1庸才問題?巴塞花4億歐也補不出一個美斯…
2019年08月17日08:25

美斯不在,巴塞又不會踢了
美斯不在,巴塞又不會踢了

  哥迪奧拿這種自帶體系的教練並不常有,哥迪奧拿與美斯、沙維、恩尼斯達這些球員產生化學反應所打造出來的歷史頂級球隊更是再也不可求。

  巴塞現任的教練華維迪遭遇了信任危機,雖然主席貝圖美奧一再強調他對華維迪的支持,但球迷並不同意。去年巴塞在歐聯上被羅馬逆轉淘汰出局後,外界就有了不少對華維迪的質疑聲。「華維迪out」的呼聲在今年巴塞被利物浦完成大反勝後達到頂點。巴塞在他的任期內被釘上了歐聯恥辱柱,而且是連續2年。

  西甲冠軍、西班牙盃冠軍已經滿足不了人們的期望,這樣一支擁有美斯,且配置豪華的球隊,確實也不應滿足於此。然而,大部分比賽,巴塞對美斯的依賴還是嚴重的。這是他們的幸運,也是不幸,所有人都知道,巴塞想要再進一步,需要擺脫美斯依賴症。

備受期待的迪莊
備受期待的迪莊

  迪比利、古天奴、基沙文、迪莊……近兩個賽季,巴塞花了超過4億歐元,目的就是讓這些強人分擔美斯的壓力,但新賽季首場比賽,沒有美斯的巴塞依然不會踢。

  當哥迪奧拿手下沒有美斯這顆棋子,他依然能讓球隊踢出行雲流水的華麗足球,但華維迪做不到,手握如此豪華的陣容,球員個個身價過億,技術精湛,在一起踢球卻是一盤散沙。

  與哥迪奧拿這樣的教練相比,華維迪是平庸的,他無法把控和調教球員,只是儘量把球員放到合適的位置,讓他們以自己的能力去發揮,也難怪年輕球員在他手下會毫無長進。

  最明顯的例子就是迪比利,早在2年前,人們就看出他天賦異稟,看他踢球會有很多驚喜,只是發揮不穩定,意識和小技術不夠成熟。轉眼間,這也是迪比利在巴塞的第三個賽季了,和剛剛加盟時相比,他似乎沒有任何進步。大多數時間他依然與球隊的節奏不合拍,配合起來十分彆扭。當然,從他幾次亮眼的表現來看,他是具備成為頂級球員的潛力的。

迪比利2年來沒有進步
迪比利2年來沒有進步

  對於高價引進的年輕球員,最怕的不是幾球沒踢好,幾場比賽沒發揮好,而是幾年過去了卻沒有成長。為何球迷們對古天奴容忍度低,卻總是對迪比利抱有希望?就是因為古天奴已經定型,風格不適合那就是不適合,而迪比利身上還蘊含著無限可能。只是兩年過去了,華維迪沒有讓我們看到迪比利的提高。

  同樣是具有天賦,短板也很明顯的潛力股。史達寧在哥迪奧拿手下就能飛速進步,這離不開哥迪奧拿的雕琢。2年時間,本來能讓迪比利從璞玉變成球隊的中流砥柱,現在看他卻仍是塊璞玉,你不知道他哪場比賽能表現的好,就像六脈神劍一樣時靈時不靈。

史達寧在哥迪奧拿手下風生水起
史達寧在哥迪奧拿手下風生水起

  巴塞有美斯、比基、布斯基斯、拿傑迪錫等一眾發揮穩定、經驗豐富的老將坐鎮,才保住了球隊的下限。而古天奴、迪比利、施美度、美路這些2017年後引進的球員,一個都沒用出彩。這才是球迷最擔心的。迪莊、美路、迪比利這樣的好苗子,如果培養不出來,那對球員和球隊都是巨大的損失。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽