華潤啤酒侯孝海:雪花啤酒在高端市場約占15%份額
2019年08月17日07:25

  來源:小食代

  今天下午,在香港上市的華潤啤酒控股(00291)公佈了2019年上半年業績,這也是其在4月份完成收購喜力中國業務後公佈的第一份“成績單”。

  小食代在下午召開的業績發佈會現場留意到,華潤啤酒首席執行官侯孝海談到了公司接下來在新品、渠道等方面的計劃,以及對喜力中國業務整合的最新現況,更直言未來希望喜力“能獲得跟科羅娜相近的份額”。

  此外,他還表示對百威可能出售少數亞洲業務股權“保持高度關注”。

  “重大動作”

  該公司今天發佈的最新業績公告顯示,今年上半年該公司實現營業額188.25億元(人民幣,下同),股東應占溢利為18.71億元,分別同比增長7.2%及24.1%。整體毛利較去年同期上升12.7%至71.25億元。

  據悉,華潤啤酒在今年4月29日已完成收購喜力中國的交易。“對喜力的整合目前五六七三個月進展非常順利,超出了預期。”侯孝海說。

  他表示,華潤啤酒已經迅速地把喜力中國的業務接管過來,在銷售渠道和人員等方面都沒有什麼大的波動。同時公司開始推動喜力在全國的交叉銷售,產品逐步在全國各個地區上市,目前上市進展比較順利。

  此外,對工廠的接收目前來看是最平穩的,下一步還會繼續加快對工廠和銷售的整合速度。一是要加快對市場的整合速度,二是要提升整合質量。

  “通過引進喜力一系列的品牌,我們希望喜力能在12元到15元之間的價格細分,能夠確定它在中國市場第一的位置。”侯孝海進一步表示,未來希望能夠獲得“跟科羅娜比較接近的一個市場份額”。

  “未來的2到3年時間,我們還是把主要的精力放到喜力的銷售場合。”侯孝海告訴小食代,喜力旗下有四五個產品,主力產品有四個,目前公司希望先把喜力率先上市。他又提到,今年對喜力主要是整合期,明後年會有“重大動作”來推動喜力在全國的銷售。

  高端化思路

  侯孝海還在會上表示,華潤啤酒收購喜力中國的最終目的之一就是決勝高端市場,超過競爭對手。“這個合作我們可以獲取兩個資源,一是喜力國際品牌的資源,一個是喜力目前在中國高端市場的份額和一些渠道資源。”

  該公司業績公告稱,受益於品牌重塑和產品結構提升,以及收購喜力中國後的貢獻,上半年中高檔啤酒銷量同比增長7.0%,整體平均銷售價格也同比上升4.5%。

  侯孝海表示,未來希望打造中國品牌和喜力國際品牌的“雙品牌組合群”,應對國際競爭對手和國內競爭對手,同時在中國品牌和國際品牌兩大領域的高端市場奪取更多份額。該公司將在雪花現有的全國渠道網絡基礎上,進一步優化和提升建設高端啤酒的消費渠道,推進高端產品的銷售。

  “目前在高端市場上,雪花啤酒大概占了15%左右的份額。我們未來的目標希望能跟主要的對手非常接近,希望未來在整個高端市場我們至少能占三分之一以上的份額。”侯孝海說。

  他認為,從雪花啤酒這一兩年在高端市場的銷售進展,以及企業整合情況來看,可以樂觀地判斷未來三年雪花啤酒在高端市場地發展會越來越快,越來越好。

  他同時指出,雪花目前在高端市場的價格並不低,未來主要是要把雪花在高端市場的銷量做大。侯孝海又向小食代表示,繼上半年推出了新品“雪花MARRSGREEN”之後,年底前還會推出“臉譜”的新包裝產品。

  “我們相信這四款產品(匠心營造、Super X、MARRSGREEN和臉譜新包裝)在未來3到5年會成為雪花啤酒決戰高端市場的主力。”不過,侯孝海也表示,目前(高端啤酒)距離公司製定的遠大目標之間還有較大的一段距離。

  優化戰略

  對於有媒體提問上半年華潤啤酒員工人數下降是否和收購喜力中國業務有關,侯孝海解釋稱,員工人數的減少和業務的經營沒有任何關係,而是雪花啤酒重大的戰略轉折的舉措之一。

  他表示,雪花啤酒通過十年的收購,工廠數量較多,員工人數較多,同時員工收入水平較低、年齡也較大。該公司對標國際公司和全球先進公司,人均效率和人均銷量遠遠高於中國啤酒企業。這是通過崗位優化所獲得的。

  不過,侯孝海又指出該項工作在今年年底基本結束。“這個工作已經持續了三年,今年是最後一站,明後兩年就沒有這項工作了。”

  而在優化工廠方面,他表示,過去三年實現的工廠產能優化進度比原定計劃進展得更快。但未來三年仍然會按照計劃,陸續開始對一部分工廠採取優化,不過數量上不會太多。

  資料顯示,今年上半年,華潤啤酒停止營運1家啤酒廠。而其在完成收購喜力中國後新增3家啤酒廠。截至2019年6月底,華潤啤酒在中國內地25個省、市、區營運80家啤酒廠,年產能約2160萬千升。

  談百威亞太和收購

  有意思的是,在今天的會議上,華潤啤酒對早前百威英博出售部分業務以及百威亞太暫緩在香港IPO持何種看法,也成為會上媒體關注的熱點。

  在被問及如何看待百威亞太暫緩在港IPO一事,侯孝海坦言,華潤啤酒對此事並未給予太多關注,“我覺得還是做好自己的事吧。”

  儘管強調重心在於公司自身業務的發展,但侯孝海也在會上透露,目前華潤啤酒對於百威英博或出售亞洲業務少數股權一事“保持高度關注”,認為“也可以做一些預測評估”。

  而在談到未來有何新的收購目標時,他同時指出,縱觀全球高端啤酒品牌,如今可選擇的收購目標並不算多,“(但是)如果有好的,我們會去考慮”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽