日本拳手因何搏命拳台? 中國也不缺“拚命三郎”
2019年08月16日11:08

  每一位拳手都是一個個體,但是因為各個國家不同的技術流派、不同風俗文化與不同的身體體質,就很容易讓同一個國家的拳手在某些方面趨同。比如說,提起俄羅斯拳擊手,我們總會想到輝煌一時的“前蘇聯訓練體系”——拳法簡潔實用,每一拳都具有十足的殺傷力。而在亞洲,日本拳手同樣很容易被貼上“迎難而上的搏命風格”標籤。

  在8月17日的“中國深圳•寶體杯•WBO國際拳王爭霸賽”上,也將有一位曾經的日本新人王前來征戰。我們今天,就從開一開“地圖炮”,從整體特質的角度上來聊聊日本拳手這個有趣的群體。

  不能否認的是,日本拳手無論在哪種格鬥規則下,普遍都會展現出更加旺盛的戰鬥意誌。比如拳擊領域最被中國拳迷所熟知的木村翔,就是靠毫不鬆懈的強力“硬剛”反敗為勝擊敗了鄒市明。而踢拳領域,更是有魔裟鬥這樣的靠強力意誌力幫助日本拿到K-1 MAX冠軍的英雄級拳手。除此之外,日本柔術大師中井祐樹在被對手戳傷眼睛的情況下,還戰勝對手,而最終因為錯過最佳治療時間導致永久性失明。

  日本拳手為何能夠在擂台上展現如此強硬的作風?其實原因很多,有他們武士文化的影響,有從小教育環境的影響,同時也有“後援會”這種特殊的讚助形式的推動。

  日本動漫風靡全球,不管是大人還是小孩都看的不亦樂乎。而流傳最為廣泛的幾部動漫作品,比如《七龍珠》、《海賊王》、《灌籃高手》、《火影忍者》等,實際上都在講述的是弱者通過不懈努力,經曆無數困難挫折之後,最終成功的故事,而這也正是我們所說的“雜草精神”。從小接受這樣的教育,能夠走出再多位木村翔,我們似乎也不會感到奇怪了。

  另外,日本的傑出拳手都會得到後援會的讚助。而讚助商可能是大公司,但更多的是小診所或是拉麵館之類的小店舖。得到讚助之後,拳手取得更好的成績,給讚助商更大量的曝光就是最好的回饋,但一位拳手在擂台上表現的鬥志如何,同樣會受到讚助商的重視。也就是說,即使你沒有取得勝利,但在比賽中表現出了完全的勇氣與拚搏精神,這正說明了你的態度與潛力。

  總而言之,日本拳手確實有很多都是“拚命三郎”,就鬥志這一點來說,確實值得很多拳手去學習。而在8月17日的“中國深圳•寶體杯•WBO國際拳王爭霸賽”上,參賽的日本拳手瑅川正太同樣是一位鬥志昂揚的悍將。他不僅曾是日本新人王,同時還是2次JBA超次輕量級拳王,職業戰績11勝4負,3平4KO,完全算的上是一位經驗豐富的老將。

  而迎戰的中國拳手則是在2017年才轉戰職業賽場的蘇曉濤。蘇曉濤此前曾獲得過多次省級運動會的冠軍,功底紮實。就在今年4月,他戰勝了泰國拳手Attanon Kunlawong奪得IBO亞洲拳王金腰帶。而且還曾戰勝過另一位日本新人王清水龍成,也算是對日作戰有一定的經驗。

  大家知道,中國體製內拳擊隊的首要目標就是衝擊奧運會。而奧運拳擊與職業拳擊之間還是存在著較大的差異。當年鄒市明即使已經成為世界金腰帶擁有者,但仍然有大量的人認為他還沒有適應職業拳擊,可見兩者之間有著多麼大的鴻溝。

  而蘇曉濤剛剛轉戰職業拳擊兩年時間,他真的已經適應職業規則了嗎?當然還需要檢驗。不過,從10勝1負5次KO的職業戰績來看,他的KO率達到了50%,可見他並不是一位“點子流”,而實際上他也是一位崇尚進攻的“侵略型”選手。

  一位曾在體製內服役的中國拳手,碰上以“搏命風格”為標籤的日本拳手,到底結果會是如何?硬剛到底或許正是兩人的歸宿。

  “寶體杯•WBO國際拳王爭霸賽”大賽指導單位為深圳市寶安區文化廣電旅遊體育局,由深圳市寶安區體育中心主辦,深圳市金腰帶國際文化體育發展有限公司承辦。中國友好和平發展基金會,中國國際體育文化交流基金提供公益支持。比賽將在青海衛視播出,由拿雲體育•格鬥迷大力推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽