47.6萬人冒雨愛港大集會 有人讀了封警嫂催淚信函
2019年08月18日10:24

  原標題:這場愛港大集會,有人讀了一封警嫂催淚信函

  “起來,不願做奴隸的人們”,17日下午5時,莊嚴、洪亮的國歌聲在香港金鍾的添馬公園響起。當日,由“守護香港大聯盟”發起的“反暴力 救香港”大集會在這裏舉行,主辦方表示,有47.6萬香港市民參與此次集會,集會提出守護法治、停止破壞、社會重回正軌等7項要求。

  儘管當日下著雨,但從下午4時左右起,已經有不少香港市民帶著國旗、區旗和大小標語趕到集會現場,表達他們“止暴製亂 恢復秩序”“香港不要再亂了”“警隊加油 香港加油”的希望。香港青年組織“就是敢言”執行主席陳曉鋒當日也帶領一批香港年輕人冒雨參加集會,他對《環球時報》者表示,近兩個月來,香港因“反修例”引發了一系列暴力行為,連續幾天的機場暴力集會更是嚴重影響了香港的國際形象和民生經濟,“香港社會的沉默大多數亟需一起站出來,一起反暴力,反對攬炒,支持警察嚴正執法,支持香港社會重返正軌。”

  在以萬人合唱國歌作為集會開始的標誌後,現場播放了一名警嫂“給孩子的一封信”。信中寫道, “你的爸爸是警察,這是不變的事實。面對詛咒、恐嚇和暴力,別害怕,怕也沒有用。”“你若問我爸爸可不可以不做警察,我會答你不是不可以,但這份工作是爸爸所愛的工作,我們不應要求他離開自己的崗位。”“你若問我可不可以離開香港,我會答你不是不可以,但香港是我們所愛的城巿,我們不想離開自己的家。”在這封以“愛你的媽媽上”為結尾的信函朗讀完畢後,現場響起了雷鳴般的掌聲與“支持警察 止暴製亂”的呼聲。

  隨後,包括全國人大常委譚耀宗、港區全國人大代表譚惠珠、香港藝人鍾鎮濤在內的各界人士紛紛上台發言,譴責暴力,呼喚秩序。譚耀宗上台發言時表示,國旗國徽是國家尊嚴標誌,不容破壞,呼籲“不要與全國人民對立”。譚耀宗同時也向“平息暴亂的警隊致敬,對受傷警員表示慰問,向警隊家屬發出關心問候。”

  13日於香港機場被暴徒圍毆的《環球時報》記者付國豪也錄製了一段視頻,在集會上被播放。視頻中,付國豪身著病服,重申自己很愛香港,並期待能再次來香港採訪。

  集會還邀請“青年護旗手”發言,他表示,此前有黑衣人扯下國旗,但只要香港繼續是中國一部分,五星紅旗就會繼續升起。雖然昨晚集會的一些人“仍高舉美國等國家國旗,但香港永遠只是屬於中國的。”

  當日,多位香港商界人士也參加集會,包括九龍倉前主席吳光正、新地執行董事郭基輝、信置主席黃誌祥等人。此前曾發表公開聲明反對暴力的吳光正對《環球時報》等媒體表示,“暴力是自由的敵人,所以我反暴力”。吳光正提到,他看到一名70歲的老人在機場被欺淩,而自己也70多歲了,“活了70多年都沒見過這種事,有很大震動”, “暴力是很恐怖、很驚人的,如果不出聲的話,就會引出更多暴力,所以我們不要怕,要出來反對暴力。”

  相比上月20日“守護香港大聯盟”與“保公義撐修例大聯盟”共同發起的撐警集會有31.6萬人參與,此次集會的參與者更多,主辦方宣佈有47.6萬人。“這顯示我們香港真的來到了一個很嚴峻的時刻,很多市民都有這種危機感,所以大家一起出來”,工聯會會長、港區人大代表吳秋北當日對《環球時報》等媒體稱,我們必須要用我們團結的力量去守護我們的香港,“我們看到機場的這種暴動,已經淪落到有恐怖主義的地步了,我們不能夠繼續如此下去的。”

  吳秋北表示,47萬的參與人數顯示了愛護香港守護香港的市民、珍惜香港的市民,他們發出了最淳樸最真摯的聲音,就是希望我們香港能夠恢復秩序,守護好我們的香港,反對一切暴力。前來參與集會的香港市民Michael也對《環球時報》記者表示,這次的集會人更多了,情緒也更加高漲,大家的目標更加明確,就是要反暴力、救香港、愛祖國、愛香港。

  《環球時報》記者在現場還遇到了帶著3個孩子專門前來參加活動的上海市民闕先生。闕先生介紹稱,他從媒體上瞭解到有激進示威者汙損了香港中聯辦的國徽,把國旗扔到海里,“我作為父親,應該告訴孩子們發生了什麼。”因此,闕先生此次不僅帶著孩子們來到香港,還從內地帶來500面手持國旗,“希望能用微薄的力量告訴香港同胞,在內地的我們也在關注香港發生的事情。相信有參加集會的這些愛國愛港同胞在,香港一定能很快恢復秩序。”

  環球時報赴香港特派記者 趙覺珵 陳青青 範淩誌 盧文驁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽