2060年中美經濟實力究竟如何?日媒給出答案
2019年08月17日00:32

  原標題:2060年中美經濟實力究竟如何?日媒給出答案——

  參考消息網8月17日報導 日媒稱,從中美兩國的IT企業壟斷世界企業總市值前列等狀況可以看出,數字技術正在成為企業業務的關鍵。在數字經濟領域走在前列的美國不斷強調“美國優先”。在世界局勢動盪的背景下,主要國家的經濟從長期來看將走上何種軌道?日本經濟研究中心對2060年的經濟走勢進行了預測。

  《日本經濟新聞》網站8月15日報導,在此次的長期預測中,設想了影響主要國家經濟的人口、有形及無形資產投資的趨勢和這些影響生產效率的“經濟的開放性”,對2060年進行展望,結果浮現出兩個典型的世界經濟的前景。

  報導稱,第一是中美難分伯仲。中國將以較高增長率追趕發達國家,到本世紀30年代前半期,在經濟規模上暫時超過美國,而到2060年,美國將再次趕上中國,維持彼此競爭的狀態。

  第二是日本經濟在世界上的存在感下降。日本的GDP到20年代將被印度超過,40年代被德國超過。背景是日本面臨迅速的老齡化和人口減少,而印度在2060年之前人口持續增加,德國由於和歐盟各國的壁壘較低,在貿易和投資方面保持開放製度,因此將維持較高的生產效率增長。

  報導稱,在屬於增長領域的數字型服務及其出口方面,日本處於劣勢。美國擴大出版、影像及專業服務領域出口,英國擴大金融領域出口,印度擴大IT服務出口,但日本在增長和規模上都顯得相形見絀。

  報導認為,以美國特朗普政權的上台為轉折點,貿易保護主義正在加強。在發達國家,製造業的比率下降,穩定的就業將喪失,隨著邁向數字化,收入差距呈現擴大態勢。

  根據設想,美英將限製移民、數據流通也被嚴格限製的“貿易保護主義前景”的預測,世界整體陷入負增長。在此情況下,人口減少和老齡化加劇的日本由於依賴外需,不僅是GDP的規模,人均GDP也有可能明顯減少。

  報導稱,為了避免這種惡夢般的前景,不僅要維持開放性,消除財富和收入差距的政策也不可或缺。

資料圖片。新華社
資料圖片。新華社
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽