阿里新一季財報:口碑餓了麼營收強勁增長137%
2019年08月16日11:30

  中新網8月16日電 阿里巴巴集團近日公佈2020財年Q1季報,季報顯示,口碑餓了麼組成的阿里本地生活服務公司“外賣業務運營效率改善,GMV強勁增長”,本季度營收同比增長137%,平均客單價也有顯著增長。

  融入阿里商業生態一年多以來,口碑餓了麼堅定推動本地生活服務行業數字化升級,助力商家降本增效。對未來的堅定投入正在贏得越來越多的行業支援,而市場份額穩步上升、訂單效率持續改善就是其自然而然的結果。

  相比收入,更重投入

  據媒體報導,口碑餓了麼維持了較低的佣金水平。“相比收入,我們真正重視的是行業的未來,我們對本地生活行業數字化升級的投入始終堅定。”阿里巴巴集團合夥人、阿里本地生活服務公司總裁王磊表示。

  自2018年下半年以來,本地生活行業增速明顯放緩,傳統的流量模式難以為繼。而口碑餓了麼此次能夠“逆勢”上揚,恰恰在於對行業數字化新賽道的長遠投入與升級,專注於在我們的技術賦能下,向餐館和其它本地生活服務商提供價值。

  過去一年里,口碑餓了麼堅定推動餐飲行業全鏈路數字化升級,並向生鮮、商超等領域推廣,建立全新的數字化開放平台,同時全面下沉更多三四線城市,宣佈蜂鳥即配品牌獨立,未來3年建立2萬個全數字化即配站。

  與此同時,隨著口碑餓了麼與天貓、淘寶、支付寶、高德等多個生態,實現底層打通和數據流轉,高德地圖里下單口碑,支付寶上會員點外賣,優酷餓了麼IP合作等多個疊加的數字化場景紛紛湧現。

  一二線城市份額穩固 三四線城市大幅增長

  2019年3月,口碑餓了麼開始向100個三四線城市全面進發,5月宣佈將在全國200個重點城市打造“數字化一條街”。

  在三四線城市,口碑餓了麼幫助本地最優質的餐飲、超市等門店上線互聯網平台,同時升級商戶硬件設施,安裝最先進的POS和SAAS系統,賦能商戶迅速完成數字化上線。在一二線城市,口碑餓了麼集中賦能已經具備相當數字化能力的商業街,幫助商戶集中打造從選址、供應鏈、預定、排隊、支付、配送到評價的全鏈路數字化能力。

  第三方數據顯示,餓了麼口碑市場份額整體穩步升至43.9%,其中一二線城市增速領先,市場份額達到47.4%,在雲南大理、廣東惠州等多個三四線城市激增到50%以上,佛山順德餓了麼份額半個月增長500%,河南新鄉一季度外賣交易增幅超170%。

  行業選擇數字化道路已成大勢所趨

  此前,漢堡王與餓了麼實現“會員通”,短時間內就新增會員200萬。大潤髮一線城市餓了麼訂單增長超250%。海底撈首度登陸第三方外賣平台,聯手餓了麼蜂鳥配送“小火鍋”。星巴克與餓了麼口碑在實現線上會員互通的同時,已經將線下合作拓展至35個城市2100家店面。

  本地生活服務行業正在經曆一次對未來發展道路的選擇,是繼續依賴流量紅利換取訂單,還是以核心商業環節數字化升級贏得降本增效的新空間,本地生活服務商家和品牌的選擇已經日益清晰。

  據報導,餓了麼口碑開放平台上的眾多生鮮商戶,已經將服務快速從100城推廣到200城,並在年內覆蓋到500個城市。

  夜宵、早餐、下午茶等“傳統”場景紛紛煥發全新生機,北京、南京、鹹陽多地,夜間訂單同比增長最高達300%。

  本地生活服務的發展,為三四線城市帶來大量就業機會。外賣騎手、網店裝修、外賣運營等新興職業層出不窮。2019年第一季度,口碑餓了麼為三四線城市創造逾25萬就業崗位。越來越多年輕人從一二線城市回流,在家鄉就業。

  隨著數字化全鏈路的完成以及阿里生態大數據的打通,全新的阿里巴巴商業操作系統本地生活版呼之慾出——商家可以在一套商業操作系統內跨平台運營,用戶可以在多平台享受統一服務。

  王磊表示,“站在三樓看,口碑餓了麼在新開啟的數字化賽道上無疑正越跑越快”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽