上海書展|迎智正能團隊編著全國首本老年認知症科普讀物
2019年08月17日22:05

原標題:上海書展|迎智正能團隊編著全國首本老年認知症科普讀物

8月16日,由迎智正能團隊編著的全國首本老年認知症科普讀物《老年認知症百問百答》在上海書展首發。上海市科學技術協會黨組成員、副主席李虹鳴,複旦大學附屬華東醫院原院長俞卓偉,上海社會科學院人口與發展研究所常務副所長、上海市老齡科研中心老年人口研究所所長周海旺,上海市老年基金會秘書長兼辦公室主任甘維剛,上海市心理學會社區心理健康與發展專業委員會主任委員劉素珍,上海市心理學會社區心理健康與發展專業委員會副主任委員兼秘書長屈銀娣、上海科學普及出版社副總編蔣惠雍等老年、心理、出版領域的專家參加了此次活動。

各領域的相關領導、專家齊集一堂

《老年認知症百問百答》共列有100個關於老年認知症的疾病常識、診斷標準、治療手段、家庭照料及心理護理的相關問題及科學解答,涵蓋了認知症的早期症狀、診斷、治療、護理建議等各類疾病常識,讓患者家屬能在早期階段識別症狀,並為患者家屬提供治療建議和照料指南。

李虹鳴主席在發佈會上發表了重要講話,她指出,老年人的健康水平與人民群眾對美好生活的嚮往息息相關。據統計,目前我國約有700萬名阿爾茨海默病患者,是世界上阿爾茨海默病患病人口最多、增長速度最快的地區。然而,老百姓對於這種高發疾病的認知卻極度匱乏,在面對它時,多是恐懼、無奈和偏見。《老年認知症百問百答》的推出具有實用性、適用性,通過普及老年認知症的前期預防和對患者的後期照顧等知識,讓更多人認識認知症、走近認知症、干預認知症,助推健康老齡化、成功老齡化和活力老齡化。

李虹鳴主席在發佈會上發表了重要講話

活動現場人頭攢動,獨特而又與生活息息相關的主題吸引了很多逛書展的人群,其中不少還是白髮蒼蒼的老年群體。複旦大學附屬華東醫院原院長俞卓偉為此書撰寫了前言,並在活動現場為大家科普了老年認知症的常識。老年認知症並不只有阿爾茨海默病,而是有五種類型,包括因為腦血管供血障礙導致的血管性認知症、路易體認知症、讓患者出現人格改變和言語障礙的額顳葉型認知症等。“老年認知症的研究有相當難度,目前還無法完全根治,但現在已經有不少方法可以早期診斷干預,對病情進行有效控製。”

哪些人容易患老年認知症?“睡眠時打呼、心功能不全、抑鬱症等,都與老年認知症有關聯,因此控製這些疾病也能對老年認知症進行有效預防。”俞卓偉說。此外,太極拳、瑜伽、廣場舞、有氧運動、音樂治療等認知刺激,也能夠一定程度推遲或減緩“老年癡呆”的發生。

俞卓偉院長在發佈會現場進行認知症科普

《百問百答》手冊主編王妍女士現場簽名贈書

活動吸引了眾多書友

許多老年人對活動興趣濃厚

書籍凝聚了編委會的匠心,為了方便老人閱讀,該書的字號比一般書籍要大;正文內頁的綠色背景減輕了閱讀的視疲勞感,主創團隊還自製了音頻版手冊方便不便閱讀的老年群體。在書展現場,老年癡呆預防及陪伴公益基金的執行方——上海迎智正能文化發展有限公司還為浦東東明街道、臨港養護院、椿萱茂、遐福養老院等社區、養老院無償捐贈了該科普手冊,呼喚和感召更多人投入到老年關愛的群體中來。

書展現場的專家訪談環節

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽