再獲90天臨時牌照 華為如何走出“毒圈”?
2019年08月19日22:00

  原標題:再獲90天臨時牌照 華為如何走出“毒圈”?

  8月19日晚間,據美國CNBC報導稱,美國商務部部長威爾伯•羅斯(Wilbur Ross)宣佈,美國政府將對華為的臨時通用許可證延長90天,允許這家中國公司從美國公司購買供應品,以便為現有客戶提供服務。

  今年5月16日,華為及其64家子公司被美國商務部工業安全局(BIS)列入“實體清單”,包括Google在內的美國供應商被禁止與華為的部分業務往來,其後美國商務部在5月20日宣佈對華為的禁令延期90天,直至8月19日才正式生效。

  “在繼續敦促消費者遠離華為的產品的過程中,我們認識到這需要更多的時間來防止一切干擾。”美國商務部部長威爾伯•羅斯表示,“與此同時,我們一直在工作,以確保對華為及其附屬公司的任何出口都不會違反‘實體清單’或臨時通用許可證的條款。”

  雖然再次獲得90天延期,但對於華為來說,只要不被移出“實體清單”,影響將一直持續。7月在接受美國《雅虎財經》(YahooFinance)採訪時,任正非透露美國眾議院已經通過決議,5年之內在實體清單內不撤銷華為。

  華為沒辦法等5年。因此在過去的90天里,這家全球第二大的手機廠商作出了多項部署,包括將自研芯片從“備胎”全部轉正,並發佈自研操作系統“鴻蒙”。

  在最近一次採訪中,任正非表示“如果美國封鎖,不讓Google提供安卓系統給我們的話,世界上出現第三種系統,對美國稱霸世界也是不利的”。

  “增加了一個‘小兄弟’,‘小兄弟’說不定要比‘老大哥’幹勁大。如果‘小兄弟’跑到‘老大哥’前面去,這是有一定風險的。”任正非說。

  禁令之下影響幾何?

  根據美國商務部工業安全局發佈的“臨時通用許可證最終規則”顯示,華為可以在90天內繼續運營現有的網絡和設備,亦允許美國企業對華為現有手機提供支持,同時華為可以進行網絡安全研究和漏洞公開,並對5G標準的發展進行必要的參與。

  因此在華為獲得90天臨時許可後,Google表示“保持手機更新和安全是每位手機用戶的基本權益,臨時許可證允許我們在接下來的90天內繼續為現有型號提供軟件更新和安全補丁。”

  由於安卓是開源系統,實際上很難禁止手機廠商使用安卓,但風險在於華為無法及時獲得Google的安全更新支持,可能無法保證手機的系統安全。據外媒報導,Google在今年6月就曾以“安全風險”為由向美國政府進行遊說,希望可以解除禁令。

  華為消費者BG軟件部總裁王成錄在開發者大會期間表示,大多數的關鍵安全補丁在AOSP(AndroidOpen-SourceProject,Android開放源代碼項目)中都是可用的,即便被禁,華為也能夠訪問開源庫,並根據需要依靠自己的開發團隊,創建自己的安全補丁。

  除了Google的安卓系統外,Facebook也受到禁令的影響,其於6月初已經宣佈Facebook、Instagram、Whatsapp等熱門應用將不再預裝到華為的手機中,但用戶依然可以自行下載使用。

  按照華為消費者業務CEO餘承東的說法,原本華為今年有望取代三星成為全球第一大手機廠商,但受禁令影響,今年只能做到第二。

  在海外市場,華為的智能手機業務已經受到較大影響。全球研究機構Canalys歐洲第二季度智能手機報告顯示,華為第二季度在歐洲的市場份額同比減少約4%,出貨量下降超過150萬台,同比下降16%,而三星、小米的市場份額則同比上升。

  不過華為的智能手機在海外市場的銷售已經恢復到80%,而且據日本媒體《朝日新聞》報導,日本運營商KDDI和軟銀日前已經宣佈將重新發售華為手機“P30Lite”系列。KDDI表示,公司已確認華為產品的安全更新,並且Google將繼續提供服務,因此決定恢復發售。今年5月,日本三大運營商NTTdocomo、KDDI和軟銀計劃發售華為P30Lite系列,但因為擔心美國製裁導致手機無法更新Google程序而暫停發售。

  90天自救行動

  在過去的90天里,華為全面提速,將多年來的準備工作派上用場。

  在禁令頒布第二天,華為旗下的半導體公司海思隨即走到前台,海思總裁何庭波以內部信的形式宣佈,之前為公司的生存打造的“備胎”,一夜之間全部“轉正”。

  這裏的“備胎”,是指海思打造的一系列芯片。從2004年成立至今,海思已成功研發出用於手機終端的麒麟芯片、用於鯤鵬、用於AI領域的Ascend(升騰)芯片,以及用於連接的基站芯片天罡、終端芯片巴龍等。

  目前在智能手機上,華為已全面採用麒麟芯片,能夠保證手機業務上不懼怕“斷奶”的風險。從性能上看,海思芯片的實力也向三星、高通靠近,2018年8月華為發佈採用7納米工藝的麒麟980芯片,性能不亞於半年後高通發佈的驍龍855。

  但值得注意的是,華為每年仍大量進口芯片,短時間內難以實現進口替代。根據市場調研機構Gartner的報告顯示,華為是去年全球第三大芯片買方,總支出達211.3億美元,同比增長45%,僅次於三星電子和蘋果。

  除了芯片,華為還發佈自研操作系統“鴻蒙”。距離“實體清單”生效還有10天時間,華為在開發者大會上正式公佈鴻蒙系統,以防範安卓系統停供的風險。華為消費者業務CEO餘承東透露,實際上鴻蒙系統原定於明年春季發佈,但美國的製裁和中美貿易摩擦加速了鴻蒙發佈的進程。

  作為國內又一次自研操作系統試水,鴻蒙被華為和國內的開發者高度重視,它不僅是為了預防安卓停止服務,更重要的是華為希望借此爭奪物聯網時代的高點——鴻蒙系統擁有分佈式OS架構、確定時延引擎和高性能IPC技術等新特性,讓開發者實現一端開發、多端部署。

  為了加速鴻蒙系統的應用生態建設,華為決定將鴻蒙向全球開發者開源,並推動成立開源基金會,建立開源社區。

  “生態漏洞”影響今年營收

  對於5月20日美國商務部第一次對華為的禁令延期90天,任正非表示“90天對我們沒有多大的意義,我們研究已經不需要90天”。他認為,其實90天的臨時許可對華為的打擊範圍增大而非縮小,因為列入“實體清單”後,打擊華為的只是不能供應元器件或技術等,但臨時許可把本來不需要許可的一些標準組織活動也囊括進去,對很多標準組織造成了困擾,“所以‘90天’不是對我們寬容了,而是對我們打擊更厲害了。”

  事實上,即使臨時許可未能獲得延期,華為仍有能力自主發展業務。在8月9日舉行的華為開發者大會上,餘承東強調華為在芯片上已經沒任何漏洞,公司願意用美國芯片,但如果美國不供應也沒有影響。

  他表示,目前華為最主要是“生態漏洞”,“我們一直堅持選擇使用windows和安卓生態,支持現有全球的標準,一旦用不了就可以把我們自己的系統和生態投入使用。”

  但禁令對華為的影響依然存在。今年年初華為預計全年能實現銷售計劃1350億美元,但早前任正非將目標下降300億美元至1000億美元左右,在接受媒體採訪時他表示這是“一種極端的估計”,“可能由於我們的努力,會縮小(收入)下滑的比例”。

  消費者業務是目前華為最重要的營收支柱,今年上半年占總營收比例達55%,受禁令影響,華為上半年實現營收4013億元人民幣(約合570億美元),同比增長23.2%;淨利潤率為8.7%,與2018年相比略高。

  任正非表示,“補洞”和切換版本,對華為今年的經營業績會有一定影響,預計到2021年公司會恢復增長。

  大事記

  5月16日 美國商務部宣佈將華為及其子公司納入“實體清單”(EntityList)。

  5月17日 華為旗下半導體公司海思CEO何庭波以內部文件的形式宣佈,海思自研的芯片全部“轉正”。

  5月20日 美國商務部實施90天的暫時性全面授權,允許華為購買部分美國產品。

  6月29日 中美貿易戰後第二次“習特會”在日本大阪上演。會談後特朗普召開記者會,稱他已允許美國公司向中國科技巨頭華為繼續銷售產品。

  7月12日 華為董事長梁華表示,華為在手機產品中依然把安卓等開放的生態系統作為首選。

  7月30日 華為發佈今年上半年業績,華為董事長梁華稱主力產品基本沒有影響,華為的供應鏈連續性管理和供應多元化的策略,在市場中得到驗證。

  8月9日 華為在2019開發者大會上發佈鴻蒙OS,並宣佈向全球開源。

  8月20日淩晨 美國商務部宣佈對華為的禁令再延期90天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽