全國專家把脈蒙古馬產業!蒙古馬產業發展論壇今日在通遼舉辦
2019年08月18日23:09

論壇現場
論壇現場

  8月17日下午,2019草原絲綢之路·蒙古馬產業發展論壇在通遼開發區哈薩爾聖地蒙古風情園開幕。本次論壇在中國馬術協會、內蒙古自治區馬業協會的支持下,由通遼市文化旅遊廣電局、通遼市體育局主辦,開發區管委會承辦,以“科爾沁蒙古馬的保護與發展”為主題,旨在推動通遼市馬產業項目發展進程,促進意向性項目落地,逐步形成文化旅遊支柱產業。

  通遼市委常委、宣傳部部長李莉,文化旅遊廣電局局長徐浩濤、副局長嬌敏利,通遼市體育局局長田野,原中國馬術協會秘書長、北京奧組委體育部馬術競賽主任常偉,內蒙古農業大學副校長、中國馬學學會副理事長芒來,國家農業部馬科學首席專家、中國馬業協會副會長、中國畜牧獸醫學會馬學分會會長南韓才,文化和旅遊部藝術發展中心、中國馬文化運動旅遊規劃研究院院長烏紮拉,著名馬評人、賽馬專家、香港賽馬會官方主持人陳彼得(陳廣新),河北安平中國馬城顧問朱和源等政府官員以及業界專家學者出席了論壇,並各自就論壇主題做了精彩的分享。

  嘉賓合影

  通遼市文化旅遊廣電局局長徐浩濤首先做開幕致辭,他說:“通遼市有著發展馬產業最優越的自然條件,最深厚的馬文化底蘊和最堅實廣泛的群眾基礎。”他表示,通遼市政府近年來在推動馬產業發展,加快馬文化品牌建設做了大量的工作,促進了馬產業、旅遊產業、休閑體育產業和眾多文化領域相結合的融合發展。

  通遼市文化旅遊廣電局局長徐浩濤

  論壇由著名馬評人、賽馬專家、香港賽馬會官方主持人陳彼得(陳廣新)主持。陳彼得(陳廣新)對蒙古馬產業發展的未來非常看好,他說,“內蒙古是除了新疆之外的第二個在政府層面出台促進現代馬產業發展規劃的地方,並且在硬件上有兩大賽馬場和自己民族馬——科爾沁馬,在軟件方面有深厚的馬文化和群眾基層。”馬是草原民族精神的化身,也是草原民族文化的搖籃。陳彼得(陳廣新)認為內蒙古發展民族賽馬大有可為。

  著名馬評人、賽馬專家、香港賽馬會官方主持人陳彼得(陳廣新)

  南韓才在演講中主要分享了馬文化、馬文化產品和現代馬業的相關知識。他認為現代馬業主要有四大板塊:賽馬業、馬術業、休閑騎乘、產品馬業。他不僅分析了現代馬業的特點,世界馬產業的概括,還給通遼馬產業發展提出了中肯的建議,即以打造產業式、產品式的賽事活動來推動馬產業發展。

  國家農業部馬科學首席專家、中國馬業協會副會長南韓才

  內蒙古農業大學副校長、中國馬學學會副理事長芒來則通過他的演講詳細解讀了《內蒙古自治區人民政府關於促進現代馬產業發展的若干意見》,一共四大點,分別是:加強馬品種保護和改良繁育、促進現代馬產業發展、建立完善相關服務體系、提供政策支持。通過他的解讀,大家更加清晰地知道內蒙古馬產業發展的路徑和渠道。芒來說,馬科學、馬文化、馬產業是三駕馬車,並頭齊驅。

  內蒙古農業大學副校長、中國馬學學會副理事長芒來

  常偉從從業人員、馬匹、場館設施、組織機構、管理機製、法律五個方面來剖析馬產業。他說,“馬產業是唯一一個貫穿了第一一、二、三產業,並且現在的政策大環境非常好,馬產業與相關的公司雨後春筍般冒出來,是個有前途的行業。”他同時指出了中國馬產業一些明顯的短板,諸如從業人員總體素質較低,行業標準、管理機製、法規不完善,馬術人口不足等等。

  原中國馬術協會秘書長、北京奧組委體育部馬術競賽主任常偉

  朱和源以馬鎮為例來講述如何打造通遼大旅遊及馬產業發展,他的建議是拉大投資、辦大賽事,發展大旅遊,強強聯合,打通產業鏈,讓旅遊資源與市民共享。

  河北安平中國馬城顧問朱和源

  烏紮拉認為中國馬產業發展要有全球視野,避免同質化競爭,建設文旅綜合體,讓馬產業實現可持續發展,把馬產業從小眾娛樂轉變成大眾服務。

  文化和旅遊部藝術發展中心、中國馬文化運動旅遊規劃研究院院長烏紮拉

  專家們各自從自己的專長,為蒙古馬產業發展把脈診斷,出謀劃策,乾貨滿滿。

  據瞭解,通遼的蒙古馬產業在內蒙古自治區,乃至全國都赫赫有名,通遼市蒙古馬的存欄量30萬匹左右。科爾沁蒙古馬是自治區重點推廣的培育品種之一。通遼也是騎手和馴馬師搖籃,可以說通遼的蒙古馬產業潛力巨大,產業發展方興未艾。

  活動照片

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽