對話張近東:收購、阿蘇關係以及零售的未來
2019年08月17日04:09

  原標題:專訪張近東:收購、阿蘇關係以及零售的未來

  李立

  《中國經營報》:從萬達百貨到家樂福中國,在整體經濟不容樂觀的形勢下,蘇寧多次上演閃電收購,收購邏輯是什麼?

  張近東:蘇寧不是以收購來發展核心動能的企業。蘇寧有較強的後台能力,開一家店舖成本並不是很高,我為什麼要去收購呢?收購一定是有隱形成本的,收購完了還要整合。所以同質化的收購,我是不會去做的。

  蘇寧的收購一定是圍繞場景,真的跟別人形成差異化,就是蘇寧要做的全場景。收購憑直覺肯定不行,蘇寧的佈局戰略不是一個簡單的、垂直象限的,實際佈局的是一個從渠道到場景到能力,包括很多互相配套的資源,是一個體系、生態。

  今年大家看到的兩次重要收購——萬達百貨和家樂福中國。因為蘇寧未來的發展,要去做一個產業鏈能力的提供者。這個能力就是產品的專業供應鏈和運營能力,家電3C蘇寧是很強的,但在超市、快消品、百貨上,我們這些年有發展,但專業化的程度還是不夠的。

  要麼花很長時間去積累它,要麼有合適的機會出現,也可以通過收購實現資源重組。蘇寧的收購不是盲目的,是基於戰略,如果需要這個東西,一旦機會出現,就不再去想那麼多。

  《中國經營報》:蘇寧小店持續虧損,為什麼堅持輸血和收購,前不久你對外公開表示“未來就算貼100億也要做下去”?

  張近東:蘇寧小店的虧損不會太久,小店本身商業模式是非常清晰的,對蘇寧來講,重要的領域,初期我們用一種互聯網的方式快速拓展,“7-11”開了十幾年了,也就1000多家店,這是傳統線下的做法。今天蘇寧小店不是傳統線下的店,我們在一個階段里快速去開,是要在一個相對的規模里檢驗我們模式的準確性。

  首先,蘇寧小店是蘇寧整個生態的入口,這個入口能夠跟蘇寧後台的整個資源體系銜接在一起。其次,蘇寧小店絕對不是一家便利店,它是社區服務平台,既有便利的商品在賣,也有更多社區的服務打包進去,比如蘇寧郵局、家電維修、清洗等;蘇寧小店也不是一個封閉的蘇寧自己的社區平台,會做成所有O2O社區化趨勢,要下沉到社區的企業共享社區平台。蘇寧小店未來是作為一個用戶需求的分發平台,下沉社區入口共享平台,就是真正的價值所在。

  《中國經營報》:怎麼看待蘇寧和阿里的關係?

  張近東:蘇寧和阿里有較強的互補性,合作順理成章。從2012年到2015年,市場競爭發生了一些格局上的變化,阿里、京東上市了,蘇寧逐步形成了自己的O2O智慧零售模式,線下又回到了增長以及盈利。

  2015年的戰略入股是我和馬雲一個偶然機會見了面,做了一些簡短交流,很短,聊了半個小時就定了。大家都是上市公司,都很透明。整個交易過程也就個把月,提前做一些初步的交流、對接,做一些財務的安排,再到最終的談判。

  消息發佈之前,媒體不知道。當時阿里說在鎮江有個會議,我們說在南京開會,阿里邀請了媒體去鎮江,飯後媒體上了車,大家說走吧,後來發現不對,怎麼是往南京開的,從鎮江到蘇寧總部也就是40分鍾,到了蘇寧會場一看,是蘇寧跟阿里合作。這就是線上線下結合的一個最好的時代註腳。

  融合之後,大家其實做了很多事情。合作有很多層面都在展開,比如說物流層面,阿里的菜鳥是一個物流平台,而蘇寧的物流是一個從倉到配的倉配一體化的執行體系。比如大家電、大包裝的快消品、小家電、化妝品等,我們幫其做了很多物流的服務。

  阿里和蘇寧在業務模式上有較強的互補性。阿里總體來講是平台,蘇寧是以專業供應鏈、自營為主的零售企業,平台和零售企業應該更多是協同、互補和差異化。蘇寧跟阿里合作肯定也是有戰略性的,絕對不是短期的,也不會輕易去變。只要他的定位不變,我的定位不變,合作基礎就是穩固的。

  《中國經營報》:眼下阿里和騰訊都在講產業互聯網,蘇寧的打法有什麼不同?

  張近東:騰訊的產業互聯網是提供數據平台,它給你提供一個小程式平台,更多是從這個基礎層面去做的,零售供應鏈以你為主,這是騰訊的邏輯。阿里的產業互聯網邏輯是線上的流量、客戶是我的,線下的執行,企業、商品是你的。蘇寧的產業互聯網邏輯是供應鏈我來幹,物流服務的基礎設施我來幹,客戶、運營可以是你的,我來支援你幹。

  大家各有不同,這不能說誰對誰錯,我們沒有騰訊那麼多數據,也沒有阿里那麼多流量,但是他們也做不了我,他們沒有我這麼多供應鏈的能力和基礎設施。

  《中國經營報》:蘇寧未來的定位要做零售服務商?

  張近東:蘇寧要做的是場景零售的模板,形成模板才有新的能力。交給別人幹,這不是為了規避風險,是讓更有效率的人去幹。

  未來不但是蘇寧小店,蘇寧電器店我都不會自己從頭到尾運營,一定要變成社會化的模式。這些店面供應鏈、場景、運營能力、IT平台是我的,剩下的應該是合夥人製度。一切所有的能力都在於零售的基礎設施,蘇寧未來會是一個零售服務商。

  《中國經營報》:即將迎來三十歲的蘇寧是中國零售行業每一個重要階段的親曆者,如何看待未來十年的零售行業?

  張近東:從中國互聯網產業來看,我不認同已經模式固化。過去十年,從總體看,是能力積聚和模式探討的階段,是過渡階段。雖然我們看到了很多有利因素,各種創新、技術進步、數據應用,中國的社會零售額在增長,但附加值並不高。

  未來十年,所有的變化一定要使得整個產業和行業提高附加值,如果沒有附加值,不可能是一個長期可持續的模式。在未來的十年里,我們的成功企業,一定不是用手指頭去數的,現在太集中,過於中心化。

  蘇寧的總體戰略就是希望把在過去三十年,尤其是過去十年所形成的互聯網技術轉型的各種能力、各種經驗,能夠傳導給跟我們相關企業的轉型升級。簡而言之就是賦能。未來十年,我覺得機會天平是傾向蘇寧的,但我希望蘇寧能把握好,每一步能夠走好,走好不是簡單的穩健點、慢點,要更科學、更系統、有更明確的路徑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽