關於迪米,只能說“小費德勒”終究不是費德勒
2019年08月17日16:25

原標題:關於迪米,只能說“小費德勒”終究不是費德勒

迪米特洛夫陷入一個怪圈,彷彿被人摁住命門,卻又無力掙紮擺脫。

迪米特洛夫排名急速下滑。圖/Osports

ATP辛辛那提大師賽首輪,28歲的迪米特洛夫1比2不敵瓦林卡,遭遇對後者的5連敗。迪米特洛夫在決勝盤險些完成大逆轉,但還是差了一口氣。這場比賽幾乎就是迪米特洛夫過去兩個賽季的縮影,彷彿被人摁住了命門,卻又無力掙紮擺脫。

最近一年多,迪米特洛夫的簽表陷入一個怪圈,屢屢與瓦林卡碰面。去年溫網前,迪米特洛夫還保持著對瓦林卡的4連勝,如今卻接連碰壁。從去年溫網到本週辛辛那提,迪米特洛夫和瓦林卡接連5次交手,其中4次均在大師賽或大滿貫首輪。

接連5次輸給瓦林卡,迪米特洛夫累計損失450個積分,這是他排名迅速下滑的一大原因。羅傑斯杯首輪輸給瓦林卡後,迪米特洛夫世界排名猛跌20位,來到第74位,這個排名是他近7年來新低。本週辛辛那提再輸,迪米特洛夫的排名將繼續下滑至第80位左右。

要知道去年此時,迪米特洛夫的世界排名還高居第5位,如今他連ATP球員積分榜首頁(前100名)都差點擠不進去了。這個被譽為“小費德勒”的保加利亞天才,隕落速度之快超出了外界預期。

青少年時期,因為打法相似且極具天賦,迪米特洛夫被球迷稱為“小費德勒”,這個綽號陪伴了他很多年。這期間,迪米特洛夫還簽約了費德勒創辦的Team8經紀公司,直至兩年前離開。

2017年,迪米特洛夫摘得ATP年終總決賽冠軍,世界排名來到最高的第3位,僅次於納達爾和費德勒。但這也是迪米特洛夫生涯迄今最高峰了,這之後,他在下坡路上走個不停,始終未有反彈的跡象。迪米特洛夫坦言,在排名高居第3時,就開始琢磨世界第一了,這讓他的心態發生巨變,接下來的一場場失利更讓他陷入迷茫。

本賽季至今,迪米特洛夫的戰績僅為12勝15負。從場上表現看,迪米特洛夫如今變得優柔寡斷,自信心不足。儘管被譽為“小費德勒”,但他出的反手太弱,正手又不是很有特點,在競爭殘酷的男子網壇缺少殺手鐧。

場內堵心,場外糟心。就在上週,迪米特洛夫和女友、前美國流行天團小野貓組合主唱舒可辛格結束了3年戀情。不過老話說得好,“情場失意,球場得意。”但願恢復單身的迪米特洛夫能在隨後美網和亞洲賽季快速反彈,否則下賽季大多賽事,只能在資格賽中見了。

□孫海光(新京報體育評論員)

編輯 王希翀 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽