世界盃球隊巡禮之俄路斯:雙核缺席難有作為
2019年08月17日08:05

基里連科現在是俄路斯籃協主席
基里連科現在是俄路斯籃協主席

  今年夏天,莫斯高夫和舍維德均受到傷病困擾,前者沒能入圍初選名單,後者也在幾天前宣佈退出國家隊,群龍無首的俄路斯男籃在本屆世界盃的前景有些暗淡。

  就像奴域斯基之於德國、帕加之於法國、贊路比利之於阿根廷一樣,俄路斯籃球也有著不可替代的“名片”基里連科,2007年歐錦賽冠軍、2012年奧運會季軍代表著俄路斯籃球的光輝歲月。不過,基里連科目前的身份是俄路斯籃協主席,今年的籃球世界盃,他很可能以管理者的身份來到中國。

  大部分球迷已經對近些年的俄路斯男籃有些陌生,能叫得上名字的基本只剩莫斯高夫和舍維德兩位球星,他們分別是國家隊的內、外線核心。但在今年夏天,兩人均受到傷病困擾,前者沒能入圍初選名單,後者也在幾天前宣佈退出國家隊,群龍無首的俄路斯男籃在本屆世界盃的前景有些暗淡。

  前蘇聯隊退出歷史舞台後,在很長一段時間內,俄路斯男籃仍保持著不俗的競爭力,1994年和1998年世錦賽,俄路斯男籃先後不敵美國男籃、前蘭斯拉夫隊,兩次屈居亞軍。不過,俄路斯男籃真正為如今的球迷所熟知,基里連科的名字不得不提。

  效力NBA球隊爵士期間,基里連科成為整個聯盟最出色的防守球員之一,3次入選最佳防守陣容,1次當選封籃王。在國際賽場,基里連科同樣表現不俗,他和霍爾登、彭克拉肖夫等隊友率領俄路斯男籃屢創佳績。

  尤其是2007年歐錦賽,基里連科率隊一路殺至決賽,爆冷擊敗2006年世錦賽冠軍、加素率領的西班牙男籃,隊史首次成為歐錦賽冠軍。5年後的倫敦奧運會,基里連科又攜手莫斯高夫等隊友,站上奧運會的領獎台。

  隨著基里連科淡出賽場,俄路斯男籃一度陷入低谷,但在莫斯高夫、舍維德等新一代球星的帶領下,球隊於2017年重回歐錦賽4強。本屆世界盃,俄路斯男籃本有機會再次證明自己,但兩位核心的意外傷病讓球隊感到無奈。

  今年的籃球世界盃,俄路斯男籃與韓國、阿根廷、尼日利亞同處B組,由於莫斯高夫、舍維德的缺席,暫且不談經驗豐富的阿根廷隊和擁有多名NBA球員的尼日利亞隊,俄路斯男籃想要擊敗擁有歸化球員的韓國隊,都有一定的難度,從小組賽突圍的可能性更是微乎其微。

  7月底,俄路斯男籃公佈了備戰2019年籃球世界盃的19人大名單,前NBA球星莫斯高夫沒有入選,球隊的當家球星是核心後衛舍維德。

  33歲的莫斯高夫曾征戰NBA8個賽季,先後效力於紐約人、金塊、騎士、湖人、網隊等球隊,曾跟隨騎士奪得2015-2016賽季總冠軍,巔峰賽季場均可以貢獻10.6分、6.9個籃板。國家隊層面,也曾代表俄路斯男籃征戰2010年世錦賽、2012年奧運會、2017年歐錦賽等大賽。

  不過,莫斯高夫在今年年初接受了右膝關節鏡手術,並缺席了上賽季所有比賽。“過去這些天,國家隊以及俄路斯籃協和我沒有任何聯繫。”儘管莫斯高夫本人希望為國征戰,但最終沒有得到國家隊的徵召。

  對此,俄路斯籃協主席基里連科解釋道,“這支隊伍需要莫斯高夫,他能夠在世界盃上給我們提供很大的幫助,但是只有當他保持健康以及身體狀況合適時,才能幫助到我們。他需要盡快恢復健康,並且恢復到合適的體形。”

  莫斯高夫的身體狀況尚未達到正式比賽要求,俄路斯男籃將所有的希望寄託在核心後衛舍維德身上。舍維德曾短暫效力木狼、76人、火箭、紐約人等NBA球隊,在歐洲賽場,更是和迪奧杜錫齊名的超級球星。

舍維德退出世界盃
舍維德退出世界盃

  不過,就在幾天前,舍維德對外宣佈,他將缺席今年的籃球世界盃。無獨有偶,他和迪奧杜錫一樣,都是受到足底筋膜傷勢的影響,不得不臨時退出國家隊,“我無法想像我會缺席世界盃,我很難過。我整個夏天都在提升自己,因為高強度的訓練,腳部問題困擾到了我,原本預計加入國家隊前會有時間恢復,不幸的是,我沒有通過體檢,醫生不允許我繼續訓練。”

  莫斯高夫、舍維德無疑是俄路斯男籃的內、外線核心,兩人先後因傷缺席本屆世界盃,俄路斯男籃陣中幾乎僅剩效力於本土聯賽的球員和年輕球員。群龍無首的俄路斯男籃在本屆世界盃的前景有些暗淡。

  俄路斯男籃曆屆大賽戰績

  1994年世錦賽 亞軍

  1998年世錦賽 亞軍

  2002年世錦賽 第10名

  2007年歐錦賽 冠軍

  2010年世錦賽 第7名

  2012年奧運會 季軍

  新京報記者 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽