持,把‘書香門遞’活動傳播出去。我還和山東電台文藝廣播負責人聯繫,準備明天上午10點做一個傳統廣播電台和自媒體‘牛耳聽•房車電台’連線,其實也是在創新。通過這樣一種形式,能讓更多的人感受到這種正能量的東西,獲得成長,獲得收穫。”

  “中華女子學院文化傳播學院副書記兼副院長張潔也給予了我們很大的支持。張潔本人一直在無償地幫助殘疾兒童,讓這些孩子去做2022年冬奧會和冬殘奧會的愛心誌願者,想讓他們將來有可能成為冬奧會的小小講解員。在我們出行之前,到西城區殘聯辦的希聯圓夢培訓現場,去做了一次現場捐書活動,那些孩子把家裡的書帶給了我們。我也感謝參加這次活動的誌願者們,裡面有中華女子學院的學生,他們把它做成暑期社會實踐的一部分。為了這次活動,我們組建了書香門遞工作組,包括總編組、策劃組、採集組、製作組、發佈組,大家努力配合,非常好。我的許多親朋好友都在幫忙,眾人拾柴火焰高。”

  問及未來,牛力說,“這次活動結束後,也許暫告一段落後還會再來第二季第三季,因為我本身工作的關係,我可能還要把‘牛耳聽•房車電台’開出去,繼續開展公益活動。我對廣播和音頻情有獨鍾,做這樣一個新媒體電台,希望圓自己還能夠繼續做音頻節目的一個夢。”

  是的,沒有白走的路!《西遊記》里有一句叫“趕路要緊”!憧憬遠方,有理想才有燦爛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽