美國經濟前景惡化 哪些公司會受到最大影響?
2019年08月18日05:08

  新浪美股訊 投資者正準備迎接全球經濟的大幅下滑,他們在市場拋售之際下調了收益預期。儘管所有週期性行業都面臨著某種形式的風險,但隨著前景惡化,每個行業的一些公司比其他公司更容易受到衝擊。

  在最近一次的經濟衰退中,科技和金融是觸發因素——互聯網泡沫導致了2000年的市場崩盤,次貸導致了2008年至2009年的全球金融危機,危機蔓延至房地產、製造業和消費者需求。

  策略師吉娜-馬丁-亞當斯(Gina Martin Adams)表示,“2002年至2007年,金融業處於領先地位。而在這個週期中,是科技行業。”不過,她表示,儘管有警告信號,但現在預測經濟衰退可能還為時過早。她補充稱,“科技是經濟的力量。”

  總部位於西雅圖的電子商務巨頭亞馬遜可能是比其他公司損失更多的全球公司。亞馬遜是美國最具週期性的互聯網公司之一,因為它嚴重依賴消費者支出。該公司還在建立員工基礎,增加了60多萬個工作崗位和數百個大型倉庫來儲存和運輸產品。其中一些成本是固定的,而如果經濟急劇下滑,其他成本可能難以迅速降低。此外它還面臨監管風險。

  分析師吉滕德拉-瓦拉爾(Jitendra Waral)和阿普里爾-金(April Kim)在最近的一份報告中寫道,“隨著宏觀經濟狀況惡化、監管審查加劇以及支出週期引發擔憂,亞馬遜的短期增長可能面臨風險。如果在亞馬遜增加物流支出的背景下,需求放緩,利潤將面臨雙重打擊。”

  亞馬遜增長最快的新業務之一——數字廣告——也容易受到經濟起伏的影響。儘管如此,亞馬遜正受益於廣泛的電子商務增長趨勢,這種趨勢在經濟衰退期間也不太可能逆轉。

  除了科技行業,在經濟衰退中,奢侈品生產商往往比大眾市場消費品生產商承受的風險更大。據Kepler Cheuvreux分析師喬恩-考克斯(Jon Cox)說,瑞士鍾表最大製造商斯沃琪集團(Swatch Group AG)可能會比任何奢侈品公司損失都大。

  相對來說,高端市場在經濟低迷時期的彈性也要小得多。2009年,受金融危機影響,瑞士手錶出口下滑22%。

  此外,斯沃琪還面臨著歐洲手錶銷售疲軟的問題。如果美國的情況變得更糟,該行業可能會受到其第二大市場複蘇逆轉的衝擊。

  最後,美國經濟衰退將會對汽車製造商造成很大沖擊。戴姆勒公司(Daimler AG)去年約四分之一的收入來自美國。這家德國企業巨頭不僅面臨著本土市場的放緩,還面臨著美國市場潛在低迷的巨大風險。

  這家汽車製造商在阿拉巴馬州生產兩款高利潤SUV,而其集裝箱貨運列車(Freightliner)部門是北美重型卡車市場的領導者。商品運輸需求往往與更廣泛的經濟波動密切相關,分析師表示,在經曆多年強勁增長後,該地區的重型卡車銷售已見頂。

  在5月份首次亮相後,戴姆勒已經連續兩次發佈盈利預警。如今,戴姆勒的新領導層誓言要提高效率。梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)乘用車部門的盈利能力一直低於同行,該部門面臨美國這個銷量最大的市場需求不斷萎縮的局面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽