亞馬遜5名高管這種捐款為何惹關註:被曝給了反壟斷調查議員
2019年08月19日19:23

原標題:亞馬遜5名高管這種捐款為何惹關註:被曝給了反壟斷調查議員

8月19日,據美國財經媒體CNBC報導,就在美國將對亞馬遜、蘋果、Facebook和Google召開聽證會,就反壟斷問題進行調查前夕,多名亞馬遜高管被曝曾向調查小組的負責人提供政治捐款。

CNBC援引了相關文件稱,從今年5月下旬開始,在長達三週的時間內,5名亞馬遜高管以私人名義向美國羅德島州民主黨眾議員大衛·西奇林(David Cicilline)提供了政治捐款。目前,西奇林擔任眾議院司法委員會反壟斷、商業和行政法小組委員會主席。

上述高管分別為:亞馬遜全球消費者業務首席執行官傑夫·威爾克(Jeff Wilke)、首席財務官布萊恩·奧爾薩夫斯基(Brian Olsavsky)、總法律顧問大衛·紮波爾斯基(David Zapolsky)、全球運營高級副總裁戴夫·克拉克(Dave Clark)和北美消費者業務高級副總裁道格·赫林頓(Doug Herrington)。

相關文件顯示,以上五人中有四名提供了最高額度2800美元的政治捐款,只有奧爾薩夫斯基捐了1500美元。

值得一提的是,CNBC指出,企業高管以個人名義捐獻政治捐款是常見行為,此次亞馬遜高管的捐款,也是公司高層與立法者在幕後合作的一種形式。

有專家表示,亞馬遜選擇在此時進行政治形式捐款,反映了公司對日益加強的監管機製,而表現出的高度緊迫感。

哥倫比亞大學政治學教授亞曆山大·赫特爾-費爾南德斯(Alexander Hertel-Fernandez)說:“這表明亞馬遜受到了來自國會的巨大壓力,或者監管威脅,特別是在兩黨之間將更多注意力轉向(反壟斷)這個問題上。”

赫特爾-費爾南德斯指出,雖然上述的政治捐贈非常常見,但這些捐款並不是為了改變立法者的立場,而是作為“重要的手段”和相關人士取得聯繫,當監管政策縮緊的時候,公司可以當面向立法人士提出反對意見。

截至CNBC發稿,亞馬遜發言人拒絕就這篇報導發表評論。西奇林的代表在一封郵件中回覆記者稱,在調查小組委員會發起反壟斷調查的當天,主席就製定了政策,拒絕接受來自可能接受審查的公司和高管的捐款。CNBC指出,亞馬遜向西奇林提供的政治捐款,是在反壟斷調查前就做出的。

除了和反壟斷調查有關,CNBC注意到亞馬遜高管還有其他理由向西奇林提供幫助。此前,西奇林還提出了平等法案(Equality Act),禁止公司因性取向和身體狀況原因而歧視員工,同時西奇林也是聯邦最低工資的堅決擁護者。就知情人士透露,亞馬遜也是上述問題的支持者,在過去也長期就相關問題遊說立法者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽