“和平列車”中老衛生防疫人員展開全面防控訓練
2019年08月19日16:41

原標題:“和平列車”中老衛生防疫人員展開全面防控訓練

  新華社萬象8月19日電(周娜 郭金鵬)參加中國—老撾軍隊“和平列車—2019”人道主義醫學救援聯合演訓活動的中老衛生防疫人員18日在老撾首都萬象展開全面防控訓練。

  演訓以老撾某地發生重大泥石流災害導致霍亂疫情,同時泥石流衝毀化工廠導致大量中毒病人聚集為主要背景,中老雙方傳染病救治和衛生防疫洗消組在獲得疫情和傷情信息通報後,立即啟動應急響應預案,組成聯合防控小組,迅速趕往現場,協同開展疫情風險評估、人員管控現狀分析、流行病學調查、疑似病例采樣等工作。

  演訓中,中方衛生防疫組攜帶了化學中毒現場處置裝備、傳染病疫情處置裝備以及重要傳染病病原體檢測試劑、重大食物中毒現場處置裝備及近百種試劑,還有手推式噴煙噴霧機、熱煙霧機等,配合衛生防疫車開展大規模消殺處置。

  中方防疫人員進行了可疑病例采樣與快速篩查,老方實驗室檢測人員配合我方開展實驗室檢測確認工作。同時根據化學中毒傷情,迅速設立洗消站,通過有效防護,對傷員化學沾染物進行有機氣體篩查,判定傷情傷類,現場進行化學沾染物洗消,汙染衣物去除等。

  雙方專業人員認真推演現場處置的每一個環節,動作規範,確保最大程度地控製疫情,實現高效洗消和救治化學中毒傷員。防疫人員還對水汙染、飲食安全、蟲媒風險展開調查,並利用我軍新一代衛生防疫車進行精準消毒處置。

  雙方專業人員還進行了深入交流,我軍同老軍官兵分享了在抗震救災、援非抗埃、化學災害救援等方面的經驗,受到老軍疾控中心和防化官兵的歡迎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽