溫天納:冷靜期機製可減低極端價格波動造成的風險
2019年08月16日21:06

  新浪財經訊 8月16日消息,港交所8月16日晚間發佈諮詢文件,徵詢市場對優化證券市場開市前時段及市場波動調節機製(市調機製)的意見。對此,香港資深投資銀行家、博大金融集團非執行主席溫天納對新浪財經表示:交易所設立相關機製,在於優化開市前時段可改善開市前的價格發現及提升流通量。 至於擴大市調機製,將有助減低因個別股票出現極端價格波動時可能造成的風險,亦切合國際常規和監管指引的變動,需要留意的是諮詢期將直至下月27日。

  溫天納表示:港交所今天刊發的諮詢文件,主要徵詢市場對優化證券市場開市前時段,及擴大市場波動調節機製(VCM,俗稱冷靜期)的意見。 參考交易所上載的問卷,港交所亦詢問市場是否應該考慮“一個針對香港市場層面的波動控製(例如停市機製)”。縱觀環球市場,美國及內地均設有冷靜機製。

  關於交易所優化開市前競價機製,港交所提出多項建議,包括調整證券涵蓋範圍至所有股本證券及基金。 另外,加設隨機競價對盤,以及在整個開市前時段,容許輸入競價限價盤,及容許價格不低於上日收市價的拋空盤。 此外,亦設立分兩個階段的價格限製,於輸入買賣盤時段(可取消),價格限製在上日收市價±15%,惟若干情況(如IPO)並不適用。

  另外,在不可取消時段及隨機對盤時段,加入第二階段的價格限製,價格限於輸入買賣盤時段結束時錄得的最高買入價與最低賣出價之間。

  港交所又建議,將市調機製(即冷靜期)所涵蓋股票範圍,由恒生指數成份股及恒生中國企業指數成份股(逾80只股票)擴大至恒生綜合大型股、中型股及小型股指數成份股(股票 總數接近500)。

  觸發界線分三層,上述三個恒生綜合指數成份股的觸發界線分別設定為5分鍾前最後一次成交價的±10%、±15%及±20%;及容許每隻市調機製股票於每 個交易時段可被多次觸發。

  交易所設立相關機製,在於優化開市前時段可改善開市前的價格發現及提升流通量。 至於擴大市調機製,將有助減低因個別股票出現極端價格波動時可能造成的風險,亦切合國際常規和監管指引的變動,需要留意的是諮詢期將直至下月27日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽