香港富豪、地產商等紛紛打破沉默 登報呼籲止暴製亂
2019年08月16日19:48

  香港富豪、地產商等紛紛打破沉默,登報呼籲止暴製亂,恢復經濟

  《中國經濟週刊》見習記者 羅贇 | 北京報導

  連日來,針對香港不斷升級的暴力事件,香港的億萬富豪們相繼打破沉默,呼籲共同止暴製亂。

  8月16日(今天)早晨,香港多家媒體刊登落款為“一個香港市民李嘉誠”的頭版整版廣告,呼籲停止暴力,愛國愛港。這是香港6月9日發生“反修例”風波以來,香港著名企業家李嘉誠首次公開表態。

  李嘉誠在多家港媒刊登廣告:

  香港《文彙報》A3版

  在8月16日的香港《文彙報》聲明中,正中間為一個禁止暴力的圖標,左側寫著“愛自由·愛包容·愛法治”,右側寫著“愛中國·愛香港·愛自己”。正上方的標題則為“最好的因 可成最壞的果”,下方寫有“以愛之義 止息怒憤”,署名為“一個香港市民 李嘉誠”。

  據大公文彙全媒體報導,李嘉誠透過發言人表示,香港長期繁榮穩定繫於“一國兩製”行穩致遠。今日香港,要停止暴力,堅守法治 。時間的長河看不到盡頭,人生的路走不回頭。“愛中國、愛香港、愛自己”,大家一定要以愛之義,止息怒憤,對“一國兩製”,以謙和而珍之。

  對於為何刊登不同版本的廣告?李嘉誠表示,基於目前香港形勢複雜,難以用單一語言或溝通方法回應,“應以何身得度者,即現何身而為之說法”。

  而對於政府和年輕人的看法,李嘉誠則說,現時年輕人給政府的聲音和訊息震耳欲聾,政府已在絞盡腦汁。他投放資源在青年工作,永不後悔,因為投資青年,就是投資未來。不要讓今天的激情,成為明天的遺憾。

  “海港城”實際控製人、九龍倉集團原主席吳光正呼籲反暴力

  8月11日,原全國政協常委、“海港城”實際控製人吳光正公開發表聲明文章表示,反暴力是香港現在最大及唯一的“一大訴求”。

  他直截了當地揭露了反對派的真實目的,指出現在的所謂“示威”只是讓人感到是以“反修例”的過氣“旗幟”去爭取“占中”失敗未能得到的東西,為爭取基本法以外的東西鋪路。

  他說,“反修例”訴求已獲得特區政府回應。現時的“五求運動”其實是為爭取基本法以外的東西鋪路,實質是與中央爭權,企圖改基本法、改全國人大常委會“8·31決定”,逼出政改使反對派能掌控立法會,似乎這些才是現在仍不收手的陰謀和最終目標。這次的暴力、脅持手段已遠超“占中”,用“過氣”之旗幟欺騙香港,欺騙年輕人,欺騙為“反修例”單一議題出來的和平示威者。

  他表示,香港治安世界一流,有良心的香港市民不會不支持警察依法執法,請大家珍惜。這是香港整體利益的主要一環。

  香港41家地產商發佈聯署聲明,譴責暴力行為加大香港經濟下行風險

  香港地產建設商會繼8月8日發表聲明後,13日再次在報紙刊登聯署聲明,強烈譴責近日不斷升級惡化的暴力行為和破壞事件,並稱香港經濟自年初已出現下行壓力,暴力衝突持續,令情況雪上加霜。

  聲明表示,近日全港各區的全方位違法暴力事件,令市民膽顫心驚,害怕外出,嚴重影響市民生計,不斷加大本港經濟下行的風險。聲明批評破壞和汙損國旗國徽的行為,嚴重觸碰“一國兩製”的底線,肆意挑戰中央權威和國家尊嚴。

  聲明同時表示,堅定支持行政長官林鄭月娥和特別行政區政府,堅定支持警隊嚴正執法,止暴製亂;並呼籲理性、包容和積極溝通,尋找出路,期望政府加快恢復經濟的步伐和加大促進經濟增長的力度,集中精力處理房屋短缺等社會問題。

  聲明聯署包括長江、恒基、新鴻基、信和、會德豐、華懋等共41家地產商。目前香港地產建設商會的副會長包括李嘉誠、李兆基、胡應湘、吳光正、陳啟宗等香港商界大佬。

  香港六大地產商分別登報,譴責暴力,支持政府和警方

  在聯署聲明之後,8月14日,長江集團、新鴻基地產、恒基兆業地產、太古、信和集團及新世界發展等香港六大地產商又分別登報譴責暴力,支持香港特區政府依法施政,支持警方執法維護法治,讓香港經濟盡快回覆元氣,以及恢復社會秩序。

  其中,新鴻基地產發表聲明表示,近期一系列挑戰法製的暴力行為損害了香港經濟和嚴重影響市民生活。公司支持香港政府和警方恢復社會秩序。

  新世界發展在聲明中表示,香港正面對內憂外患,對各行各業尤其旅遊、餐飲及零售業均造成嚴重打擊,打工仔(打工者)生計受損,威脅香港作為國際金融中心的地位,屹立一世紀的繁華大都會,光芒漸失。

  恒基兆業地產的聲明表示,持續的亂局令大眾人心惶惶,市民擔心人身安全,部分家庭生計受到影響,手停口停,很多打工仔憂心忡忡。

  恒基強調,香港過去的成功,是經過幾代人的艱辛努力,一步一步地創造出來,但建立困難、破壞容易,再亂下去香港會走進不歸路,並呼籲示威者停一停、想一想,“崩潰了的香港、你的家,對你哪會有好處?你肯定是其中一個受害者。暴力不能真正解決問題,請向暴力說不。我們支持特首、支持政府、支持警方,並懇請示威者以理性對話,為香港找出生路。”

  國泰航空、太古集團雙雙發聲明,堅決支持止暴製亂

  8月13日,國泰航空與其大股東太古集團雙雙發聲明,表示支持香港特區政府。

  國泰航空在聲明中稱,“我們以香港為家,與香港一起成長,並致力推動香港未來發展。”表示堅決支持香港特區政府、行政長官和香港警方在止暴製亂、恢復法律秩序所做出的不懈努力。

  聲明最後表示,國泰航空會完全遵守中國民用航空局的安全指示。

  國泰航空母公司太古股份有限公司發佈聲明,對近期發生在香港的暴力和破壞活動深表憂慮,並譴責一切挑戰“一國兩製”原則和“基本法”權威的非法活動和暴力行為。此外,作為國泰航空的最大股東,公司全力支持國泰航空嚴格執行中國民用航空局關於確保航空安全的所有指示。

  太古股份有限公司聲明中還提到,支持中央政府鼓勵香港通過積極融入粵港澳大灣區建設,打造充滿活力城市的願景,從而為香港市民和商界帶來繁榮和發展機遇。太古正通過在香港以至全國範圍內的,跨行業的多項投資發展計劃,助力於這一願景的實現。

  香港航空發表聲明:支持警方止暴製亂,恢復秩序

  香港航空8月13日在報紙上發佈聲明稱,強烈譴責各種公然挑戰“一國兩製”原則底線的暴力行為,堅決支持香港特區政府依法施政,堅決支持香港警隊嚴正執法,平息一切暴亂活動,守護香港繁榮穩定。

  同日,七個香港航空系統工會在香港多家報章發表聯合聲明,譴責12日發生在香港國際機場未經批準的示威活動,嚴重影響其他機場使用者,損害香港的國際形象,並要求示威者停止一切在機場的非法示威活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽