旺區鋪市掀減租潮 業界料減幅20%至50%
2019年08月16日03:00
近期社會運動持續,核心區鋪位出現減租個案。

【星島日報報道】近期大型遊行示威頻仍,零售業受到重創,核心區商戶生意額大跌40%至50%,鋪市亦因此吹淡風,近期紛有食肆約滿前結業離場,連鎖店等零售經營者,亦群起向業主提出減租,銅鑼灣灣仔成焦點,業內人士指出,料最壞情況將在3個月內浮現,料整體鋪位市場將掀起減租潮,不但核心區鋪位,就連民生地段亦相繼減租,幅度介乎20%至50%。

近期社會活動繼續發酵,愈演愈烈下,香港陷入低沈氣氛,遊客大幅減少,市民外出消費意欲減,零售業大受打擊,不少鋪主收到租客減租要求,亦有業主落實減租。資深投資者黎永滔表示,近日收到個別租客要求減租20%至30%,惟他回覆不應該在現階段向業主開刀,要觀察多兩個月時間才作定論,惟他坦言,今年上半年,鋪市開始有起色,租金觸底回升,不料大型示威遊行發生,再次為鋪市帶來沉重打擊。

他認為,今次影響甚至較沙士時影響更大,皆因由四年前佔中開始,直至現時的示威暴動,人為破壞可以來得突然及持續,預期今次後遺症將會在三個月至六年內出現,相信有不少店鋪結業,不少人飯碗不保,屆時鋪市將會掀起減租潮。

銅鑼灣羅素街是遊客必到之地,近期隨著遊客大減,該街道六十號B鋪現址藥房,由「小巴大王」馬亞木持有,近期在租客要求下,馬氏將月租由65萬減至50萬,為期3個月。知情人士表示,過去兩個月藥房生意急挫,業主因而讓步減租,幅度高達23%。事實上,該鋪位在高峰期月收逾120萬,可見鋪租一減再減。

灣仔軒尼詩道熙華大廈,屬於區內旺段,該廈2樓酒樓巨鋪,逾2萬方呎,租客於2年前進駐,租約於明年中到期,不過,租客有見政治局勢不明朗,生意額大跌,留下3個月訂金、合共195萬提早離場。代理表示,業主剛以原價65萬放租,惟租金有得傾,預料可以減10%至20%。

天使集團旗下擁有14間連鎖店,創辦人張月仙表示,近期遊行示威停不了,旺角成為重災區,其分店近期內共關門4次,其他區域亦不能倖免受影響,旗下化妝品生意跌20%,美容生意更大跌50%,「大家哪有心情做美容!」她近期就兩個10月到期的分店鋪址,致電業主要求減租,其中一名斷然拒絕,回應指「若果做唔住,不如立即起身!」惟她說,她將再接再厲,寫信給全線分店的業主要求減租。

美聯董事總經理黃子華形容,今次示威暴動影響「無可估計」,覆蓋率大,不知何時停止,當金鐘發生暴動,旗下中環區分店則閂門,北角有事發生,太古城受牽連,睇樓活動完全停止,連深水埗及黃大仙等民生段也不能倖免,他預期,在未來數個月,整體鋪位租金料減20%至高達50%。

利嘉閣(工商舖)地產商鋪、商業及投資部高級營業董事鄭得明指出,社會運動對鋪市影響廣泛,甚至包括元朗及上水等新界區,元朗大馬路鋪租今年以來有回落之勢,出現多個吉鋪,再加上受示威影響,料鋪租跌20%至30%才有承接。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽