上海書展|《冬天的樹和春天的樹》,好看也好聽
2019年08月18日19:39

原標題:上海書展|《冬天的樹和春天的樹》,好看也好聽

如果你關注近兩年上海的文化活動,相信你對“側耳”這個名字一定不會陌生。這個由上海廣播電視台融媒體中心的知名新聞主播們組成的團隊,為本屆上海書展帶來了“側耳有詩”系列的全新詩集《冬天的樹和春天的樹》,於8月17日在上海展覽中心中央大廳首發。印海蓉、陶淳、王幸、臧熹、李菡、黃浩、葉子龍等滬上知名的電視主播以及側耳團隊的文學顧問、詩人、評論家張定浩,圍繞“詩歌與城市品格”的主題,與書展現場的讀者展開交流。

印海蓉、陶淳等滬上知名的電視主播為讀者簽名售書

自2016年6月成立以來,側耳團隊通過微信公眾號“側耳SH”,推出四百多期以誦讀文學作品為內容的音視頻,收穫近三百萬點擊量;舉辦十多場線下詩會、分享會,深受讀者喜愛,為上海的城市文化生活增添亮點。

《冬天的樹和春天的樹》由上海人民出版社出版的,精選側耳團隊從2017年到2019年在微信公眾號上發佈的誦讀詩作,篇目涵蓋普希金、葉芝、濟慈、丁尼生、艾略特、里爾克等西方經典詩人以及林徽因、戴望舒、馮至等中國現當代詩人的代表作品,同時也收錄了一些近年較為活躍的新銳詩人的優秀詩作。

“其實詩人是有衰老和年輕的,但是好的詩歌沒有,一首好詩無論在何時何地都能散發光芒。另外詩集當中還有我們主播寫的感想和體會,也展現了他們在演播室外的所思所想。”本書主編王幸說。

“兩年前我們做了第一本詩集,那個時候是初試身手,還有點稚嫩、青澀。今天大家手裡拿到的這本《冬天的樹和春天的樹》,應該說是顏值升級、內容升級和品質升級,我想這是對我們側耳三年多來成長的一份紀錄,也是獻給熱愛我們的讀者朋友們。”上海電視新聞的金牌主播印海蓉說。

《冬天的樹和春天的樹》書影

為讓讀者更好地體會這種“聲音表達”,《冬天的樹和春天的樹》在收錄的每首詩後附上了對應音頻的二維碼,閱讀與聆聽同步進行,文字的意境和聲音的魅力同時傳遞,使這本書成為一部與眾不同的、既可讀也可聽的詩集。

正如複旦大學中文系教授張新穎在該書序言中所說:“除了通常的選好詩的標準之外,側耳還自然地加上了一般詩選忽略的一條:聲音的檢驗。”在張新穎教授看來,聲音是語言的一種屬性,所以也一定是詩的一種屬性,而側耳的詩集,正是對於詩歌的“聲音表達”的一種探索與嚐試。

“我覺得詩歌不是給我們一種特別的意義,但是它給我們一個機會,讓我們重新發現自己生活的意義,讓我們重新認識自己,認識這個世界。”張定浩這樣理解詩歌和生活。

時下“讀詩”漸成熱點,不少微信公眾號和知識付費平台都在源源不斷地提供相關內容,“側耳”能夠從中脫穎而出,受到廣泛的關注與喜愛,與它三年來始終恪守的選詩標準和獨到的誦讀方式有著直接關係。著名作家孫甘露評價說:“敬佩側耳,摒棄假裝誠懇的虛浮之作,摒棄矯揉造作的朗誦腔。從真正的詩歌中獲得滋養,把真實的感受交付讀者。”正是這種不媚俗、不矯飾的風格,讓側耳吸引了一批真心熱愛詩歌、熱愛文學的粉絲,也真正融入城市公共文化生活之中,借助電視人自身的影響力推廣閱讀,為上海增添書香。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽