情緒感滿分的影棚照片,是這樣拍的
2019年08月16日07:08

  本文來自蜂鳥網

  大家好,我是大石,在上週我講了一節公開課,內容是在影棚內使用閃光燈,可能有很多影友沒有聽到課,不要緊,今天我就在這裏分享一種影棚的創意光效。希望大家能學會這些“套路”變成影棚攝影最靚的仔。

  話不多說,進入正題。

  影棚拍攝,其實是創意光效使用最多的場景,因為影棚通常是純色背景,與我們平時的拍攝場景不同,我們平常拍攝的屬於環境人像,背景有環境元素,而純色背景是沒有環境元素的,特別是純黑色背景,如果正常拍照會拍成這樣,如下圖

  影棚普通拍照成片

  說不出特別好,但也說不出不好,就是突出人物的一種拍攝方式,所以影棚中的拍攝要想出彩難免需要一定的創意光效,接下來我們來看一張照片,因為後期修圖會對照片的高光陰影有調節,所以為了對布光效果有比較準確的展示,下面大家看到的是一張原片。

  影棚拍攝原片

  這張照片的原片感覺就已經很好了,雖然是沒有元素的純黑背景照片,但是整張照片充滿情緒感,這要得益於色片的參與,以及部分的光源感,什麼叫部分的光源感呢?例如這張照片的主光源你會發現他就是聚集在一個氛圍以內的,如下圖標識

  主光源展示

  只在人物的面部是主光,羽化光部分最多隻延伸到了相近的大臂處,我想和大家平時拍攝時主光源的範圍是不同的吧?那麼這種部分的光源是怎麼打出來的呢?很簡單,這就需要借助一個在影棚里常用的附件——束光筒

  常用附件:束光筒

  束光筒也稱豬嘴(很形象哈),顧名思義就是將光線約束在一定的範圍內的附件,附件分主體以及前面的蜂巢部分,我照片中的主光就是用束光筒打出來的所以才能精確的控製在一個範圍以內,布光燈位如下圖

  拍照布燈燈位

  就是在人物的側方嚮往前一點,正對著人物的額頭位置,在這個位置只拍主光的話會得到如下的光效效果。

  只拍主光的光效效果

  照射範圍有點大對吧,於是我為束光筒裝上了蜂巢

  蜂巢

  然後再進行拍攝,光線的範圍就被我控製在很小的範圍內了如下圖

  光效範圍控製後效果

  知道了主光的方法,我想大家肯定也猜測紅色氛圍光也是用這種“豬嘴”打出來的吧?

  但是其實紅色氛圍光與主光是不同的,你會發現氛圍光的高光位置在模特的手上,如下圖標示

  氛圍光位置展示

  但是模特身體其他部分也有氛圍光參與,卻特別弱,如下圖

  模特身體氛圍光位置展示

  手部與身體的氛圍光強弱分明,主次清晰,這是怎麼打出來的呢?很簡單,那些弱的氛圍光就是羽化光,也是使用了束光筒不過是使用了能有羽化光的束光筒如下圖。

  羽化光束光筒

  就是這種卷折的束光筒,這種束光筒的束光性並不好,但卻會有很多的羽化光漏出,這樣反而會讓整個光線有層次,讓畫面更有氛圍感。

  於是在兩隻不同的束光筒的夾光下就有了這張照片而後期之後就會有這種效果。

  修圖後成片

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽