台灣義虎團大陸原鄉回傳“弄虎”技藝:“這是我的心願”
2019年08月18日17:35

原標題:台灣義虎團大陸原鄉回傳“弄虎”技藝:“這是我的心願”

台灣義虎團團長伍炳崑(右)在表演“弄虎”。 龔雯 攝

  中新網福建龍海8月18日電 (龔雯)“把‘弄虎’技藝傳回大陸,這是我的心願。”年近古稀的台灣義虎團“弄虎師”鄭慶章談到堅持初心來“弄虎”祖地福建漳州龍海市傳藝,眼泛淚光。

  17日,龍海市文山武術館即文山“崇本堂弄虎”正式恢復,同時迎來了台灣義虎團將台中市大甲“弄虎”技藝傳回原鄉交流。

台灣義虎團將民俗技藝“弄虎”回傳至原鄉福建龍海。 龔雯 攝
台灣義虎團將民俗技藝“弄虎”回傳至原鄉福建龍海。 龔雯 攝

  一大早,龍海市榜山鎮洋西村山北社“崇本堂”內鼓聲如雷,多人正“擺頭弄尾”,學習“弄虎”的手路、步伐,義虎團的老藝人則身披“虎皮”,將老虎模仿得細膩詼諧、惟妙惟肖。

  “不同於‘舞獅’是帶特技表演性質,‘弄虎’動作沉穩,根據老虎的生活習性,比較原始化,雙手刀和虎拳更是特別。”鄭慶章說,“弄虎”從“請金”開始,有洗身、翻滾、大刀弄虎過橋、咬青、虎弄雨傘、虎踏七星等,民間寓意“鎮宅闢邪”。

  出身武術世家的鄭慶章1987年來到漳州,多年來致力於兩岸武術交流與文史工作,如今是台灣台中市鐵砧山鄭成功研究會會長。他告訴記者,經台灣台中市鄭氏宗親會多年找尋,台灣大甲義虎團與龍海市榜山鎮洋西村山北社“續上了源脈”。

  據漳州民俗專家李竹深介紹說,相傳800多年前,文山山北鄭氏開基祖來到今洋西村山北社文武兼修,後參加沿海抵抗倭寇,創辦“文山崇本堂武館”弄虎拳藝。

台灣義虎團將民俗技藝“弄虎”回傳至原鄉福建龍海。 龔雯 攝
台灣義虎團將民俗技藝“弄虎”回傳至原鄉福建龍海。 龔雯 攝

  李竹深稱,技藝幾百年間相傳不斷,直至八、九十年前因曆史原因,在祖地失傳。“幸而鄭成功收複台灣時,跟隨的山北社兵勇將弄虎拳藝帶入台灣,融入民俗,傳給當地藝人。”

  “如今,在台灣唯有義虎團在傳承‘弄虎’技藝,已到第四、五代。”鄭慶章說,百來位義虎團成員大都是老人,作為業餘愛好,“找不到年輕人來學”。

  “偶然從漳州一位認識20年的鄭氏宗親處,得知當地‘弄虎’技藝經久失傳,就趕緊計劃傳過來。”鄭慶章回憶起來仍感歎緣分的奇妙,而今更是做完手術沒多久,堅持來到這裏,並承擔了來此交流傳藝的所有費用。

  在鄭慶章看來,如果台灣的“弄虎”技藝失傳,以後又可以從祖地“請”回去,“文化交流就是這樣”。

台灣義虎團將民俗技藝“弄虎”回傳至原鄉福建龍海。 龔雯 攝
兩岸民俗專家交流。 龔雯 攝

  “來到這裏感到十分親切,會把我們所學傾囊相授。”台灣義虎團團長伍炳崑如是說,能把這裏遺失的技藝從台灣帶過來,繼續發揚光大,心裡非常高興。

  此次伍炳崑帶領5名義虎團成員過來傳藝,並親手製作了兩隻“虎頭”給龍海市文山武術館,“以後還要帶來更多‘虎頭’,五虎上將。”

龍海市文山武術館成員鄭旺才(左)在向台灣義虎團學習“弄虎”技藝。 龔雯 攝
兩岸“弄虎”藝人在“崇本堂”合影。 龔雯 攝

  “與台灣藝人交流順暢,大家像親人一樣,希望有更多兩岸民間交流。”龍海市文山武術館館員鄭旺才是學習“弄虎”技藝的兩位核心成員之一。他表示,目前武術館有50餘人,武館內每天固定傳藝時間,無論男女老少,有興趣的人都可以來學,“台灣的藝人回去之後,就由我們傳給下一代,把老祖先的文化延續下去。”

  據悉,此次台灣義虎團將在龍海市文山武術館傳藝至8月25日,並在8月23日與龍海市文山武術館進行首次兩岸“弄虎”技藝表演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽