執信中學天河校區要來了!建設規模90個班,2021年投入使用!
2019年08月19日12:30

原標題:執信中學天河校區要來了!建設規模90個班,2021年投入使用!

備受關注的執信中學天河校區

終於傳來最新消息!

8月18日

廣州執信中學天河校區

奠基儀式在該項目地塊舉行

將打造嶺南特色山水校園!

學校建設規模為90個班

學生總數4500人

其中初中30個班,高中60個班

定於今年10月開工

預計在2021年

執信中學建校100週年之際

該校初中部將投入使用!

先來張效果圖感受下~

設90個班,2021年建校百年之際投入使用

執信中學天河校區位於天河珠吉街,沈海高速與廣園快速路之間,珠吉路東側。學校總用地約323畝,總建築面積約20萬平方米。學校建設規模為90個班,學生總數4500人,其中:初中30個班,高中60個班。

天河區教育局局長王海鴻透露,目前,執信中學天河校區20萬平方米的全部建築已經取得《建設工程規劃許可證》,並且正在進行施工招標,市區各部門配合全力以赴,工作推進順利,今年10月將全面開工,在建校百年的2021年6月,(首期)初中部建成投入使用。“這裏未來將作為執信中學的主校區,提供約3000個宿位。初中面向天河招生,就近入學,部分寄宿;高中面向全廣州市,可全寄宿。”

就近入學,初中部主要服務周邊居民

執信中學天河校區

建成後未來將如何使用?

執信中學校長何勇表示,

初中部將主要服務於周邊居民。

“我們將按照天河區教育局的招生方式進行招生,初中部可以說是100%服務天河居民,按照就近入學的要求,主要將服務周邊居民。”何勇透露,其實執信中學天河校區的建設早在2012年就開始謀劃,“雖然時間有點長,但慢工出細活。原本我們只準備開設高中部,但考慮到由市、區共建,最終我們特別開設了30個初中班,服務天河居民。”

建築大師何鏡堂團隊打造嶺南特色山水校園

執信天河校區什麼樣?

據悉,為了高質量、高標準、高起點建設執信中學天河校區,天河區聘請了華南理工大學建築設計研究院何鏡堂院士團隊負責設計,以“門、軸、山、水、廊、院”為核心設計元素,通過入口大門、軸線設計、山地整合、水系梳理、廊院佈局、園林塑造,形成傳統與現代相融,整體與局部和諧,傳承與創新並重,執信元素、嶺南特色、山水環境、時代創新融為一體的校園氛圍。

學校功能分區明確、佈置合理、聯繫方便、互不幹擾,滿足教學和生活的要求,並留有一定發展餘地,使學校成為有機統一的整體。在尊重土地現狀、集約高效用地、體現校園特色的基礎上,規劃性形成“一心、一軸、五區”的空間結構。

一心指生態綠心,充分利用基地西北角山丘的景觀綠化環境;

一軸指校園南北向主軸線,延續老執信軸線清晰的校園格局;

五區指以滿足學校使用需求為出發點,有機組織交流區、行政區、教學區、生活區、運動區。

體育設施可舉辦全國性體育賽事,未來或向居民開放

從教學樓落地窗望過去,山水相映,以國家級比賽標準打造的綜合體育館、炫酷的架空球場、藝術中心等一應俱全……未來,在執信中學天河校區的學子將可享受到優質的學習環境。

這些設施的標準到底有多高?

搶鮮看

1

綜合樓

共10層,作為校園中軸線的焦點,整體造型端莊典雅,包含博物館、科技館、圖書館、行政辦公用房以及部分學生活動用房等多功能空間。校園採用校園外環路的交通方式,實行人車分流,保障便捷、安全。

2

校園藝術中心

根據規劃,校園藝術中心包含1200座的大劇場,400人的多功能廳以及各類藝術教室和排練室等。中心還設有500平方米的嶺南藝術工坊,打造“嶺南民族民間特色項目學校”實踐基地。

藝術中心效果圖

值得注意的是,藝術中心設置在緊鄰城市道路的區域,以便向市民開放,共享劇場、多功能廳等公共用房。

3

體育館

體育館總建築面積約2.25萬平方米,由地下一層、地上三層體育活動空間和各類輔助用房組成。功能包含一個籃球比賽館和一個游泳館,其中體育館為3000座標準比賽場地,游泳館為1800座標準比賽場。項目位於校區東北側,緊鄰城市規劃道路。場館採用“乙級”標準,可滿足國家級賽事的比賽需求。

運動場效果圖

4

食堂

對於學生而言,食堂是十分重要的一個生活場所。該校區的食堂總建築面積8260平方米,共四層,可提供2138個餐位。

學生食堂效果圖

“我們將高標準打造天河校區,保證10年、20年,甚至50年不過時。”何勇說。

到2021年,天河將基本實現“好學校就在家門口”

據介紹,本次奠基儀式,標誌著執信中學天河校區將進入實質性建設階段,也是天河區繼2017年開辦廣州中學、2018年廣州奧林匹克中學開工,貫徹落實全國教育大會精神、建設粵港澳大灣區教育高地的重要舉措之一。

隨著執信中學天河校區的奠基動工,天河區的學校建設進入了快車道,到2021年,天河教育將到達一個新的里程碑,基本實現“好學校就在家門口”的目標。

廣州日報全媒體文字記者:秦鬆

廣州日報全媒體圖片記者:莊小龍

部分資料據南方+、信息時報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽