揀料攻略:不會被Hack的智能門鎖 (裝修物料研究室)
2019年08月16日11:08
0
0

今集揀料攻略的題目是Lockly智能門鎖。這是2019年初進軍香港的美國知名品牌,標榜具備優越安全性的新一代智能鎖…… 只是,智能鎖的安全性一直被懷疑,因為有人覺得會被黑客入侵(事實也是如此)。按統計,安全性出問題的電子門鎖,一定是其本身已連接到互聯網的關係,讓線上黑客有機可乘。另,其實有更多意外,是由於用戶的疏忽大意所造成,例如不小心洩露密碼,被匪徒偷走了指紋等。所以智能門鎖本身並沒有太多問題,況且Lockly是不需要連線到網絡便能獨立運作的。 你說指紋都可以偷?沒錯,指紋認證不是甚麼新科技,多數智能門鎖都有。要是這樣,以下介紹的Lockly智能門鎖又如何?若是指紋、密碼都不安全,為什麼還要使用智能門鎖? 好吧,如果只是單純地把現有技術放進去,再推出一件產品……絕不是Lockly的作風。 Lockly是相當重視安全性的,旗下智能鎖的功能都有別於其他品牌的同類產品。有多利害?以下做一個簡單的介紹。

0
0

FPC活體指紋感應技術 總部在瑞典的FPC是全球最好的指紋晶片原廁之一,基本上是大部分安卓旗艦手機的指紋晶片供應商。其先進的指模辨認技藝,能辨識真實或虛假的指模,有效防範以橡膠、紙張、菲林底片、矽膠等猶如電影橋段的仿指模的輸入。 系統可儲存多達99個指紋,並能夠於0.5秒以內識別指紋,完成解鎖開門步驟(據說是0.39秒)。順帶一提,別以為切下來的手指也可以過關,因為只有活體指紋才能被識別。

RFID智能卡 每一套電子鎖,會包含需要註冊方能啟動的智能卡。那遺失了怎麼辦?別急,因為用戶可以透過管理系統,隨時刪除每張已註冊的智能卡的造訪權限。

離線密鑰(OAC) 是一個讓你可以不限時間或地點,都能將訪問權限授予他人的開門方案。例如,當客人需要進門時,你只需要創建OAC,再通過電子郵件或其他傳訊方式發給你的客人,然後,客人便可以運用OAC進門,客人全程也不需下載任何應用程序。 由於Lockly智能鎖並沒有連接到互聯網,所以免疫任何網絡攻擊。用戶可以設定OAC的有效期,或乾脆設定為一次性密碼都可以。

BLE AES256手機應用程式 簡單講是藍牙連接,透過Lockly 智能鎖應用程式,連接到256位元加密藍牙技術的Lockly,便可以使用智能手機鎖門或解鎖。

防偷窺數碼數字鍵盤 全球首創,已獲得專利的數字鍵盤,每一之使用後都會啟動“再洗牌”功能(Re-Shuffle),鍵盤上全部數字將重新排列,使人無法追溯密碼位置、指模及其他形式的痕跡。 每次使用,鍵盤上的每一組密碼的位置都會重新設置,下次使用就會完全不同排位。而且每組有三個數字(一共有四組),所以,即使你死盯著業主輸入密碼的過程,亦無法知道密碼。

0
0

可以加入聲控功能 想再有型一點?可以另外添置聲控功能的裝置(需要另外購買設備)。暫支援Google Home和Amazon Alexa,預定2019年冬季會支援Apple Siri,到時就可以用廣東話開門了。

斷電怎麼辦,無法用以上方式開鎖? 唔怕,仲有後備匙!Lockly門鎖配有高品質的6針鎖芯,雖然只是一條備用鑰匙,但都會考慮到安全,所以設計機械複雜,能夠最大限度地提高安全性。

有別於一般電子鎖 電子鎖屬於精密機器,香港的潮濕天氣有機會令電子鎖短路,確實有不少用家曾經因電子鎖失靈而感到困擾。不過Lockly所有產品都經過防潮油特別處理,機件不會輕易因潮濕而發生故障。一般品牌普遍都沒有這個考量。

令使用更方便的手機APP 其實多數智能家居設備都會有手機APP並用,且看看Lockly有何特別。

遠端密碼管理 只需使用智能手機就可以透過電郵及短訊方式發送一次性開門密碼給客人。

監控進出記錄 隨時用電話監控大門的解鎖記錄,例如當客人使用臨時密碼開門後,戶主的智能手機便會有通知。

主密碼 允許創建多個供用家使用的密碼,對於辦公室、出租物業都相當實用。

無線使用應用 Lockly的手機APP不需要數據或網絡都可以獨立運作(iOS或Android相同),因為全程都不需要接上互聯網或使用數據,能有效防止在線黑客入侵。

進階保安功能 此外,Lockly具備了很多有心思的設計,全是一般電子鎖未必擁有的賣點。

自動上鎖/自動再鎖 當門關上時,門會自動上鎖(可設定自動上鎖時間)。當門鎖收到有效的密碼、智能卡、指模或藍牙連線卻沒有開門,將於10秒後自動重新上鎖。

在家安全模式 當你在家時,可暫停觸控屏,防止外部進入。

内置入侵者警報 當有人嘗試從外强行開啓大門或移除門栓之時,感應器就會啓動,發出警報鐘聲。

安心按鈕 使用此按鈕後,就無法從室内解鎖,對於有小孩或寵物的人來說就相當有用。同時,這個裝置亦完善地防範外來的入侵者,防止他們用鋼線或繩索拉扯門後的門把/球形手柄。

有限的錯誤密碼輸入次數 輸入三次錯誤的密碼後,門鎖會自動停用十分鐘。若以上情況發生後,便需要主密碼來啟動數字鍵盤。

緊急推開門式手柄 當陷入危險或於緊急情況下使用,透過拉下門後的手柄便可迅速逃脫。

高度可靠的材質 門鎖是以高密度的鋅合金、不鏽鋼及高防撞物料設計及組裝而成,會有更強的保安、連線性、符合人體工學及美感。

輕柔機械起動控制技術 採用先進的輕柔機械起動技術,延長產品的電池壽命(產品用4xAA電池)。與一般智能鎖相較之下,Lockly在打開、關閉的時候會更加安靜。

順帶一提,Lockly門鎖都符合標準並通過防火測試標準,適合在密集都市的任何家居或辦公室。

0
0

本文章內容及圖片均由本專欄作者提供及上載,並不代表本公司立場,如有任何版權問題,請與本公司聯絡。

原文連結:

揀料攻略:不會被Hack的智能門鎖 (裝修物料研究室)

相關文章:

風水專家講解室內擺設的風水宜忌 (風水專家鄧乙己老師)

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽