晨讀丨美好的8月18日,從關注健康開始
2019年08月18日07:03

原標題:晨讀丨美好的8月18日,從關注健康開始

●縮短用餐時間間隔有助減肥

英國薩里大學研究團隊進行了一次實時拍攝試驗,研究人員讓9名誌願者將每日早飯時間推遲到上午10點左右,晚飯的時間改在6點前,之後不再吃零食。結果發現,參試者們在早晚兩餐之間約7個半小時進食期內,脂肪和糖分攝入量降低,飲酒量減少,10周內平均減掉了將近2%的身體脂肪,體脂消耗量幾乎達到了正常時間用餐者的兩倍。

研究人員表示,調整用餐時間、增加體脂消耗,意味著長期減肥。縮短一天用餐時間的間隔,也有助於達到減重的效果。

●術前聽音樂可以替鎮靜藥物

美國賓夕法尼亞大學醫學院的一項臨床試驗發現,音樂可以替代手術前用於鎮靜神經的藥物。

術前焦慮可用苯二氮卓類藥物(如咪達唑侖)進行治療,但這些藥物都有較強的副作用,包括影響呼吸、擾亂血液流通等。研究人員希望找到一種替代咪達唑侖來鎮靜神經的方法。他們選取了157名誌願者,80名在外周神經阻滯前3分鍾注射1~2毫克咪達唑侖,77名在同一時間段內通過降噪耳機聽放鬆的音樂。結果顯示,兩組患者術前焦慮水平的變化過程一致。

●強光照射或能保護心臟健康

《細胞報告》發佈的一項研究中,科學家發現強光治療可以預防心臟病發作帶來的心肌損傷。

研究人員指出,強光會增強一種特定的PER2基因表達,這種基因表達受到大腦生物鍾的控製,它可以增強血管功能並提供心臟保護。研究者讓受試者每天暴露於10000勒克斯的光照下30分鍾,連續五天,通過連續抽血來測定強光的影響。結果發現,光療法增加了PER2基因的表達水平。血液檢查還證實,受試者體內的甘油三酯、胰島素敏感性、碳水化合物代謝替代物顯著下降。

●經常咬指甲會傷腸胃毀牙齒

近日,美國《讀者文摘》雜誌總結了咬指甲的諸多害處:咬指甲的人唾液中含有的大腸杆菌數量是不咬指甲者的3倍;容易導致感冒,儘管被病毒感染的風險因素包括免疫功能減弱或接觸病人,但只要讓雙手遠離嘴,就可以顯著降低感染幾率。

此外,咬指甲會造成前牙裂開、破碎或磨損,並有可能導致牙齦疼痛和牙齦組織損傷;還可能導致手指被感染,咬指甲會把細菌從手轉移到嘴裡,也可能造成細菌和真菌進入手的破損處,造成慢性甲溝炎。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽