英國各黨派阻止硬脫歐的計劃相互衝突 限製成功機率
2019年08月16日10:19

  英國反對黨希望推翻首相約翰遜政府,阻止他帶領英國無協議退歐,但他們發起的計劃相互衝突,表明反對英退的努力出現裂痕,使得他們的計劃都不太可能取得成功。

  首相約翰遜曾承諾,無論是否達成協議都會帶領英國在10月31日退歐,為議會發生爭執埋下伏筆。大多數議員們反對在沒有過渡協議的情況下脫歐。

  議會是約翰遜孤注一擲的承諾所面臨的主要障礙,議員們迫不及待地想方設法要把他趕下台,或修訂法律以推遲退歐。

  英國工黨黨魁柯爾賓(Jeremy Corbyn)稱,議員們應支持不信任投票,並支持他領導一個“有嚴格時間限製的臨時政府”,這將推遲退歐並舉行大選。

  “這屆政府沒有無協議脫歐的授權,2016年公投也沒有提供無協議脫歐的授權,”柯爾賓稱,“因此我有意在我們自信能取得成功時,儘早提出不信任投票。”

  約翰遜所在的保守黨內部一些議員稱,他們將聽取柯爾賓的建議。

  “讓柯爾賓短期執政,總好過無協議脫歐給一代人帶來傷害,”保守黨議員表示。

  蘇格蘭民族黨黨魁斯特金稱,她的政黨及黨內35位議員將在議會內尋找一切可以停止英退的選項,她不排除支持柯爾賓。

  但反對退歐的自由民主黨黨魁Jo Swinson稱,柯爾賓不是領導緊急政府的恰當人選。這削弱了柯爾賓取得成功的可能。

  “我們正面臨一場全國性危機。我們可能需要組建一個緊急政府來化解危機,但如果柯爾賓確實想做到這一點,那麼就連他自己也能看出來,不能由他來領導,”Swinson說。

  Swinson提出由一位資深議員領導全國統一政府,但這不大可能被柯爾賓接受。

  根據英國選舉法,如果現任政府未能通過議會的信任表決,另一政黨將有14天的時間籌組新政府,但前提是他們能獲得議會650個席位中的多數議員支持。

  約翰遜在議會的多數優勢只有一席,其中還包括幾位曾表示要投票反對約翰遜政府的議員。

  但如果沒有自由民主黨的14票,柯爾賓的計劃也不大可能成功。缺少了柯爾賓及其一干堅定支持者,任何其他計劃也幾乎沒有贏面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽