通訊:築夢北京 台灣青年要做小動物的大醫生
2019年08月18日18:10

原標題:通訊:築夢北京 台灣青年要做小動物的大醫生

  中新社北京8月18日電 題:築夢北京 台灣青年要做小動物的大醫生

  中新社記者 路梅

  北京順義一座占地3000平方米的樓房內,有寬敞明亮的候診區,溫和親切的接診醫生,內外科、手術室、B超室、核磁室、ICU病房一應俱全。這所投資逾6000萬元(人民幣,下同)的台資醫院,服務的對像是陪伴人們的小動物。

  中國農業大學博士生畢業的台灣青年遊程皓,在這所名為“頑皮家族動物深度醫療中心”的動物醫院擔任副院長,與台灣大學臨床動物醫學研究所創辦人葉力森教授為顧問的醫療團隊,一同為小動物提供各類疑難雜症的深度醫療服務。投入運營一個多月,已實施數十台各類手術。

  據公開統計資料,近年中國大陸寵物消費市場規模以每年15至20個百分點的速度增長,2020年可望超過2000億元。除飼養寵物數量增加,飼主觀念也在進步,對高端寵物服務的需求日益增長。2018年,中國大陸養寵家庭近1億戶,平均在單隻貓、狗身上的花費近4000元。

  上海第一家合資寵物公司,是遊程皓的母親江碧秀1993年和她上海表妹共同創辦。當年,她送表妹一隻寵物犬,發現上海當地寵物服務行業非常欠缺,索性投資開設寵物美容店,進而配套設立寵物醫院,從台灣請來寵物美容師和獸醫師,將服務理念帶進上海。那時正是大陸寵物行業起步時期。

  2015年,頑皮家族動物醫院位列年度“中國百家寵物醫院”排名榜眼,僅次於中國農業大學動物醫學院。伴隨大陸寵物行業20多年發展,頑皮家族以服務理念和醫療技術逐漸成為業內標杆。

  遊程皓繼承了母親對小動物的熱愛,從台灣中興大學生命科學系畢業後,赴中國農業大學攻讀碩士和博士學位。在北京學習生活9年,他見證了經濟發展給動物醫學研究帶來的變化:越來越多國際一流專家願意到大陸交流、教學;在國外,中獸醫過去是“另類學科”,如今被許多動物醫院列為與內外科並重的正式學科。

  “我喜歡北京的氛圍。”遊程皓對來訪的中新社記者說,這裏人們坦率真誠,同學都努力精進學業,彼此團結,凝聚力強。由此,他萌發了更大的夢想,說服母親將事業拓展到北京。

  回顧在北京設立醫院的過程,遊程皓多次提到政府部門對台資企業的支持及行業協會的開放態度,“北京敞開雙臂歡迎我們,鼓勵引入良性競爭。我很喜歡這種聚集正能量、腳踏實地做實事的環境。”

  “出於對發展前景的考量,台灣獸醫師到大陸來發展的意願很強。”遊程皓回憶,2009年,中興大學獸醫院與中國農業大學動物醫學院結為姐妹院,次年中興大學獸醫學系錄取分數線就超過了台灣大學獸醫學系。“學生家長對這些信息很敏銳,認為院系與大陸合作能給孩子未來發展提供更多選擇。”

  2018年2月,大陸發佈實施惠及台胞的“31條措施”,公佈向台灣居民開放的國家職業資格考試目錄,遊程皓第一時間去申請獸醫資格。他說,過去台灣獸醫師薪資待遇因為沒有資格證受影響。“獲得職業資格,讓台灣獸醫師在大陸工作更安心、有保障。尤其對於年輕人,職業生涯規劃有了更廣闊的選擇空間。”

  這所動物深度醫療中心目前是北京市面積最大的動物醫院,併成為中國農業大學動物醫學院研究生教學實習基地。

  在遊程皓的藍圖里,這裏不僅要為獸醫師提供精進技術的環境,更要打造集教育科研為一體的國際型教學醫院,建立兩岸及國際交流平台,促進兩岸獸醫師技術與國際接軌。

  而這一切,都是為了“給寵物和飼主提供良好服務”的初心。“獸醫師應該是真正喜歡動物的人,”他說,“對動物有愛心是對獸醫師最好的評價”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽