股市無法開盤延遲100分鍾才交易!這個國家發生了什麼
2019年08月16日17:14

  原標題:剛剛發生!股市竟無法開盤,延遲100分鍾才能交易!此前13個交易日連續殺跌,這個國家到底發生了什麼

  來源:券商中國

真的是有種流年不利的感覺,一個發達國家的股市居然在開盤後100分鍾內無法交易!

  倫敦富時100指數(FTse100)週五在歐洲股市開盤時未能開盤。

  直到100分鍾之後,倫敦證交所才宣佈開盤。根據一份官方聲明,倫敦證交所(LSE)正在調查一個潛在的交易服務問題。期貨顯示富時指數有更高的開盤。

  週四,英國的藍籌股富時100指數觸及六個月新低,原因是不斷升級的貿易戰,以及人們對世界經濟的日益擔憂,全球股市處於拋售模式。

  該指數在30天內下跌超過6.7%,過去十個交易日跌了將近10%,但仍比年初上漲了5%以上。

  倫敦股市居然無法開盤

  北京時間下午三點,歐洲主要股市都已經開盤,其中德國股指和法國股指皆出現了反彈行情,但倫敦股指卻一直處於停滯狀態。

  倫敦證券交易所的運營商在網站上發佈聲明稱,該交易所正在調查一個潛在的交易服務問題,該問題正導致一些股票推遲開盤。

  該交易所稱,其區塊一和區塊二(富時100指數及富時250指數證券)推遲開盤,區塊三目前正常運行。這已經不是第一次出現這樣大的故障,2018年6月,該交易所曾因軟件問題而推遲開盤一小時。而在此之前,還出現過類似的情況。倫敦證交所表示,調查仍在繼續,將在當地時間09:15進行下次更新。

  在北京時間16:30分左右,倫敦證交所表示,富時100和200指數證券將於北京時間16:40開盤。這離正常的開盤時間已經延後了100分鍾。

  30年國債跌至紀錄低位

  股市無法交易,投資者似乎只有湧向國債市一條路。

  在股市未開盤的情況下,英國30年國債和20年國債都受到了資金追棒。英國30年期國債收益率跌至紀錄低位,報0.928%。與此同時,英國20年期國債收益率觸及紀錄低位0.808%。8月14日英國收益率曲線自金融危機以來首次出現倒掛,英國10年期國債收益率下跌2個基點至0.475%,2年期收益率上升1個基點至0.478%。

  據英國《金融時報》網站8月9日報導,英國國家統計局8月9日公佈的數據顯示,今年二季度英國的國內產出下降0.2%,增速低於經濟學家的預期(他們認為增速將與之前持平),也低於今年一季度的0.5%。自2012年四季度以來,英國經濟從未出現萎縮的情況。

  英國財政大臣賽義德·賈維德將英國經濟萎縮的原因歸咎於全球範圍內更廣泛的經濟疲軟現象。但英國經濟在今年二季度的表現遜於歐元區、美國和日本,這些國家和地區的產出繼續以0.2%至0.5%的速度增長。受出口因素的拖累,“歐洲火車頭”德國的二季度GDP六年來首次出現零增長。德國聯邦統計局公佈數據顯示,德國二季度未季調GDP同比修正值為0%,季調後GDP環比修正值下滑0.1%。但仍強於英國。

  英國工業聯合會首席經濟學家阿爾佩什·帕萊賈表示,受全球經濟放緩和“脫歐”不確定性影響,英國經濟增長動力不足。他認為,有協議“脫歐”是振興英國經濟的第一步。此外,政府需要把注意力集中到國內優先事項上,比如推進關鍵基礎設施建設以提高長期生產率和增長潛力。

  英國現在面臨的最大問題可能還不是股市交易服務的問題,而是有無協議脫歐的問題。

  2019年7月的英國中央銀行金融穩定性報告提出,隨著時間推移,“無協議脫歐”可能性上升。若無協議脫歐,英國的利率可能接近零,銀行業是否能夠應對銀行存款的潛在大幅下降,因為客戶將在衰退的英國經濟之外尋求其他回報,這也可能是近期英國長期國債受到追捧的重要原因。

  此外,英國除歐盟以外最重要的服務出口市場是美國,但由於地理因素對於服務貿易至關重要,將服務出口大幅轉向美國和其他非歐盟市場,難度很大。比如,服務貿易對當面交流的需求、不同時區接洽所導致的不便等諸多因素,都會導致服務出口受限於地理因素。有專家表示,英國脫歐對服務貿易的影響程度將取決於“脫歐”的最終方式。

  英國近幾年一直在經曆政治動盪,首相都換了好幾波。這種情況可能是近幾十年以來最為嚴重的情況。而更為可怕的是,這可能才是政治危機的開始,這種危機可能持續逾十年時間,並給英國造成更為深刻的變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽