都說摩帥高普是鬥士 其實哥迪奧拿也在對抗全世界
2019年08月18日10:29

哥迪奧拿又遇到了新的阻礙
哥迪奧拿又遇到了新的阻礙

  你可能從來不會把哥迪奧拿和「戰鬥」這樣的詞彙聯繫在一起。

  摩連奴那樣對抗全世界的,高普那樣熱血澎湃的,那才叫鬥士。他哥迪奧拿呢?球隊實力那麼強,贏波是應該的,沒贏那就是控球率再高再統治比賽也沒用,更有相當的圍觀者準備好了旗幟,要高呼控球已死。他哪裡戰鬥了?他的處事風格,球隊踢法,乃至在球壇的人設,總是跟花哨和疲軟沾邊的。就像B席比賽里秀翻天的連續擺脫,最後不還是沒把球傳出去嘛。

這花里胡哨的,有啥用?
這花里胡哨的,有啥用?

  其實,哥迪奧拿也在孤獨地戰鬥著,與世界對抗著,以他自己的方式。

  他在與人們對控球和主動進攻的固有質疑戰鬥著。主動出擊意味著更多的風險,而大多數人都是厭惡風險的。死守沒守住,你就說運氣不好或者對方能力太強;佔優沒拿下,就不能說運氣不好或者對方能力強。防反輸了沒事,控球沒贏可恥。

  激情四射如高普,到了歐冠盃決賽都要謹慎三分,哥迪奧拿似乎依然「頭鐵」——其實歐冠盃他佈陣保守的時候,往往反而踢得不像他了。

曼城流暢的傳導球,艾達馬田斯鬆至關重要
曼城流暢的傳導球,艾達馬田斯鬆至關重要

  他在與人們只看成效而不看成因的觀念戰鬥著。人們說哥迪奧拿花錢多,所以曼城球員強,戰鬥力就強。但這種統治級的足球是怎麼踢出來的,為什麼哥迪奧拿的球隊能做到,卻沒有多少人會去深究。好像只要是這一批球員在,就能不費吹灰之力完控場面,輕輕鬆鬆碾壓對手。

  像上面這球,你可能會稱讚艾達馬田斯鬆腳法驚人,門將都能這樣傳球,對手很難逼搶。但你是否看到了艾達馬田斯鬆接球的時候,奧達文迪飛快跑回去接應,並且指揮洛迪高去跑到合適的位置接球?而艾達馬田斯鬆的大腳開出去,根度簡又準備好接應辛真高了。這一切不是那麼顯然的,踢球的朋友們都知道,接應的意識、積極性和能力,可以給比賽帶來多大的不同。

史達寧本來就很強
史達寧本來就很強

  如今這批曼城的球員里,在哥迪奧拿手下漲球的不計其數,結果等他們真踢出了驚人的水準,人們又說他們本來就有那麼強。迪布尼和B席也就算了,史達寧「都能」帶成現在這樣,還不能證明哥迪奧拿的妙手麼?天賦異稟的迪比利,在巴塞目前又是什麼狀況呢?然而哥迪奧拿很難得到相匹配的讚譽,他手下的球員都很神奇,自己就能越踢越進步,不用哥迪奧拿做什麼。

  這倒也不算戰鬥,但肯定不會有人覺得,沒得到應有的讚譽是哥迪奧拿的一大「悲情」——嗯,描述那些鬥士教練和球隊的時候,人們喜歡用這個詞。

射門30-3也贏不了
射門30-3也贏不了

  他也在與這該死的足球戰鬥著。因為他調教出的球隊太強,人們總希望他們倒下;也因為他們太強,在明明可以抱怨可以找藉口的時候,還要被人剝奪找藉口的權利。足球比賽本來就有相當的偶然性,即便哥迪奧拿的球隊強大到幾乎把勝利變成了必然,也不可能逃脫偶然因素的影響。然而人們渲染那些鬥士球隊受到命運折磨,卻不說哥迪奧拿同樣遭受殘酷命運考驗。

歐冠盃三次12碼劫
歐冠盃三次12碼劫

  光是在歐冠盃淘汰賽里,哥迪奧拿執教過的三支球隊就分別遇到過三次射失重要12碼的情況,每一個幾乎都可以說影響了最終的結果。你心疼卡利奧斯的失誤,那場上球員射失12碼又和哥迪奧拿能有多大關係?

  他的球隊歐冠盃出局確實有他自己的問題,但有些時候運氣好點就能過關了,這也不奇怪吧?就像這次對陣熱刺,曼城是有隱患,熱刺把握機會能力是強,但哥迪奧拿抱怨洛迪高那球沒看VAR,這也很正常。

溜號導致失球
溜號導致失球

  他還在與人的弱點和極限戰鬥著。哥迪奧拿是一個完美主義者,對球隊有著極高的要求,而這勢必要反複考驗球員的極限,觸及到人的一些弱點。他在一支球隊無法執教太長的時間,也有這方面的因素。

  C.朗拿度那樣變態的自律和進步慾望恐怕是僅見的,大多數球員在長時間高壓之後會倦怠,會鬆弛,這實在太正常了。同樣,在佔盡優勢順風順水的時候會放鬆,會溜號,這也一點都不奇怪。就像對熱刺,剛進完瀟灑的第一球,轉過頭就讓對手給逮到了。對哥迪奧拿而言,如果持續精進自己的體系,這樣的隱患幾乎是固有的——巔峰巴塞的強度可遇不可求,後來的拜仁和曼城都存在個別比賽短時間崩盤的現象,這或許不是偶然。

波胖啊,你評評理,這上哪兒說去啊&&
波胖啊,你評評理,這上哪兒說去啊&&

  執教生涯這麼多年,哥迪奧拿也在吸取經驗教訓,也在改良和完善自己的體系。但每個教練都會有他自己堅持的一些東西,而哥迪奧拿的這些堅持,其實也是一種戰鬥的方式。他不會向被動應戰的打法輕易低頭,不會輕易降低自己的要求,仍然在追求一種或許是根本無法達到的完美狀態。你可以說他固執乃至愚蠢,可這何嚐不是一種徹底的對抗和戰鬥呢。

  「這比賽曼城都沒贏,找誰說理去?」

  不,在很多人眼裡,哥迪奧拿是不能找理由的。但他也會繼續戰鬥下去,新賽季路還長,戰鬥還遠未結束。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  古恩度斯香了 有新援爽了 卑微槍迷們又開始期許了

  網民曬圖駁「中國球迷二等」論 曼城對中國很好啊

  熱身狂魔阿仙奴該笑還是該哭?別急著罵皇馬拜仁

  周杰倫大戰蔡徐坤:老球迷們倔強的情懷絕不認輸

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽