上海書展·新書|《氣候賭場》:垃圾分類或扭轉地球變暖命運
2019年08月19日16:19

原標題:上海書展·新書|《氣候賭場》:垃圾分類或扭轉地球變暖命運

8月18日下午,東方出版中心在上海展覽中心中央大廳舉辦了《氣候賭場》新書發佈會,該書中文版譯者、著名經濟學家梁小民為讀者做了專題演講,就如何用經濟學應對氣候問題、“扭轉地球變暖命運”給出了獨家解讀。

梁小民為讀者簽名 本文圖片由出版社提供

《氣候賭場》是當代著名經濟學家、2018年諾貝爾經濟學獎得主威廉·諾德豪斯(William D. Nordhaus)的代表作。諾德豪斯現任美國耶魯大學斯特林講席教授。他早前就開始關注環境變化,尤其是氣候變化帶給經濟的影響,並創立了氣候變化經濟學。他的理論創見,成為目前國際上製定氣候經濟政策、應對氣候變化國際談判時應用最為廣泛的理論依據,《京都議定書》《巴黎協定》的科學基礎即在於此。2018年瑞典皇家學院決定把該年度諾貝爾經濟學獎授予威廉·諾德豪斯和保羅·羅默(Paul M. Romer),以表彰他們在“創新、氣候和經濟增長”的研究上做出的傑出貢獻。

作為諾德豪斯氣候變化經濟學的集大成之作,《氣候賭場》原版由耶魯大學出版社出版,出版後受到世界各國學術界和讀者的廣泛歡迎和高度好評。東方出版中心引進中文版權,並邀請經濟學者梁小民擔綱翻譯。該書中文版的出版,對我國經濟科學研究,尤其是氣候變化經濟學的深入發展,對有關經濟政策製定和企業經營管理,都有著重要的參考和推動作用。

梁小民的講座,從大家熟悉的科幻災難片談起,他告訴現場觀眾,如果氣候不斷變暖,電影中那些看似不靠譜的幻想,就會成為現實的災難。“像今年歐洲國家的夏天就特別熱,法國巴黎的最高溫度更是達到了曆史罕見的42.6°C。”他說。而該書的題目《氣候賭場》把人類對氣候的所作所為比喻成一種賭博,正是具有深刻含義的。“經濟增長正在導致氣候與地球系統不合意且危險的後果。我們正在擲氣候骰子,結果將出人意料,並且其中一些可能是危險的。但我們剛剛進入氣候賭場,而且還有時間全面改變,並走出來。”梁小民解釋道。

圍繞著《氣候賭場》的研究主題,兼顧國際氣候經濟學、環境經濟學的進展,梁小民深入淺出地介紹了氣候變化經濟學的誕生和發展,以及它在全球經濟生活和社會進步中的重大影響和作用。接著,他向讀者進一步介紹了該書的四大主要內容:第一,講氣候變化對人類社會和自然界的危害性影響,也就是我們進入氣候賭場的危害性,具體包括受控的農業與人類健康,和未受控的海洋、颶風和野生動植物與物種;第二,重點分析應對氣候變化的經濟學原則,基本原則為使減排的成本與減排的收益平衡;第三,論述要實現根據成本-收益分析來減排,碳價格應起到的核心作用,減排的全球性就要求協商出一個國際碳價格;第四,講實現全球減排的困難,以及如何克服這些困難,各國都不應為一己之利,而否認全球變暖的事實。

梁小民特別提到,這本書有值得注意的三大特色:其一,科學而嚴肅,全書的分析有紮實的自然科學與社會科學基礎,資料詳實,數據可靠而豐富;其二,突出了經濟學家的特色,使分析更深入、對策更適用;其三,諾德豪斯寫這本書的目的是向大眾普及氣候變化的知識,讓公眾接受正確的觀點並參與減緩全球變暖。因此,這本書不講專業化的高深研究或是數學化模型,而是力求通俗與趣味性,老少鹹宜。

講座最後,梁小民呼籲大家共同應對全球變暖,從自身做起。“在氣候變暖問題上,我們每個人都是有意無意的罪人,我們開車、加油、冷卻、用電都在加快全球變暖,因此我們要有節約能源的意識,這樣我們就能‘贖罪’了。”而談及來到上海後,看到的垃圾分類實施現狀,梁小民認為已頗見成效:“上海已經走在了全國前面,這是保護環境、應對氣候變化的一次重要努力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽