深度|卡辛斯牽出一張大網 116年不倒豪門統治NBA
2019年08月16日14:31

肯塔基的人才庫
肯塔基的人才庫

  香港時間8月16日,NBA平靜如水的休賽期,被一則噩耗掀起波浪:湖人中鋒德馬庫斯-卡辛斯在訓練中膝蓋碰撞受傷,隨後被確診為左膝前十字韌帶撕裂。

  目前卡辛斯尚未有明確的手術計劃,復出日程表更是遙遙無期。但根據以往的病例,卡辛斯有可能缺席整個新賽季。

  更恐怖的是,這是卡辛斯在19個月內第三次大傷。2018年2月,他跟腱撕裂,直接導致此後跟塘鵝續約談判失敗,以一個“考幣”的身價轉投勇士;2019年4月,他的四頭肌撕裂,這讓他錯過了14場季後賽,勇士陣容實力受損,間接導致三連冠的王朝功敗垂成。

  前兩次大傷,都對卡辛斯乃至整個聯盟產生了不小的影響。這一次,更是直接讓卡辛斯的整個職業生涯凶多吉少——美國專家奇雲-佩爾頓報導,NBA歷史上先後遭遇跟腱斷裂和膝蓋前交叉韌帶撕裂的球員,沒有一人能成功復出。

  在全聯盟都在為卡辛斯祈禱的同時,洛杉磯快艇的一筆簽約悄悄落實:帕泰利克-帕特森1年230萬美元加盟快艇。他上賽季的場均出場時間跌到了職業生涯最低的13.7分鐘。相應的,他的場均得分、籃板、助攻和命中率,均創造了職業生涯最低值。

  這位姚明最後一個賽季的隊友,在這個聯盟里正在逐漸被邊緣化。

  上述兩條新聞看上去關聯不大,只不過主角都是失意人罷了。但往前追溯,他們的交情可不是一般得深——他們同為2010屆新秀,並且師出同門,都來自美國“籃球985”肯塔基大學。

  而肯塔基大學,在2010年一口氣為NBA輸送了5位首輪秀,創造了NBA的歷史:狀元約翰-禾爾、5號秀卡辛斯、14號秀帕特森、18號秀比立素、29號秀丹尼爾-奧爾頓。這5人,被稱作“肯塔基五虎”。

  “肯塔基五虎”進入NBA之後,走出了不同的命運軌跡。其中混得最好的當屬禾爾和卡辛斯,兩人分別入選過5次和4次全明星,前者更是拿到了4年1.7億美元的天價合同。

  但9年之後回過頭來看,這5人如今的境遇卻彷彿被詛咒一般:禾爾和卡辛斯雖然有巨星實力,卻從未在季後賽幹成過大事。禾爾最遠也不過將球隊帶進第二輪;而卡辛斯更是上賽季才摸到了季後賽的地板。

  如今兩人雙雙重傷。卡辛斯的傷情如前所述,而禾爾也是遭遇了跟腱撕裂的大傷。上賽季他做手術賽季報銷之後,仍可能缺席整個下賽季。他那1.7億美元的合同,已經被列入“史上最垃圾合同”的討論範疇之中。

  如今帕特森被裁後低薪加盟快艇,混的自然也不怎麼樣。丹尼爾-奧爾頓更是只打了3個賽季就在海外流浪,還曾在CBA短暫效力過。

  唯一讓母校欣慰的是比立素。上賽季他提前跟公鹿4年7000萬續約,並在季後賽輔佐字母哥打進東岸決賽。未來幾年,他都有機會跟字母哥一起衝擊總決賽甚至總冠軍。

  當然,肯塔基五虎整體的黯淡,掩蓋不住這座籃球名校歷史的光輝。除了2010年的肯塔基五虎,肯塔基大學還曾在2012年和2015年,都一口氣為NBA輸送了6名新秀。其中2015年,肯塔基大學4名畢業生在樂透區被選中,追平了2005年的北卡大學,全美高校歷史第一。而在上述三個選秀大年中,肯塔基還都包攬了狀元名號。

  從1947年NBA開始設立選秀起,肯塔基大學有124名校友被選中,在全美各大高校中排名第一;上賽季在NBA征戰的肯塔基畢業生,則多達25人,同樣在全美各大高校中排名第一。其中一字眉、唐斯、布卡、費斯、梅利、諾克斯等人,都已成長為球隊的絕對核心。

  肯塔基大學如此高的成材率,源自於他們在NCAA綿延百年的競爭力。他們的籃球校隊野貓隊成立於1903年,距今已有116年的歷史。他們曾8次拿到NCAA冠軍,也是首支拿到2000場勝利的NCAA球隊。2009年,美國權威媒體ESPN綜合各項數據為全美330所高校籃球隊排名,肯塔基大學高居第一。

  肯塔基大學贏球的數據被人銘記,輸球的傳奇故事也被傳誦至今。雖然隊史上巨星如雲,但他們為NBA輸送的第一位傳奇人物,當屬如今的熱火總裁帕特-萊利。作為球員、教練和總經理,他拿到過8枚總冠軍戒指。

  而大學時期的萊利,曾在1966年率領肯塔基大學打進NCAA決賽。當時他們的對手是大黑馬得克薩斯西岸學院的礦工隊。肯塔基正選5人全部都是白人,而礦工隊正選5人全部都是黑人。最終礦工隊爆冷到底,擊敗肯塔基奪冠。這富有傳奇色彩的一場大戰,對美國體育產生了無比深遠的影響。2006年,經典籃球電影《光榮之路》上映,原型就是當年的那場“黑白大戰”。

  116年以來,肯塔基早就編織了一張人才網,網絡了NBA的每一個角落。如今這所籃球名門的光輝歷史,或許能激勵身處人生低谷的卡辛斯。就像他的母校曾一次次創造歷史一樣,連續戰勝跟腱斷裂和膝蓋前交叉韌帶撕裂的歷史,或許真的能由他來書寫!

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽