阿爾德里奇上海掀起NBA夏末狂歡,中國賽計劃擴大城市版圖
2019年08月18日18:18

原標題:阿爾德里奇上海掀起NBA夏末狂歡,中國賽計劃擴大城市版圖

阿爾德里奇和球迷們玩起自拍。

對於中國籃球迷來說,夏天無疑是最期待的日子。從庫里、哈登到海沃德、皮爾斯,這些處在休賽期的NBA巨星相繼踏上中國,就連詹姆斯的兒子也在今夏被追捧……

進入“夏日狂歡”的尾聲,又一位NBA明星開啟中國行。8月17日,馬刺隊球星拉瑪庫斯·阿爾德里奇就現身在上海進行的NBA 5v5精英籃球賽總決賽。

對於上海這座城市,阿德並不陌生,6年前他就曾來到過這裏,“當時非常有樂趣,而且大家也都很有熱情,現在市中心的樣貌改變也挺大的,非常高興再次來到上海。”

阿德現身,5v5總決賽沸騰

這個夏天,第四屆NBA 5v5由兩支預選賽晉級球隊與30支來自中國大陸的受邀球隊一起,在廣州、成都、瀋陽、杭州所代表的南、西、北、東四大賽區展開對決。

各賽區決賽的冠軍球隊將代表該賽區,與來自中國香港、中國台灣、韓國和菲律賓的4支球隊,爭奪在上海舉行的NBA 5v5總決賽冠軍,本屆賽事獎金及獎品共計近100萬元。

烈日當頭的上海,大學生球員在東方明珠之下揮汗如雨。而NBA球星的加入更是讓現場瞬間沸騰,他就是NBA聖安東尼奧馬刺隊的球星拉瑪庫斯·阿爾德里奇。

阿爾德里奇在2006年以榜眼的身份進入NBA,並逐漸成為全明星球員。雖被戲謔為“千年二當家”,但阿德有著出色的低位進攻技巧,他標誌性的背身單打更是聞名於聯盟。

這幾年在波波維奇的指導下,阿德的效率穩步提升。2018-2019賽季常規賽,在倫納德轉會的情況下,他為球隊征戰81次,場均出戰33.2分鍾,得到21.3分、9.2籃板和2.4助攻。

就在本月初,NBA官網邀請專家團評選出過去10年NBA最佳陣容,阿爾德里奇和韋德、科比、字母哥、保羅·喬治一起被選入過去10年的最佳第三陣容名單。

可見,阿德對於馬刺的重要作用不言而喻。當他來到馬刺球迷眾多的中國,自然而然地受到熱捧,他還開心地與中國球迷玩起了投籃,向大家展示了自拋自扣。

鄧肯重回馬刺,這是明智的決定

當天下午,上海迎來了入夏以來的最高溫,但這絲毫沒有消減阿爾德里奇的熱情。

他在與現場球迷自拍合影后,又繼續接受媒體的採訪。雖然阿德計劃重回老東家開拓者的傳聞不絕於耳,但現場記者提及最多的還是有關馬刺的問題。當然問題的核心還是曾經的“GDP”——吉諾比利、 蒂姆·鄧肯和托尼·帕克。

馬刺曆史上總共拿到過5次總冠軍,核心鄧肯功不可沒。“石佛”於2016年宣佈退役,但令球迷興奮的是,他在今夏以助理教練的身份重回馬刺。

阿德看來,鄧肯是NBA曆史上最偉大的球員之一,他的重新回歸無疑對球隊幫助巨大,“他的職業精神和無私精神一定能夠感染大家,讓球隊更具競爭力。”

“他也是個非常無私的人,很願意去幫助年輕的球員,我覺得讓鄧肯回來是一個非常明智的決定,有他和我們在一起負責每天的訓練和事務,這非常棒。”

NBA中國的CEO張墀駒也感受到了馬刺在中國球迷心中的地位,他笑著接過話:“我知道馬刺是一支在中國很受歡迎的球隊,也許未來某一天我們能夠邀請他們來中國。”

保羅·喬治的交易最令人吃驚

大多數人對馬刺的情懷其實是緣自對GDP的愛。遺憾的是,隨著帕克今年6月宣佈退役,江湖從此再無GDP,他的9號球衣將於11月12日馬刺主場迎戰灰熊時正式退役。

“帕克是一個真正的冠軍,我和他共處這麼長時間,我覺得他給球隊帶來了巨大的價值,他值得享受這個退役儀式。”阿爾德里奇感慨道,“馬刺的這三位球星,這些年都一直肩負著球隊的重任,給球隊帶來了非常好的成績。”

NBA 5V5籃球精英賽總決賽現場火爆。

在張墀駒看來,帕克的存在和成功也是NBA聯盟國際化最好的佐證,“他本身是一位法國球員,而NBA今年已是連續第四年,有超過100個國際球員在賽季初的大名單中。”

聯盟的國際化程度不斷提高,各支球隊的實力也在攀升中。尤其是NBA今夏“瘋狂”的交易市場中,許多球隊瘋狂引援重建球隊。

阿爾德里奇認為,在這些轉會中最令他吃驚的就是保羅·喬治的交易,“他去年剛剛和雷霆續約,所以我完全沒有想到他今年會改換球隊。”

“當然,安東尼·戴維斯,大家都知道他要走,所以我並沒有太過吃驚。”事實上,也有傳聞稱,阿德希望能夠重回老東家開拓者,衝擊自己的首個總冠軍。

對於這個NBA史上“最瘋狂”的夏天,張墀駒倒是樂見其成,他認為這有利於聯盟的發展,“現在有一大批球隊的實力都在較高的水準上,這是我們願意看到的結果。”

NBA中國賽樂意去更多的城市

張墀駒不僅希望聯盟各支球隊提升實力,從而增加比賽精彩度,也期待聯盟在擁有眾多球迷的中國繼續拓展。

NBA5V5籃球精英賽就是NBA中國堅持本土化、推廣其籃球文化的途徑。

NBA 5V5籃球精英賽總決賽精彩紛呈。

經過激勵的角逐,本屆NBA 5V5籃球精英賽總決賽一共有盛世傑青、Gather Sea、中天麒麟社、DK籃球隊四支分區冠軍球隊脫穎而出。

另外,來自韓國的KOKIRI FRIENDS、來自菲律賓的聖托馬斯大學UST籃球隊、來自中國香港的FEARLESS和中國台灣的黑熊BEARS也參與到了總冠軍的爭奪中。

值得一提的是,今年賽事特設了最具潛力球員獎。4名來自中國大陸的候選人將會由大眾和專業人士投票選出,得票最高者將前往美國參加NBA G League長島籃網隊的試訓。

除了請NBA大牌球星觀戰和送年輕球員前往美國試訓外,張墀駒還透露,NBA還將考慮在中國更多城市舉辦NBA的各種活動,以此來吸引中國年輕人融入這項運動中。

“上海一直是我們總決賽的舉辦地,這次在東方明珠下比賽就很具代表性。我們現在也在思考,以後如何把這個活動做得越來越好,去舉辦更多這樣的比賽。”

張墀駒甚至透露,NBA中國賽有在中國其他城市舉辦的可能,“我們在上海和深圳已經舉辦了很多年的中國賽了,我們很樂意去更多的城市,這些都是在我們的考慮之中。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽