12歲小王子第一次出國 日本王子公主們有何職責
2019年08月18日18:53

  原標題:12歲小王子第一次出國到不丹,日本王子公主們有何職責

  日本皇室凋敝,能履行皇室職責的成員越來越少。

  新京報訊(記者 謝蓮)今年5月1日,日本老天皇明仁退位,新天皇德仁繼位,開啟令和新時代。

  由於德仁天皇和雅子皇后沒有生下男性繼承人,德仁的弟弟秋筱宮文仁親王成為皇位第一繼承人——也即皇太子,而文仁親王的小兒子、12歲的悠仁親王則成為皇位第二繼承人。

  據日本共同社報導,當地時間8月17日,文仁親王和妻子紀子妃帶著兒子悠仁親王抵達不丹,開始為期10天的私人家庭行程。

文仁親王、悠仁親王、紀子妃。圖/視覺中國
文仁親王、悠仁親王、紀子妃。圖/視覺中國

  這是日本皇室第一繼承人和第二繼承人首次一起飛向海外——不過,雖然文仁親王和悠仁親王目的地都是南亞的不丹王國,他們卻不是一起飛的。

  據報導,為防止意外事故,文仁親王和悠仁親王分別搭乘不同的商業航班飛往不丹,紀子妃和兒子悠仁搭乘同一航班。共同社稱,他們回程時也將搭乘不同的航班。

  或許面對男性繼承人越來越少的現狀,日本皇室也變得緊張起來。

  而這也是12歲的悠仁親王第一次出國。

  悠仁親王出生於2006年9月,在他之前,日本皇室已有40餘年未曾有男性繼承人出世。也因此,他的出生讓日本舉國歡騰,他的祖父明仁天皇在他出生當天便“賜劍”,以示對這位小皇孫的重視。

  從出生起,悠仁親王就受到重重保護。今年4月,有人在悠仁就讀的學校課桌上放置了兩把刀具,雖然最終逮捕了嫌犯、悠仁也並未受到任何傷害,此事還是引發日本皇室、警方及日本民眾的高度關注。

  2009年12月,日本發佈皇室新年全家福。圖/視覺中國

  目前,正在讀初中的悠仁親王正在放暑假,於是隨著父母前往不丹訪問。據日本宮內廳介紹,悠仁將和父母一起會見不丹國王吉格梅·凱薩爾·納姆耶爾·旺楚克,並參觀不丹的曆史文化遺蹟和博物館等。他們還將觀看不丹的國家運動——射箭。

  據《日本時報》報導,他們的行程主要是私人的,目的是讓小王子悠仁瞭解不同的文化。他們將於8月25日返程回國。

  那麼,小王子悠仁的首次海外行,為何選擇了不丹呢?

  不丹王國位於南亞,是世界上最不發達的國家之一,但同時也是世界上幸福指數最高的國家之一。據報導,自1986年日本和不丹建立外交關係以來,日本皇室與不丹王室就保持著非常友好的關係。1997年,文仁親王和紀子妃曾到訪不丹,兩人的長女真子公主2017年也曾對不丹進行過正式訪問。

  事實上,相比於弟弟悠仁親王,作為皇室最年長的內親王(直系3代以內的日本皇室公主封號),真子公主很早就開始陪同父母出席公務、接見來賓,並在成年後開始代表日本皇室對其他國家進行正式訪問。

  當地時間7月11日,真子公主到訪秘魯。圖/視覺中國

  2015年12月,24歲的真子公主在日本對外建交80週年之際,對中美洲國家薩爾瓦多和洪都拉斯進行正式訪問,這是她首次海外正式訪問,也是日本內親王女性皇族時隔12年以來首次出訪海外。

  此後,真子公主還出訪了巴拉圭、不丹、匈牙利、巴西等國。今年7月,真子公主對南美洲國家秘魯、玻利維亞進行正式訪問,以紀念日本僑民移居南美國家120週年。

  真子公主的妹妹、現年24歲的佳子公主也逐漸擔當起“大任”。據共同社報導,佳子公主將於9月15日起開啟首次正式的海外訪問,前往奧地利、匈牙利兩國以紀念日本與這兩個國家建交150週年。

  佳子公主。圖/視覺中國

  據報導,佳子公主今年3月剛從日本國際基督教大學畢業,主修心理學。訪問期間,佳子公主將進行紀念建交活動的致辭、對兩國總統進行禮節性訪問,同時與當地的日本人會面等。她將於9月25日返回日本。

  相較之下,德仁天皇和雅子皇后唯一的女兒、現年17歲的愛子公主尚未成年,暫未曾進行海外正式訪問。

  德仁天皇、雅子皇后、愛子公主。圖/視覺中國

  在日本,天皇是國家的象徵,其主要職責是在內閣指導和同意下頒布法律、政令,召集國會,接見外國大使和公使等。其他皇室成員也必須履行相關的公務職責,如出席禮儀性活動、接見來賓、進行出訪等。

  而在畢業之後,皇室成員也無法自由選擇自己的工作——他們只能在非營利組織工作,且必須得到天皇的批準。他們也不能參與投票或競選公職,必須優先履行皇室公務。

  事實上,日本皇室正面臨一個困局:目前皇室成員共18位,其中男性成員越來越少,而女性成員在婚後則必須脫離皇室,這導致能夠執行皇室職責的成員也變得越來越少。

  據共同社7月報導,日本政府計劃在年內組建一個專家組,以討論如何在皇室成員越來越少的情況下保證皇位穩定傳承,包括是否應該允許女性繼承皇位。

  新京報記者 謝蓮

  見習編輯 周博華 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽