港交所或擴大“冷靜期”機製 緩解極端價格波動
2019年08月16日19:13

  原標題:突發丨港交所或擴大“冷靜期”機製

  諮詢文件指,將市調機製所涵蓋股票範圍,由恒生指數成份股及恒生中國企業指數成份股擴大至恒生綜合大型股、中型股及小型股指數成份股。

  港交所8月16日晚間發佈諮詢文件,徵詢市場對優化證券市場開市前時段及市場波動調節機製(市調機製)的意見。

  諮詢文件指,將市調機製所涵蓋股票範圍,由恒生指數成份股及恒生中國企業指數成份股(逾80只股票)擴大至恒生綜合大型股、中型股及小型股指數成份股(股票總數接近500)。

  同時,觸發界線分三層,上述三個恒生綜合指數成份股的觸發界線分別設定為5分鍾前最後一次成交價的±10%、±15%及±20%;及容許每隻市調機製股票於每個交易時段可被多次觸發。

  港交所表示,引入停市機製的影響很大,認為在做出決定之前應仔細評估其利弊,因此歡迎市場的討論和反饋。

  事實上,證監會於今年6月發佈《2018/19年報》時,已透露與港交所研究是否引入“熔斷”機製,並表示港交所會適時展開公眾諮詢。提升市場微結構措施亦是港交所在最新三年戰略規劃中列出的重點工作之一。

  目前,港股有針對恒指及國指成分股的市場波動調節機製,即恒指及國指成分股價格於5分鍾內波幅上漲或下跌10%,便會觸發全日僅一次的5分鍾“冷靜期”。

  但現有市調機製僅適用於持續交易時段(上午9:30至中午12:00以及下午13:00至16:00)的整手買賣盤輸入,而不適用於開市前時段(上午 9:00至 9:30)及收市競價交易時段(下午 16:00 至16:10)。

  市調機製是根據國際證監會組織發出關於在交易場所實施市調機製的指引而設,以防止發生可帶來連鎖影響的極端價格波動及錯誤交易引致如“閃崩”般的重大交易事故,緩解證券及衍生產品市場在極端價格波動下引致的系統性風險。許多國際交易所亦已實施不同形式的市調機製以緩解極端價格波動。

  以美國為例,標普500指數的“熔斷機製”為三級製,當標普500指數較之前一個交易日收市下跌7%及13%,證券市場便暫停15分鍾;當下挫20%時,當日交易則會停止。

  至於開市前時段交易方面,港交所就提出多項建議包括:調整證券涵蓋範圍至所有股本證券及基金;加設隨機競價對盤;整個開市前時段容許輸入競價限價盤;容許價格不低於上日收市價的賣空盤;及設立分兩個階段的價格限製 — 於輸入買賣盤時段,價格限製在上日收市價±15%;於不可取消時段及隨機對盤時段,加入第二階段的價格限製,價格限於輸入買賣盤時段結束時錄得的最高買入價與最低賣出價之間。

  港交所表示,有關諮詢將至9月27日為止。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽