流感是被低估的威脅 專家:接種疫苗為最有效預防手段
2019年08月18日14:05
圖/資料圖片
圖/資料圖片

  原標題:流感是被低估的威脅 專家:接種疫苗為最有效預防手段

  作為一種急性呼吸道傳染病,流感病毒會在每年冬天以一種全新面貌如約而至,引發季節性流行。

  流感是一種急性呼吸道傳染病,與普通感冒不同,流感病毒直接侵襲人體的呼吸系統,可引起病毒性肺炎、繼發細菌性肺炎、急性呼吸窘迫綜合徵、休克、瀰漫性血管內凝血等多種威脅生命的嚴重併發症。

  一直以來,流感及其併發症被全社會嚴重低估。世界衛生組織(WHO)估計,全球範圍內,每年流感季節性流行可導致65萬例死亡,相當於每48秒就有1人因流感死亡。中國疾病預防控製中心免疫規劃高級顧問Lance E. Rodewald博士介紹,近年來,中國的流感發病率和死亡率總體呈陡峭上升趨勢。中國疾病預防控製中心數據顯示,2019年前5個月,流感上報發病病例達177萬,超過了過去四年的流感上報人數總和。

  在8月17日舉行的2019年季節性流感防控策略學術交流會上,中國疾病預防控製中心傳防處研究員馮錄召指出,疫苗是防控流感最經濟、有效的干預措施,嬰幼兒、在校學生、醫務工作者、孕婦、慢病患者、60歲以上老年人均為流感高危人群,患病後出現嚴重疾病和死亡的風險較高,疫苗是流感防控最經濟、有效的干預措施,優先推薦高危人群接種。中華預防醫學會副會長楊維中表示,“我們呼籲全民應每年接種疫苗,形成群體免疫屏障,以降低全社會的流感發病率。”

  以嬰幼兒為例,首都醫科大學附屬北京兒童醫院重症醫學科錢素雲教授介紹,40%發生嚴重併發症的兒童在發病前沒有任何潛在疾病。要降低重症流感和死亡的發生率,關鍵在於早診斷、早治療、早預防,重視疫苗接種,6月齡-5歲兒童是流感疫苗接種的重點人群。

  不過,流感疫苗的重要性尚未被全社會充分認知,數據顯示,目前中國流感疫苗總覆蓋率不足2%。馮錄召認為,國家層面的支援對提升疫苗接種率意義重大,需要大力開展健康教育,強化對流感疫苗接種必要性的認識。此外,應鼓勵加強對公費疫苗的投入,推動惠民政策,進一步建設更為方便、可及的疫苗接種服務體系。

  目前,我國批準上市的流感疫苗分別為三價滅活流感疫苗和四價滅活流感疫苗。《中國流感疫苗預防接種技術指南(2018-2019)》提示,對可接種不同類型、不同廠家疫苗產品的人群,可自願接種任一種流感疫苗,無優先推薦。居民可前往所在轄區內的社區衛生服務中心接種點及部分私立醫院預約、接種流感疫苗。

  新京報記者 張秀蘭

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽