動物實驗顯示“腦補”一種分子可減緩焦慮
2019年08月19日19:59

原標題:動物實驗顯示“腦補”一種分子可減緩焦慮

  新華社北京8月19日電 美國一項新研究說,給恒河猴大腦補充一種關鍵蛋白質分子可減少焦慮相關行為。這是通過非人類靈長類動物實驗找到的第一種此類分子,有助於開髮針對焦慮症、抑鬱症等疾病的新療法。

  加利福尼亞大學戴維斯分校等機構研究人員在新一期美國《生物精神病學》雜誌上發表了相關論文。研究團隊在分析大腦中與情緒有關的杏仁核背側區域時,發現一種名為“神經營養因子-3”的蛋白質分子可能與焦慮有關。

  研究人員用經過改造的病毒作為載體,向未成年恒河猴大腦杏仁核背側輸送這種分子,結果發現恒河猴焦慮相關行為減少。隨後對這些恒河猴開展的大腦成像研究顯示,這種分子改變了焦慮相關大腦區域的活動。

  參與研究的加州大學戴維斯分校心理學系助理教授安德魯·福克斯說,“神經營養因子-3”是目前在非人類靈長類動物身上找到的第一種與焦慮有因果關係的分子,有這種作用的分子可能還有許多。

  人類焦慮症的相關症狀一般從青少年時期就開始有表現,有焦慮症的青少年成年後罹患精神疾病的風險較高。目前對焦慮症的常規療法只對部分患者有效,並且只能減緩某些症狀。研究人員希望新發現能幫助學術界加深對焦慮症等精神疾病的認識,從而開發出有效新療法。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽