田溯寧:5G時代 萬物連接、萬物協同、萬物賦能
2019年08月18日21:06

  來源:亞布力中國企業家論壇

  2019年6月6日,工信部正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,中國正式進入5G商用元年,這比原計劃提速了一年,我國也成為自韓國、美國、瑞士、英國之後,全球第五個開通5G服務的國家,這不僅代表著技術的進步,更體現了中國全球領先的科技創新實力。

  新技術的出現必然帶來新的應用,自中國開通5G服務後,迅速引發社會各界人士的熱烈探討。2019年8月17日,寬帶資本董事長田溯寧出席2019亞布力論壇夏季高峰會,以“5G新世界”為主題發表演講。

  不僅提出了5G的三大設想:萬物連接、萬物協同、萬物賦能,對於5G安全問題,田溯寧也表達了自己的觀點。

  以下為田溯寧演講內容:

  25年前我創辦亞信的時候,中國才幾萬互聯網用戶,當時很難想像今天中國會有全世界最大的互聯網公司。25年前,中國幾乎所有通信技術都是引進的,也很難想像今天以華為為代表的中國通信企業已經被美國視為最重要的競爭對手。

  有時候天時最重要。差不多20年前我們就談到了物聯網,但是想得早了和晚了往往都不行,5G確實是應運而生的。

  萬物互聯

  如果說3G、4G是移動互聯網的基礎設施,5G就是企業互聯網化的開始。3G、4G是連接80億—100億個設備,5G的目標是連接幾十萬億個設備,每個汽車、每個電燈泡甚至每頭豬將來都要聯網,萬物互聯。

  我們的生活都被移動互聯網深刻地影響,比如移動訂車、移動訂餐、移動支付,可移動給我們帶來的方便在企業里並沒有做到,比如到酒店還是要花很長的時間辦理入住。今天的礦泉水、鞋、眼鏡、廠家生產完之後不知道誰在用,就失去聯繫了。5G不同,它有大量不同形式的傳感器,耗能非常低,大量物理的設備、產品都能跟一個網絡相連,每個生產公司都能知道自己的產品誰在用、用了多久,什麼時候開發下一代應用。

  這是怎麼實現的?5G有一個很重要的關鍵詞,叫“切片網絡”。5G能把一張電信網切片成非常多的子網或者說切片網絡,滿足不同應用、不同企業的需求。這是3G、4G都做不到的。目前,我們所有人用3G、4G都是一張網,價格、質量都差不多。我們能不能做一張網絡,不需要那麼高的帶寬,但是要有高覆蓋、高穿透、低功耗的特性。

  也許很多人會顧慮切片會出現什麼問題,大家記不記得,曾經說全世界10台計算機就夠了,但是喬布斯提出,為什麼每個人不能有自己的計算機?內存定義了手機的計算能力,但是定義不了我的帶寬應該怎麼樣。今天中國是三大運營商,為什麼每個企業不能有一個自己的運營商?我認為,未來會出現非常多的行業運營商。

  企業競爭必須具備感知和預知力

  目前,企業計算系統基本上是在Oracle的架構里,每個大的公司(包括我們亞信),Oracle系統有118套子系統,每次看都非常荒謬——員工離職了HR系統才知道,錢花光了ERP才能告訴你花在什麼地方。

  5G要從根本上改變企業的計算架構,它能連接員工、客戶、產品,讓企業能實時感知,比如我的員工將要離職了、我的客戶要換產品了……我稱之為企業架構2.0。

  我們到酒店的時候,能不能馬上計算出我在這個酒店住過多長時間,能否知道我對房間的偏好,我快到電梯口時電梯能不能馬上降下來並知道我要去幾層?很多技術都可以實現,為什麼酒店系統做不到?因為它背後的數據庫、IT架構不是為了這個設計的。

  為什麼一個投資機構走了一個合夥人,投資回報率馬上就下降?因為你的知識不能被記錄,不能被結構化,不能感知,更不能預知。

  我認為,企業競爭必須有感知和預知的能力,企業要有IQ,否則活不長。5G的核心是讓每個企業有大腦。未來,企業不會用5G就像工業革命不會用電。

  前一段時間我在矽谷跟李飛飛交流,她說從進化論來看寒武紀,是物種大爆發的時代,出現了有基本的神經系統和視覺能力的三葉蟲。一旦有神經系統和視覺能力,就能反饋,進化就開始了。而5G的特性就是讓每一個企業具備神經系統。

  沒有安全就沒有5G

  應該認識到,5G不是3G、4G的演化,而是一場底層技術的革命,它的設想是萬物連接、萬物協同、萬物賦能。在這樣的變革中,傳統的CT、IT、OT會被融合化、被軟件化。軟件在定義整個世界,而企業安全是完成變革的核心。中國企業、中國創新在其中會有重大機會。

  大家注意到沒有,幾個月前台積電被病毒入侵,全球的半導體產業鏈受到影響。這充分說明,未來技術會推動非常多偉大的創新和企業誕生,同時,我們也進入了更加不確定的時代,網絡安全越來越重要。

  5G時代,安全能力會成為一個非常基礎的設施,沒有安全就沒有5G。

  我們對未來越有信心,就會對現在越有耐心。5G要完成技術變革可能還需要5-7年,現在是投資中國下一代企業家、下一個喬布斯和比爾·蓋茨的好時候,投資人要耐心陪伴企業成長,創業者也要非常耐心把企業做好。

  幾年前亞信做了私有化,現在14000人,做5G核心繫統的軟件和5G安全。我希望再過3-5年,我們能夠在5G的產業鏈(從芯片、數據庫到應用)建立起以中國為主導的下一代企業架構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽