名家新作講壇舉辦 共話青少年創新思維培養之路
2019年08月18日09:11

原標題:名家新作講壇舉辦 共話青少年創新思維培養之路

新民晚報訊(實習生 徐子涵 記者 郜陽)昨日,2019“書香·上海之夏”名家新作講壇活動之一的“探索青少年創新思維培養之路”在上海圖書館成功開講。上海市教委副主任倪閩景、《科普時報》總編輯尹傳紅與讀者共同探討培養青少年創新思維的思路和方法。

圖說:名家新作講壇活動現場 來源/新民晚報實習生 徐子涵攝

市教委副主任、物理特級教師倪閩景表示,大國崛起,本質上是科技的崛起。科技的崛起,要靠人才、靠教育。青少年科技創新素養培育是一個重大的課題,判斷正確,才能方向對路。

就青少年科技創新素養培養,倪閩景談了自己的看法。“在中國傳統文化中,本身就缺少科學精神。”他舉例說,“中國宋朝時就有了避雷針的技術,但公認現代避雷針是由富蘭克林發明的,這是因為中國人一直用闢邪而非科學的視角來進行解釋。”在他看來,我國的科學教學內容陳舊、方法單一。中學的物理學變成了考古學,只講公式的科學課變成了數學課。他建議孩子們多閱讀科技書籍、觀看科技影片、參觀科技場館、參與科技活動。同時,家庭可以設立“科技角”、“家庭實驗室”,給孩子玩結構性的玩具以提升孩子的創新能力。

《科普時報》總編輯尹傳紅老師作了題為“智慧、創新思維與創造力”的報告。尹傳紅表示,創新有三種表現:不尋常的想法,以獨特的方式體驗這個世界,像愛因斯坦、達芬奇這樣改變某個領域並做出重要成就。

  “愛因斯坦的父親在他小的時候送給他一個指南針。愛因斯坦對指南針十分好奇。”尹傳紅說,“儘管當時的愛因斯坦連‘磁’都不理解,但他卻刨根問底,迫切地想要知道指南針的原理。”在尹傳紅看來,這種“在表象之下發現真相”的好奇心對他日後的科研起到關鍵作用。“課本都在創造一個個概念,讓人們對於生活中的現象司空見慣,然而好奇心和創新思維往往是科技變革的基礎。”

尹傳紅還引用了心理學家加德納的“多元智能”理論來說明觀察自然對於創新思維培養的重要性。“多元智能”理論提出:人的智能包括人際智力、數理邏輯、空間智力等7種能力。後來,加德納補充了以達爾文為代表的自然觀察能力——達爾文的父母一直希望他能成為一位牧師,然而達爾文對於自然觀察饒有興趣,上大學了還在捉蟲子。憑藉這種優秀的自然觀察能力,達爾文在五年環球考察時才能有許多重大發現,提出進化論。

  尹傳紅新作“青少年創新思維培養叢書”三冊選取了75個科學家、心理學家、文學家等各個領域名家名人的創新故事。“我想糾正一個認識,不是只有科學才能談創新思維,許多人文學科學者都表現出傑出的創造力。”尹傳紅說。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽