愛玩手機不是罪:晚上短時間玩手機可能更易入睡
2019年08月16日09:16
偶爾深夜玩手機可能更容易入睡,夜間短暫的手機光線照射並不一定會擾亂你的生物鍾,包括睡眠習慣。
偶爾深夜玩手機可能更容易入睡,夜間短暫的手機光線照射並不一定會擾亂你的生物鍾,包括睡眠習慣。

  8月16日消息,據國外媒體報導,一項針對老鼠的最新研究表明,偶爾深夜玩手機可能更容易入睡,夜間短暫的手機光線照射並不一定會擾亂你的生物鍾,包括睡眠習慣。

  研究人員使用老鼠進行晝夜節律研究,對於老鼠和人類,晝夜節律主要是由大腦視交叉上核(SCN)負責控製,它是下丘腦中一個很小區域,它的一個關鍵方面涉及到調節人們的睡眠和覺醒,或者光亮和黑暗循環,長期以來,人們一直認為我們眼睛接受的任何一種光線都會影響大腦視交叉上核,從而影響我們的睡眠質量。

  光線信息進入大腦視交叉上核,可使身體時鍾與光亮和黑暗循環週期同步,大腦視交叉上核相當於一個主起搏器,能夠確保所有東西都保持同步。

  研究小組希望驗證這個長期存在的理論,即大腦視交叉上核對任何曝光都有反應,因此,他們培育了視網膜上有感光神經細胞的老鼠,這些細胞只能與大腦視交叉上核進行溝通,然後讓老鼠在短時間內適應暴露在光線環境。

  由於老鼠不同於人類,它們是夜行動物,光線照射應當促使它們入睡,但是白天時間並不受光線照射影響,它們會正常地睡眠和覺醒,在睡覺前後,它們的體溫存在可預測性波動,這與老鼠正常的晝夜節律保持一致。

  這可能意味著我們的大腦對敏銳光線的反應(短暫暴露在光線下)是一種不同於長期暴露在光線下的神經通路反應,這種神經通路不涉及到大腦視交叉上核。

  如果存在兩種效應——敏銳光線和長期光線曝光,是通過相同的途徑產生,那麼每一次輕微的光線暴露都會改變我們身體晝夜節律的風險。

  很顯然,老鼠和它們的大腦並不能完全代表人類,研究小組表示,即使相同的普遍原理適用於我們,也沒有明確的線索表明大腦中存在其他通路,毫無疑問,在深夜長時間或者頻繁暴露在光線下會影響人類的生物鍾,但目前仍需要進行大量的研究工作進行驗證。

  有一點是很清楚的,長期夜間暴露在燈光下,以及由此導致的睡眠中斷,可能對人體健康非常不利。也就是說,人們不能以這項研究為藉口,用智能手機通宵看視頻。

  現在人們已經認識到在一天中錯誤的時間光線照射具有致癌作用,我們希望人們深夜暴露在燈光下保持警覺,這樣將不會受到晝夜節律變化相關的健康風險,例如:糖尿病、抑鬱症,甚至癌症。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽