想當年|《老房有喜》:老房子的浪漫愛情
2019年08月18日08:43

原標題:想當年|《老房有喜》:老房子的浪漫愛情

編者按:這裏是一個懷舊劇場。

1998年,電視劇《還珠格格》掀起收視狂潮。海峽兩岸合拍電視劇熱潮就此開始,電視劇《老房有喜》就是這股合拍熱潮前期的作品。

《還珠格格》主演趙薇、蘇有朋繼續擔任《老房有喜》的男女主角。電視劇於1998年7月底在上海開機,經過兩個月的拍攝殺青,1999年7月在上海東方電視台首播,香港TVB和台灣中視電視台則以《表妹吉祥》為劇名播出,藉著《還珠格格》的熱潮,這部電視劇版權同樣行銷海外,在韓國、泰國等國也有受眾。

和《還珠格格》一樣,這部電視劇也是暑期檔重播的常客。2005年,《老房有喜》在中國教育電視台中午十二點檔重播,收視高居當年全國收視排行前十位。儘管在今天的角度看,這部電視劇拍攝和製作問題都不小,可有如此的影響力,也不妨礙它成為一代人記憶中“當時的月亮”。

《老房有喜》的故事相比蘇有朋和趙薇合作的另兩部瓊瑤劇《還珠格格》系列和《情深深雨濛濛》而言,實在是太過簡單又太過粗糙。故事的主人公吉祥(趙薇飾)住在一幢老式洋房裡,一面上學讀書一面給洋房中李奶奶一家的小海燕(潘之琳飾)做家教勤工儉學。

其間,老房子的所有權人,即台胞蘇三的孫子蘇小鵬(蘇有朋飾)回到上海,主張物權,老房子裡的居民們一度面臨搬離常年居住地的“危機”,居民們和蘇小鵬形成彼此對抗的兩股勢力。

吉祥與蘇小鵬年紀相仿,在交流中暗生情愫,兩個年輕人一同追尋蘇老先生在上海的往事,也揭示了過去的一段情緣。吉祥被夾在老住戶和蘇少爺之間,同時又面臨著蘇小鵬未婚妻的情感不安定因素,最終卻因兩人存在近親關係不能走到一起。

九十年代末正是韓劇狗血橋段風靡亞洲的時刻,絕症、血親、車禍成為當時悲劇結尾的三大經典手法。可《老房有喜》畢竟是一部喜劇,它的標題註定了它大團圓的結局。就像改版之前的小說《天龍八部》一樣,有情人之間的血緣關係最終被證實並不存在,危機解除,大團圓結局中有情人終成眷屬。

蘇有朋飾蘇小鵬

和這段虛構的故事不同,劇中的“老房”不僅真實存在,而且本身也不是沒有故事的老房子。劇中的“老房”位於上海市長寧區中山西路1350號,是原美華村俞開齡的別墅之一。

上世紀二三十年代,民國時期上海公共租界工部局在虹橋路、中山西路西南角,劃出了一塊建造高級住宅的用地,建成了現在的“美華村”(HollyHeath)。俞開齡生於晚清,長於民國,是上海著名的資本家,有留洋背景,被稱作是“具外國脾氣”的“前世紀人”。二十世紀二三十年代正是俞開齡開創金融事業的巔峰,他在虹橋路路口購進了浙江興業銀行信託部的14畝土地,聘用外國設計師,興建別墅,多數建築都採用西班牙建築風格與傳統中國民居結合的方式,中西結合,小二層磚結構,別有一種隔著時光濾鏡的浪漫。

美華村在太平洋戰爭全面爆發以及解放前夕經曆過兩次原住戶大量外遷,此前這裏一直是在滬外籍人士、民族工商業企業家等社會名流居住的地方。在電視劇《老房有喜》中,老房子成為上海普通市民的居住地,只有房主蘇三的故事染著一點美華村曾經的色彩。

美華村老房子自帶的故事感透過電視劇的虛構故事,滲透出來,作為背景呈現在整部電視劇里,給這個虛構故事增加了一絲浪漫,給這個虛構故事平添一份真實——但又不是電視劇唯一的真實。男女主人公的愛情固然是《老房有喜》敘述的重點和華點,卻不是唯一的看點。除了男女主人公,老房子裡的居民群像才是整部戲擁有長久生命力之所在。

蘇有朋和趙薇

老房子裡的居民形形色色,但大多都被設定成城市生活中隨處可見的普通市民,小攤販、小老闆、教師、大學生等等,電視劇用隻言片語勾勒出人物的優點和缺陷,性格鮮明且有辨識度,相比之下男女主角更像是純粹的“善”的代表,沒有這些有瑕疵的群像作為陪襯,電視劇很可能會顯得單調蒼白,是這些綠葉般存在的普通居民讓《老房有喜》真正地活了起來,讓一個套路化的灰女生與白馬王子的愛情故事沾染了煙火氣息,有了上海的本地滋味。

除了煙火氣,其實《老房有喜》故事中反映的時代特徵也相當鮮明,當時大批外地人湧入上海,在這座有活力的大城市中尋夢逐夢。《老房有喜》是千禧年以前滬漂的浪漫,現在這種浪漫成了各種“女子圖鑒”。拍戲的老房子依舊在那裡,在《老房有喜》熱播的那個時代,承載浪漫的老房子一度成為熱門的影視拍攝基地,失寵後它靜靜地藏在林立的高樓大廈群裡,默默感受時代風和雨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽