冰川消融帶來哪些威脅?島國消失、傳染病蔓延
2019年08月19日10:40

原標題:冰川消融帶來哪些威脅?島國消失、傳染病蔓延

  中新網8月19日電 據台灣聯合新聞網報導,科學家指出,全球各地冰川正以空前速度融化,如果冰川以這種速度繼續消融,可能會從許多方面衝擊人類生活:部分偏遠島國或被淹沒,飲用水減少,全球經濟遭到破壞……

2019年8月11日消息,隨著全球氣溫上升,冰島名為Okjokull的冰川已經融化。NASA地球天文台釋出一張合成資料圖。圖為Okjokull冰川在1986年和2019年的前後對比照。圖片來源:ICphoto

  島國消失 人們流離失所

  如果海平面繼續快速上升,一些偏遠島國可能會被淹沒,比如馬爾代夫。此外,有研究顯示,在2100年之前,會有20億人、也就是全球人口五分之一,因為海平面上升而無家可歸,被迫往內陸遷徙。

  飲用水減少

  全球有數百萬人靠冰川取得飲用水,尤其在中亞興都庫什山脈和南美洲安第斯山脈,冰川消失勢必造成災難。

在1890年,OK冰川占地仍然達16平方公里,但隨著全球暖化加劇,冰川融化速度加快。冰島氣象局的冰川學家西於爾茲鬆在2014年親身視察後,宣佈OK冰川“死亡”。

  危及食物供應

  海平面上升會導致全球變暖,氣候可能變更熱,洪水更頻繁,降雪更多或空氣濕度更高,使作物種類受限,導致食物變少、食品價格上漲。

  引發公共衛生危機

  海平面上升後,沿海地區容易淹水,洪水會把大量未經處理的汙水衝到河裡、路上和民宅中,汙染水源,危害野生動物,導致傳染病蔓延。

2019年8月,格陵蘭冰川一天融化120億噸,創曆史紀錄。圖為在格陵蘭島西北部,幾隻雪橇狗在冰川融化後形成的積水行走。

  破壞全球經濟

  全球九成以上貿易通過海洋進行,港口對全球經濟至關重要。海平面升高會破壞許多港口設施,從事港口相關工作的人或面臨失業。

  惡性循環

  南北極大片白色冰層能反射太陽射線,使全球氣溫保持溫和,如果冰川繼續融化,太陽能量將由海洋吸收,海洋變暖會導致全球變熱,導致更多冰川融化,這種惡性循環會使氣候災難更嚴重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽