參考讀書 | 它手感粗糙、泛黃斑駁,卻是“世界最美的書”
2019年08月17日00:33

原標題:參考讀書 | 它手感粗糙、泛黃斑駁,卻是“世界最美的書”

參考消息網8月17日報導 台灣聯合新聞網8月15日刊登了題為《世界最美的書》的文章,文章摘編如下:

明明是“世界最美的書”,《江蘇老行當百業寫真》卻手感粗糙、泛黃斑駁。因為古法造紙,裝幀也不用膠、不裱褙,更沒用一根線,設計採用“毛裝古本”的手法搓紙為繩,穿孔插入,以紙釘固定全書。

但是最獨特的,是把“蘇州碼子”手寫重現,用作書籍的標示頁碼。

《江蘇老行當百業寫真》一書封面(資料圖片)

“蘇州碼子”源自南宋的算籌,被民間各行各業廣泛使用的商碼,正是中國古代民間數字的起源。但在阿拉伯數字取代其成為主流後,逐漸退出曆史舞台。

透過重現“蘇州碼子”,也才讓人意識到,其實中國數字文化曆史悠久,喚起更多人重視傳統文化和文化傳承。

這本現代古書,記錄的正是逐漸消失的民間“老行當”百業。例如,在泰興市黃橋古鎮,箍桶匠劉三喜,做了一輩子的木桶、木盆,熟能生巧卻一絲不苟的工匠態度;在興化市沙溝鎮魚市口街,當時已96歲高齡的老人沙有喜,做的秤砣上一定刻上十六顆星星,因為象徵秤神伏羲大帝訂下的十六星宿。

《江蘇老行當百業寫真》(資料圖片)

為了記錄一個人一做就是一輩子的老行當匠人精神,這本書巡街串巷大江南北走訪手工藝人,收集珍貴一手材料,最終完成了72個老行當的影像素材和文字紀實。

透過該書,也重現江蘇城鄉平民社會的風俗和傳統文化,因此獲選了2018年“中國最美的書”。

“中國最美的書”正是上海市2003年開辦上海書展以來,針對書籍設計評選開辦的專案,至今已舉辦了十六屆。每年的獲獎圖書都送到德國萊比錫參加次年的“世界最美的書”評選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽