潞寶集團回應被執行:提供保證擔保 不會發生實質損失
2019年08月17日09:36

原標題:潞寶集團回應被執行:提供保證擔保 不會發生實質損失

就新京報日前獨家報導的山西潞寶集團焦化有限公司已被法院列為被執行人,潞寶集團8月16日晚對新京報記者回應稱,其中三起被執行案件系潞寶集團提供保證擔保,不會因承擔保證責任而發生實質損失,另一起執行案件已達成和解。

新京報訊(記者 朱玥怡 趙毅波)就新京報日前獨家報導的山西潞寶集團焦化有限公司已被法院列為被執行人,潞寶集團8月16日晚對新京報記者回應稱,其中三起被執行案件系潞寶集團提供保證擔保,不會因承擔保證責任而發生實質損失,另一起執行案件已達成和解。

8月15日,新京報報導,山西潞寶集團焦化有限公司(下稱“潞寶集團”)近日已多次被北京和山西兩地的法院列為被執行人,案號分別為(2019)晉0406執152號、(2019)京03執923號、(2019)京03執924號和(2019)京03執1014號等,執行標的金額大小不一。

就此,潞寶集團在發給新京報記者的回應中稱,(2019)京03執923號、(2019)京03執924號、(2019)京03執1014號案件是金融借款擔保合同糾紛,主債務人為山西金暉能源集團有限公司(以下簡稱金暉集團),潞寶集團和另外數十個法人、自然人為金暉集團提供了保證擔保。

據潞寶集團回應,在訴訟過程中,原告中國民生銀行太原分行(簡稱民生銀行)查封凍結了金暉集團的有效資產,包括股權及多處房產。進入執行程序後,申請執行人民生銀行和金暉集團、潞寶集團達成一致意見:暫緩對潞寶集團採取執行措施,先由法院處置被查封凍結的有效資產。

民生銀行已於2019年8月初向執行法院北京市第三中級人民法院遞交了暫緩執行潞寶集團的書面說明,執行法院已收到,隨後做了主題為以上內容的執行談話筆錄。潞寶集團也已委派律師於2019年8月12日在北京市第三中級人民法院做了執行談話筆錄。執行法院同意對潞寶集團暫緩執行,先處置查封凍結的債務人金彙集團的有效資產。目前潞寶集團正在積極協助法院、協調各方,大力推動金

暉集團有效資產的處置進程,以促進執行工作順利結案。

潞寶集團稱,上述案件的執行標的額遠遠小於被查封凍結的有效資產價值,因此可以預見,最終潞寶集團不會因承擔保證責任而發生實質損失。

至於(2019)晉0406執152號,潞寶集團表示該案件屬工傷案件,執行標的額為6萬元,目前已達成和解,法院近期將做執行完畢結案處理。

就公司經營現狀,潞寶集團表示,作為一家依法經營的民營企業,公司目前經營穩健,利潤可觀,債務可控,前景良好。

據潞寶集團官網顯示,今年5月,中國工商銀行山西分行副行長孫以洲赴潞寶集團調研,表示對潞寶今後的發展將一如既往予以積極支持,加強銀企合作,實現銀企雙贏。

潞寶集團官網介紹稱,公司創建於1994年4月,主營電力、物流、紅色旅遊、現代農業及醫藥等領域,是中外合資民營企業。潞寶集團現有員工1萬多名,總資產160多億元,年銷售收入近200億元,每天為國家創利稅500多萬元。

資料顯示,潞寶集團成立於2001年,控股潞寶興海、山西建滔潞寶化工有限責任公司、山西潞寶集團晉鋼兆豐煤化工有限公司、山西潞安環能煤焦化工有限責任公司等11家子公司,潞寶集團及其子公司主營煤焦化工生產經營,連續多年位居中國民營企業500強。

工商信息顯示,董事長韓長安持有潞寶集團52.36%股份,實現絕對控股。韓長安曾在2008年福布斯中國富豪榜中以31.6億元排名第105位,此外在2017年新財富500人中以35.0億元排名429位。

今年6月,潞寶集團宣佈與中國博奇簽約合作。韓長安表示,潞寶曆年在環保方面捨得大投入,但管理方面仍有很大不足,特引進國內環保專業強企中國博奇來當潞寶工業園區的“環保管家”。

雙方第一筆合作隨後落定。博奇環保6月10日公告,其全資附屬公司北京博奇訂立協議向潞寶集團和潞寶集糰子公司潞寶興海(下稱“賣方”)收購山西潞寶工業園汙水處理中心,現金代價為人民幣3億元。

公告顯示,協議各方將根據實際運營情況確定日均保底汙水處理量,以確保北京博奇獲得同等市場條件下的利潤,保證汙水處理中心在被收購後能夠持續經營;賣方及其控股的山西潞寶工業園區內其他企業應向北京博奇(或北京博奇將成立的項目公司)就山西潞寶工業園汙水處理中心提供的汙水處理服務支付汙水處理服務費。

新京報記者 朱玥怡 趙毅波 編輯 任婉晴 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽