VAR又惹爭議!無視曼城12碼?歐冠盃出局那球…|gif
2019年08月18日04:05

這個VAR&&
這個VAR&&

  「VAR是屎!」

  在曼城與熱刺的比賽結束之後,絕殺球被吹的捷西斯被鏡頭捕捉到朝著球證奧利弗這麼喊道。看了這場比賽的球迷們,不知道有多少人會有類似的感受。就像前愛華頓名將奧斯文「抽水」的,明明是一場精彩的比賽,漂亮的入球,傑出的球員們,結果所有的討論都在VAR身上。這個新賽季英超的新事物,如同歐冠盃曼城對熱刺的第二回合一樣,再度引發了爭議。

歐冠盃絕殺,阿古路越位在先
歐冠盃絕殺,阿古路越位在先
英超絕殺,拿樸迪手球在先
英超絕殺,拿樸迪手球在先

  歐冠盃和英超主場對陣熱刺,曼城被吹掉的這兩個絕殺球,一個確實越位了一點點,一個按照新規則確實該吹手球。無論越位的距離多短,手球多麼細微,如果VAR捕捉到了,那麼對入球過程中出現的不合規則的行為進行糾正,當然是說得通的。你肯定不能說,越位了一點點或者球證沒看到越位就不算越位。對原本不合法但起初判罰有效的入球進行糾正,這沒有問題,但這並不能平息VAR帶來的爭議。

這球是否應該吹射12碼?
這球是否應該吹射12碼?

  主要的爭議還是來自VAR的使用,這方面很難有一個統一而清晰的標準。在上半場的一次角球爭搶中,拉美拿在禁區內對洛迪高有鎖脖、扒肩等手上動作,但球證奧利弗並沒有表示。《每日郵報》賽後就稱,拉美拿在角球防守中彆扭地帶倒了洛迪高,熱刺沒有早早被判12碼是幸運的。是VAR沒有介入,還是VAR認為不是12碼,還是VAR認為是12碼但奧利弗認為不是?奧利弗應不應該去看錄像?這些問題,都會引發激烈的討論。

洛蘭迪的絕殺
洛蘭迪的絕殺

  而在上季歐冠盃8強第二回合比賽中,洛蘭迪的入球幫助熱刺將比數扳為3-4,最終也是這球淘汰了曼城。然而,皮球先打在了洛蘭迪的手臂上,然後彈在腿上,才飛進了球門。球證當即決定回看VAR,在反複觀看重播後,球證依然認定此球有效。在當時的規則下,即便反複觀看重播,關於洛蘭迪是否手球,仍然有兩派聲音。只是不曾想,整整四個月之後,類似的劇情又在同一塊場地,對陣同一個對手時發生在曼城身上。

狼隊被吹掉的入球
狼隊被吹掉的入球

  VAR到底什麼時候該用,該怎麼用,球證與視頻助理球證該如何配合?這樣的問題不是在英超賽場才有,其他四大聯賽,世界盃和歐冠盃比賽中,都有關於VAR的討論。具體到曼城被吹掉的這個絕殺球,也有很多網民認為新修改的手球規則並不合理,上一輪狼隊對陣李斯特城的比賽中,通過VAR重播吹掉了丹當克卡的入球,情況和曼城這次也是相似的:丹當克卡的頭槌先頂到了博利的手上,雖然是無意的,入球仍然要被判無效。

  如此精彩的一場比賽,曼城打出了精彩絕倫的攻勢,熱刺展現了韌勁和奇高的效率,雙方都有發揮非常出色的球員,比賽精彩鏡頭不斷,結果VAR成了主角。這麼一想,總感覺怪怪的。你怎麼看呢?

  (華迪維亞)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽