茅盾文學獎·人物|梁曉聲:我也想放鬆一下自己的心情
2019年08月17日18:50

原標題:茅盾文學獎·人物|梁曉聲:我也想放鬆一下自己的心情

梁曉聲。IC 資料圖

8月16日,第十屆茅盾文學獎評獎辦公室發佈公告,揭曉了本屆的5部獲獎作品,分別是:《人世間》(梁曉聲)、《牽風記》(徐懷中)、《北上》(徐則臣)、《主角》(陳彥)和《應物兄》(李洱)。

憑百萬字巨著《人世間》摘得第十屆茅盾文學獎的梁曉聲今年70歲了。他剛從樂山治病歸來,在北京家中收到了獲獎消息。

“昨天是這樣,我前天晚上才從外地回到家。昨天上午9、10點鍾的時候,北京電視台來了一些攝像,這些攝像跟評獎沒有關係,是因為21號的北京圖書外貿會來採訪的。正好又趕上有學生來看望我,還有出版社別的編輯來談稿。應該說,一個屋子的人分兩撥。在我接受採訪休息的過程中,他們看手機知道了我獲獎的消息。但最初,大家也不敢斷定是不是真的。但即使是真的,我也要先把之前答應的錄像做完。”8月17日,梁曉聲告訴澎湃新聞記者,等攝像結束之後他才打開手機。在那樣忙碌的情況下,他也沒有其他想法。

從構思到完稿,梁曉聲用了八年的時間。“我比較笨,就手寫。”梁曉聲向澎湃新聞表示,他一直習慣於手寫稿,剛剛出版了五本童話繪本,年底還有五本待出版。“《人世間》之後,我也想放鬆一下自己的心情。給孩子們寫點我認為好的童話、和別人的童話不一樣的童話,也是我的一個願望。”

除此之外,梁曉聲還有幾部隨筆集也剛剛出版。“比如說《聊齋誌異》的讀後感,另外北京十月文藝出版社還有一本回憶以往歲月的書《那些歲月......》,可能這個月二十幾號還要到河北參與討論一個由我擔任編劇的兒童電影劇本。再後來的話,我還沒有想好。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽