教育局與學校反對罷課
2019年08月17日03:00
■楊潤雄約見多個團體,表明政府與學校反對罷課,認為會破壞和諧校園。

【星島日報報道】(星島日報報道)反修訂《逃犯條例》爭議勢將影響開學,「中學生罷課籌備平台」發起開學日起以「一周一罷」形式,持續進行校內罷課及校外集會。教育局局長楊潤雄昨日分批會見教育團體,表明當局與學校反對罷課,批評會剝奪學生正常學習機會,破壞和諧校園。教育專業人員協會亦持保留態度,認為不宜組織中學罷課,或要求學生政治表態。

教育局局長楊潤雄昨約見多個教育團體,表明政府反對罷課的立場。他在社交網站重申,學校不應受到政治干擾,認為罷課影響學校的正常運作、剝奪學生的正常學習機會,甚至牽動情緒、衍生壓力,破壞和諧校園。他指明白學生對社會議題可能有不同意見,但表達意見有合適的方法,又指在躁動不安的社會氛圍,學校應成為學生的「安全網」和「心靈加油站」,在安全、平穩和寧靜的環境中,繼續正常學習。

  據悉當局連日約見辦學團體及地區校長會,曾建議學校與師生討論如何處理訴求,校方可參考「佔中」做法,讓具備家長信的學生請假及參與罷課,並提醒他們參加社會活動的安全和法律責任。對於教師罷課,當局強調教師每學年享有兩天的有薪假期,只限處理緊急私人事務,不適用於參與政治活動,教師須申請無薪假期,按規定經法團校董會批准。同時,當局要求學校盡快處理涉及警察子弟的欺凌事件,而教師不能針對不同政治立場的學生。

  當局亦提醒學校遇到地區性衝突,首要保障學生安全,聯絡警方與分區教育主任;同時應慎重外借校舍作社區活動,禁止攜帶或藏有對人身安全有威脅的物品。當局亦表明長遠會調整通識教育科,並加強國情及《基本法》教育,但未透露詳情。資助小學校長會主席張勇邦在會後稱,會上反映師生情緒受到社會爭議困擾,認同教師告假按機制持平處理;輔導教師協會亦要求當局完善輔導支援網絡。

  由中學生反修例關注組、青年反修例關注組、香港眾志組成的「中學生罷課籌備平台」,宣布九月二日開學日罷課,其後以「一周一罷」的方式進行「無限期罷課」,爭取五大訴求。除了校內罷課集會外,平台亦擬在港九新界三地各有「分區公眾集會」,並將就集會向警方申請「不反對通知書」。

  平台在過去四日以網上問卷收集意見,共一萬九千四百多名中學生填寫,逾七成人是中四以上的高中生,報稱來自逾三百五十所中學。同意九月罷課比例近九成,近八成重視及考慮行動是和平進行。

  教育專業人員協會昨則向全港學校發信,指中學生的成長有快有慢,對社會事件的獨立判斷能力參差,不宜推動集體罷課,或要求他們作政治表態;對於個別學生提出罷課要求,教協建議學校安排他們在校內停課;如在校外停課,應有家長信請假,學生應該和平非暴力,遠離衝突現場。教協強調現時無計畫號召教師罷課,但如果局勢惡化,「出現極端的、無法接受的情況」,不排除再有行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽