世錦賽國羽雙打仍是奪金點 女單男單均不太樂觀
2019年08月17日09:05

諶龍出征世錦賽
諶龍出征世錦賽

  本報訊(記者 蘇婭輝)2019年羽毛球世錦賽將於8月19日至25日在瑞士巴塞爾舉行,中國羽毛球隊一行昨天淩晨從北京出發,正式開啟了世錦賽征程。之前兩屆世錦賽,國羽都在雙打上拿到金牌,此番雙打依然是奪金點。女單重新抽籤後,國羽形勢並不理想,而男單更是不樂觀。

  張楠/劉成、李俊慧/劉雨辰幫助國羽連續兩屆世錦賽奪冠,此番他們與韓呈愷/周昊東、何濟霆/譚強攜手出征,四對組合全部在下半區。日本組合保木卓朗/小林優吾、嘉村健士/園田啟吾、渡邊勇大/遠藤大由、井上拓鬥/金子祐樹也集中在此,中日對抗不可避免。衛冕冠軍李俊慧/劉雨辰此次位列2號種子,“大賽期間,每個人都想去爭去拚,一年的巡迴賽很多,世錦賽就這一站,大家對世錦賽的渴望都很強烈。在大賽到來之前以及大賽進行時,思想上的緊張程度都是不一樣的,與教練、與搭檔的溝通也會更頻繁。”“男雙組的目標一定是冠軍,必須要有一顆冠軍的心,一定要去爭奪冠軍。”男雙主管教練陳其遒表示,“‘雙塔’作為衛冕冠軍,其實壓力不是很大,因為有世界第一吉迪恩/蘇卡穆約在,‘雙塔’對他們是2勝10負。我們找到了自身問題,但對手也有了一些變化,臨場的發揮更重要。”

  去年世錦賽上,日本組合鬆本麻佑/永原和可那終結了國羽的女雙14連冠,今年國羽的最大對手依舊是整體實力強大的日本女雙。陳清晨/賈一凡、杜玥/李茵暉、鄭雨/李汶妹、董文靜/馮雪穎攜手出戰,凡晨組合今年上半年表現搶眼,拿下全英賽、馬來西亞公開賽和亞錦賽冠軍。二人和董文靜/馮雪穎被分在上半區,與日本的鬆本麻佑/永原和可那和田中誌穗/米元小春兩對種子選手以及南韓的金昭映/孔熙容同區。“我和陳清晨是遇強則強的人,特別是大賽上的發揮,我們還是很相信彼此的。”杜玥/李茵暉和鄭雨/李汶妹分在下半區,與日本的福島由紀/廣田彩花和鬆友美佐紀/高橋禮華兩對種子、南韓強檔李紹希/申昇瓚同區。

  混雙目前是國羽的“拳頭項目”,世界第一鄭思維/黃雅瓊、世界第二王懿律/黃東萍與何濟霆/杜玥、魯愷/陳露共同出戰。今年在世界羽聯巡迴賽上,世界第一和世界第二兩對組合都各拿4冠。世錦賽上,他們將面對日本組合渡邊勇大/東野有紗、泰國組合德查法烏/沙西麗、印尼組合費澤爾/維德佳佳、馬來西亞組合陳炳順/吳柳瑩等強檔的衝擊。主管教練楊明強調,要擺正位置,做好細節,做最困難的準備。

  世界羽聯鬧烏龍後對世錦賽女單重新抽籤,原本分在上半區的陳雨菲被重新抽到了下半區,和2號種子戴資穎是同半區,原本位於下半區的何冰嬌則被分到了上半區,與頭號種子山口茜是同半區。眾所周知,戴資穎是陳雨菲的“苦主”。對於國羽一姐陳雨菲來說,她只有全力衝擊,但並沒有十足的把握。

  男單方面,石宇奇因傷缺陣,林丹和諶龍近期表現都不理想,新人尚難當大任。為了競爭奧運會參賽資格,林丹需要在世錦賽上拚搶積分。但從簽表來看,林丹有可能在16強迎戰世界第一、衛冕冠軍桃田賢鬥,晉級前景並不樂觀。

  昨天與國羽一同出征的還有中國殘疾人羽毛球隊,主教練是世界冠軍、奧運會亞軍董炯,他將與師弟張軍、夏煊澤率領的國羽聯手衝擊世界冠軍。明年東京殘奧會,羽毛球第一次成為殘奧項目,作為奧運積分賽的殘疾人世錦賽和羽球世錦賽,在同一個時間被安排在了巴塞爾的同一個場館進行。全隊20名隊員將參加六個組別、共計18個單項的比賽。

  (天津日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽