劉永好談企業傳承分享“育兒經”
2019年08月18日21:02

原標題:劉永好談企業傳承分享“育兒經”

  中新網天津8月18日電 題:劉永好談企業傳承分享“育兒經”

  中新網記者張道正

  “傳承要早。”在17日開幕的2019亞布力中國企業家論壇第十五屆夏季高峰會上,新希望集團董事長劉永好談及企業傳承,如此分享自己的“育兒經”:“怎麼早?比如我在女兒、兒子五六歲的時候,就主動讓他們做一些簡單的事,出去旅遊讓他們當團長、拿行李、聯繫買車票,家裡很多事也讓他們做。”

圖為劉永好在亞布力論壇上演講。 張道正 攝

  劉永好是商界傳奇人物,其白手起家勤勞致富的創業故事至今讓人津津樂道。37年前,劉永好兄弟四人以千元資金創業育新良種場開始,伴隨中國改革開放進步和成長,如今的新希望集團在全球30多個國家和地區擁有分子公司超過600家,員工7萬餘人,集團資產規模近2000億元人民幣,年銷售收入超1300億元人民幣。

  20歲之前,劉永好沒穿過一雙像樣的鞋子和衣服。創業後,他卻多次登上“富豪榜”。作為中國改革開放後最早的一批民營企業家之一,在發展過程中,劉永好和他的企業幾乎經曆了中國社會經濟發展的所有變化和風風雨雨,也在經濟領域創下了很多第一,2018年在中國慶祝改革開放40週年大會上,劉永好獲授改革先鋒稱號。

  出生於1951年的劉永好早就做好了企業傳承的規劃。2010年開始,劉永好就不遺餘力在公開場合介紹自己的女兒,更是在2013年宣佈女兒劉暢接棒成為新希望集團下屬上市公司新希望六和的董事長。為了讓女兒可以順利接班,劉永好也煞費苦心,搭建了一個新老結合的雙保險班底。

  “有人說,你身體也挺好、管得也挺好的,她有什麼經驗?管理層平均年齡比她大一倍,這個公司交給她,她能夠擔當嗎?”劉永好指出,傳承要“放”,他列舉數字來回應外界對女兒的質疑:“這幾年,合同期滿,導師陳春花回學校了,劉暢自己擔當。我交給她的時候,公司市值200多億元(人民幣,下同),現在800多億元。”

  劉永好指出,“放”不是完全放,不是徹底放完什麼都不管。關鍵時候、在大是大非的問題上,你在後面催幾句、說兩句,一說她就懂,這叫帶。從小帶,在適當的時候帶。

  “傳承要帶,但是現在她(劉暢)帶我比我帶她多一些。”劉永好笑言,因為女兒對新經濟、互聯網、年輕人瞭解比較多,常跟自己講年輕的創業者、互聯網、大數據這些事。“以前是我帶她,現在是她帶我,互相帶,要傳、幫、帶。”

  最為關鍵的企業傳承法,劉永好認為,傳承要成體系。他舉例,新希望集團曾提出了“百千萬”人才計劃和工程,年輕化的格局就是現在的管理層,平均年齡就是三十來歲,跟女兒年齡差不多。

  “這就成體系,不是一個人,是一個群體,在這個體系下,大家跟她一起進步。”劉永好說,女兒提拔的幹部她心裡有數,這個自信很重要。

  為了培養女兒的自信,劉永好也有“狠招”:“哪怕是我知道她錯了要跳坑,我覺得這個坑不是很大,摔不壞腿,跳過一次、兩次,有經驗她就不再跳了,這叫允許失敗。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽